26 Фев

Мэтт Хьюз : Спорт – это мой допинг!

Мэтт Хьюз

Мэтт Хьюз – чемпион по боям без правил. Он тренируется без выходных и праздников. По словам Мэтта именно бодибилдинг сделал его настоящим бойцом.

Борец Мэтт Хьюз

Хьюз родился 13 октября 1973 года в штате Иллинойс, США. Его рост — 178 см, вес — 75кг. Он выиграл более 40 профессиональных поединков, из них 4 закончились нокаутом.

Федерация мира по боям без правил (UFC) называет этого спортсмена одним из лучших бойцов. Хьюз нанес 2 нокаута самому Карлосу Ньютону, дважды сбил с ног прославленного Франка Тригга и заставил непобедимого белокурого монстра Джо Ригса просить судью закончить бой. Мэтт в прошлом занимался дзюдо, а его конек – болевые приемы.

Против Грейси!

И вот однажды Хьюзу предстояло сразиться с самим основателем UFC. Рой Грейси за всю свою карьеру ни разу не терпел поражение, но более 10 лет назад покинул ринг из-за травмы. Грейси решил не просто вернуться в большой спорт, но и одолеть фаворита UFC. Рой родился в Рио-де-Жанейро и изначально занимался джиу-джитсу. Основам боя его обучал отец, поэтому уже в 8 лет Рой участвовал в спортивных соревнованиях. Отцу Грейси принадлежит своя школа единоборств «грейси-джитсу», в основе которой лежат традиции и приема латиноамериканских боевых искусств.

Когда двое бойцов встретились на ринге, то произошло невероятное. Бой был прекращен через 4 минуты. Абсолютная победа Мэтта Хьюза изумила весь мир. Чтобы свести на нет преимущества высокого роста Грейси, Мэтт почти сразу после начала поединка прижал соперника к сетке ринга. Одновременно он провел бойцовский прием и перевел Роя в партер с заламыванием рук. Грейси, было, высвободился, но Мэтт нанес ему серию сокрушительных ударов в голову. Судья сразу же прекратил бой. Победа Хьюза неоспорима!

Еще до начала поединка Мэтт поделился с журналистами о том, как тренировался. Ничего экстраординарного он не делал, но налегал на упражнения для рук. Просмотрев записи поединков Грейси, Хьюз понял, что его противник злоупотребляет ударами ног и решил навязывать ему такую тактику, в которой Рой был не силен.

А сейчас Мэтт продолжает жить спортом. Спортсмен просыпается в 6 утра и бегает ровно час. Потом он завтракает и сразу в спортзал. С тренажерами, гантелями и штангой Хьюз проводит не менее 2,5 часов в день. 1 час уходит на силовые тренировки, остальное время он либо крутит педали велотренажера или прыгает на скакалке. А вечером Мэтта ждут занятия боксом. Полтора часа боец отрабатывает удары и приема вместе с другими профессиональными бойцами. Итого в день на тренировки уходит 4 часа! И это без выходных и праздников!

Но цель такого образа жизни, не только сила.

«Спорт – это мой допинг! Тренировки закаляют тело и дух. Бодибилдинг учит побеждать самого себя. А на ринге я делаю то же самое…».

 Принципы Мэтта Хьюза

У спортсмена главное правило – прокачивать за одну тренировку одну мышечную группу. В понедельник он тренирует грудь, во вторник – спину, в среду – пресс, в четверг – плечи, в пятницу – ноги, в субботу – руки. В воскресенье начинается новый круг тренировок. Для каждой мышечной группы Мэтт делает 4-5 упражнений по 4 подхода на каждое. Последний подход выполняется «до отказа». Однако тренировки с отягощениями никогда не продолжаются больше часа. То, что неделя начинается с тренировок мышц груди – не просто так. Ведь от грудных мышц зависит сила ударов руками. Более того – мощная грудь словно щит, защищает от ударов. Только для пресса нужна своя особая тренировка. Хьюз просто «атакует» мышцы пресса в течение часа. Его выбор понятен и логичен. Ведь прямая мышца живота любого бойца должна быть непробиваемой. А вот лишняя масса на ногах только мешает, поэтому Мэтт работает только на силовую выносливость. Сначала – приседания на тренажере Смита по классической схеме 12-6 повторений, потом наступает время для жима ног на тренажере. Помощники в спортзале выставляют по 100 кг с каждого конца. Затем Хьюз начинает мощнейшие подходы – по 50, 60 и даже 70 повторений!

Мэтт с удовольствием поделился с нами своей методикой для тренировки рук, который сам боец выполняет раз в неделю.

  • Подъем на бицепс стоя выполняется в 4 подхода по 15, 12, 6 и 10-12 повторений соответственно.
  • Поочередные подъемы с гантелями выполняются в 4 подхода по 15, 12, 6 и 10-12 повторений соответственно.
  • Отжимания выполняются в 4 подхода и выполняются до полного отказа – на сколько хватит сил.
  • Разгибания рук из-за головы выполняются в 4 подхода по 15, 12, 6 и 10-12 повторений соответственно.

Мэтт Хьюз всегда верит в победу и не раз говорил журналистом, что борцы лучше стоят на ногах. В нем не чувствуется ни хвастовства, ни какого-либо чувства надменности. Он просто ставит перед собой цели на определенном отрезке своей жизни и неумолимо идет к ним. Согласитесь, есть чему поучиться.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.