06 Июл

Опасные пищевые добавки — учимся читать этикетки

Вредные пищевые добавки

С тех непростых давних пор, как в России перестало существовать крестьянство, мы неизбежно движемся к пластиковой каше и колбасе из нефти. Очевидно, что изобилие, царящее на прилавках продовольственных магазинов сегодня, есть результат работы химических и физических лабораторий, а не прироста в сфере сельского хозяйства. А всё это благодаря такому чуду химии как пищевые добавки.

Учимся читать этикетки

Исходя из количества мяса, производимого сегодня в России (на 1 человека в год приходится всего 0,5 кг.), становится понятно, что мясо, которое мы едим, является генномодифицированным суррогатом или соей, напичканной красителями и ароматизаторами для придания ей мясного вкуса, цвета и запаха. Иного мяса в продаже просто нет!

 Надо наконец-то признаться себе в том, что сегодня все продукты промышленного производства в большей или в меньшей степени являются фальсификатами. Ни колбаса, ни йогурт, ни хлеб не безопасны!

«Стоит ли разбираться, если везде нарушения и обман?» – спросите вы.

 Стоит. Хотя бы для того, чтобы научиться выбирать те продукты, потребление которых принесет наименьший урон здоровью.

Приведем несколько простых правил чтения этикеток, которые позволят вам выбрать на прилавке наиболее безопасный для здоровья продукт.

1. По порядку рассчитайся

При указании состава продукта основной ингредиент всегда следует первым, остальные – в порядке убывания.

Так, на мясных консервах слово «мясо» в разделе «Состав» должно быть написано самым первым. Впрочем, нынешние производители тушенки нередко мясо заменяют соей. И если в импортных консервах сою можно определить по внешнему виду – такое мясо не волокнистое, а кашеобразное, то производители отечественных консервов при помощи всё новых открытий в области химии научились изготавливать соевое мясо с привычными для нас волокнами, не указывая при этом на этикетке истинное происхождение такого мяса.

2. Рекламный ход

Не следует верить крупным надписям, содержащим слова «натуральный», «диетический», «лёгкий». Они призваны привлекать внимание, а не информировать о качестве и составе продукта. Чтобы получить нужную информацию о товаре, следует обращать внимание на то, что написано мелко. Пищевые добавки тщательно маскируют.

3. День рождения

Перед покупкой необходимо уточнять срок годности продукта.

Правда, иногда понять разницу между сроком годности, сроком хранения, сроком реализации, датой изготовления и датой упаковки можно далеко не всегда. Поэтому следует отдавать предпочтение продуктам, на этикетках которых эта информация представлена в максимально простой и доступной форме.

4. Сколько весит в граммах

В разделе «Пищевая ценность» сверяйте указанное содержание белков, жиров и углеводов, в отношении к тому продукту, который покупаете. Так для колбас и мясных консервов приоритетным является содержание белка, которое должно быть не менее 13–14 г. из расчета 100 г. продукта (в 100 г. говядины содержится 18–19 г. белка, а в 100 г. свинины 15–16 г. белка). Если же содержание белка не превышает 8–11 г., то вряд ли в этом мясе есть мясо. Если в составе мясного продукта указан «растительный белок», то это, скорее всего, соя. Впрочем, соя тоже является белком и весьма питательным, легкоусвояемым. Но вот вопрос – в купленном продукте соя трансгенная или нет.

5. Масло или маргарин

Жирность сливочного масла должна быть не меньше 82 %, срок годности не должен превышать 4–5 месяцев, а растительных жиров не должно быть вовсе.

Не стоит заменять из экономии сливочное масло маргарином, так как последний является источником весьма токсичных трансжиров. Такие жиры практически не выводятся из организма, так как они почти не подвержены распаду, в связи с чем оседают в нашем организме в виде лишнего жира. Из наблюдений известно, что маргарин не едят тараканы и на него не садятся мухи. Кстати, с 1 января 2008 года маргарин запрещён в питании военнослужащих российской армии.

6. Вода живая и мертвая

Выбирая в магазине бутилированную минеральную воду, необходимо учитывать индекс общей минерализации. Если он не выше 1 г/л., воду можно пить всем и без ограничений. Вода с минерализацией 2 г/л. и выше для утоления жажды не подходит – её используют либо для профилактики, либо для лечения.

7. Обезжиренный – не значит низкокалорийный

Вкусовые качества «низкокалорийных» творожков и йогуртов обычно добираются за счёт добавленного сахара. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Часто различия в количестве килокалорий незначительны.

8. Пастеризованный или стерилизованный

Пастеризованные продукты, чтобы убить вредные бактерии, обрабатывают при температуре до 70 ºС, при этом большинство витаминов при такой термической обработке остается в сохранности, чего не скажешь про продукты стерилизованные, которые проходят обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше (до года) и не обязательно в холодильнике, но содержание витаминов в нём падает в два и более раз. Пастеризованные продукты остаются пригодными для употребления максимум в течение 14 дней. А когда что-то хранится едва ли до полугода — тут не обошлось без пищевых добавок.

Таблица вредных пищевых добавок выглядит так:

таблица вредных пищевых добавок

Пищевые добавки отнюдь не безобидны

9. Коварный лецитин

Лецитин или E322 связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, кашах (в том числе детских), печеньях, шоколаде. Известно, что многие компоненты продуктов питания для людей с пищевой аллергией представляют серьезную опасность.

Во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях, в шоколаде, напитках и мороженом содержится лецитин. В соответствии с нормативными требованиями по этикетированию, его наличие, конечно, указывают в составе продукта, но о том, из чего он получен, умалчивают. А поскольку производители используют в основном соевый лецитин, людям с аллергией на сою следует избегать продуктов, в состав которых входит этот компонент. Впрочем, соя может быть и генномодифицированной (так оно, как правило, и бывает) и тогда данный продукт представляет опасность не только для аллергиков.

10. Вездесущий глютамат

Не следует приобретать промышленные соусы и приправы (майонез, кетчуп и др.), а также промышленно приготовленную пищу (пельмени, вареники, котлеты, сосиски, сардельки, колбасы, куриные полуфабрикаты), так как в них добавлен усилитель вкуса глютамат (Е621), который способен искусственно стимулировать аппетит. Синтетический глютамат не эквивалентен глютамату природному, добываемому из водорослей. Частое употребление в пищу продуктов, содержащих синтетический глютамат, неизбежно ведёт к деструктивным изменениям глазного дна – сначала к повышенной «усталости» глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей), мигрени и даже способно провоцировать шизофренические расстройства.

Под действием глютамата вкусовые рецепторы постепенно утрачивают свою чувствительность и пищу без добавки глютамата человек начинает воспринимать как безвкусную, пресную. Опасные пищевые добавки, одним словом…

11. Нитрит натрия, нитрат натрия, нитрат калия

Эти добавки, известные так же под маркировкой Е250 столь же вездесущи, как и глютамат. Без них не обходится промышленное приготовление сосисок, колбас, мясных полуфабрикатов. Благодаря им сосиски и колбаски приобретают вместо землисто-серого аппетитный розовый цвет. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом. К слову, 50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса. Последние исследования подтвердили взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих Е250, и возникновением рака кишечника.

12. Витамин – не витамин

Рибофлавин (витамин B2), иначе известный как E101 и E101A, непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.

Натуральными источники витамина В2 является малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат. Однако зачастую производители продуктов используют более дешевый аналог рибофлавина, произведенный синтетическим способом. Он добавляется в каши (в том числе детские), безалкогольные напитки и продукты для похудения.

13. Сладкий яд

Характерный для конфет и прочих кондитерских изделий сладкий жжённый аромат является результатом добавления красителя карамели (E150), который может быть изготовлен из генно-модифицированного сырья. Е150 можно обнаружить в шоколадных батончиках, пралине и в Coca Cola.

В наших следующих статьях мы обязательно продолжим тему пищевых добавок. Оставайтесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.