18 Июн

Как стать чемпионом? — Советы от Ивана Матроскина

Как стать чемпионом

Как стать чемпионом… собственного здоровья! А вы что подумали? Чемпионом России? Возможно, кому-то это интервью и поможет стать чемпионом России. Таких советов Иван не даёт, точно! Но то, что позволило ему стать чемпионом собственного здоровья в результате привело Ивана Матроскина и к вершине Чемпионата по пауэрлифтингу 2013. А он даёт всем нам всего лишь один совет: разберитесь с собственной жизнью, расставьте в ней приоритеты и возьмите для себя то, что нужно именно вам. Найдите то, что ближе именно вам, изучите собственное тело и займитесь собой с помощью собственной диеты, основанной на знании физиологии и анатомии себя любимого, а не потому, что так советует вам звезда хоккея или бодибилдинга. Ведь ваша задача сейчас — не вершина пьедестала на чемпионате России, а вершина пьедестала своего здоровья в самом широком смысле этого слова. И вторая часть интервью с нашим коллегой Иваном Матроскиным, возможно, поможет кому-то понять, с чего именно надо начать на пути к титулу чемпиона собственного здоровья. Итак…

— Начнём с 2000 года. Был ли у тебя план тренировок? Или ты занимался от случая к случаю, и не было никакого определённого плана занятий?

— На самом деле начиналось всё как баловство. Я вообще приветствую мальчишеские соперничества — например, кто больше подтянется и так далее. Сегодня 10 раз, завтра 20 раз. Неважно, что — важно что-то делать. Мы тогда выбрали для себя какие-то упражнения и у нас начались соревнования в своём кругу, так сказать. Потом так получилось, что в компании, где я работал, был спортзал. Я, конечно же, воспользовался этим практически сразу. Круг упражнений, которые я мог выполнять в спортзале, сильно разросся. Я нагрузил себя упражнениями, о которых когда-то где-то читал, начал всё это делать. И это был настоящий хаос, но меня всё устраивало, потому что мышцы росли. Я видел результат. Я занимался спортом. Но когда ты приходишь в спортзал, ты начинаешь общаться с более опытными людьми и понимаешь, что ты где-то ошибался. Например, тратил два часа на занятия, но фактически впустую, на то, что никогда в жизни не пригодится.

Чемпионат России по становой тяге 2013 года

Чемпионат России по становой тяге 2013 года

— А сейчас, значит, ты не подтягиваешься и не отжимаешься?

— Я и подтягиваюсь, и отжимаюсь, если не готовлюсь к соревнованиям. Если, скажем, взять 2011 год, когда я и не думал о соревнованиях, то все эти упражнения были для меня обязательными. Но не было никаких упражнений на бицепсы, «французские жимы» и всё остальное. Со временем ты начинаешь смотреть на упражнения с точки зрения полезности. Конечно, если бы мне было 20 лет, и я по три часа сидел в спортзале, может быть, я по-другому смотрел на это всё сейчас. А если у меня всего час. Один раз в неделю или три раза в неделю, и в этот час надо вложить максимум полезного, то выбирать надо только самые эффективные упражнения: становую тягу, присед и жим лёжа. То самое троеборье, которое называется пауэрлифтинг. Плюс можно добавить подтягивания с грузом, отжимания с грузом на брусьях и жим стоя. Кстати, жим стоя (атлет подходит к стойке, берёт штангу и толкает её вверх от груди стоя) тоже всегда считался классикой. В тяжёлой атлетике раньше это было третье упражнение, его потом отменили из-за травмоопасности. Теперь остались рывок и толчок без жима стоя. Вот эти упражнения я делал и делаю до сих пор. От всех остальных упражнений, которых у меня было раньше множество, я отказался.

— А ты мог бы посоветовать тем, кто только от твоего спортивного факела загорелся и захотел тоже свою физическую форму подтянуть, что, мол, ребята, бросьте вы подтягиваться и отжиматься, занимайтесь пауэрлифтингом и вам этого хватит?

— Нет. Подтягивания и отжимания бросать не стоит. Всё остальное — да, если, конечно, кто-то не ставит перед собой задачу выстроить красивое тело, иными словами, стать бодибилдером. НО бодибилдинг предполагает и препараты. Так что придётся выбирать изначально. Большинство бодибилдеров сидят на химии. И тут ничего не сделаешь. Это такой вид спорта. Плюс, все бодибилдеры, к сожалению, не способны поднимать большие веса.

— У них только рельеф?

— Только рельеф. Например, если мы возьмём пауэрлифтера-химика, он не будет выглядеть как бодибилдер, но он возьмёт очень большие веса. Химия пауэрлифтера направлена на подъём большого веса. А для бодибилдера сделать становую на 200 килограммов при собственном весе в 115 килограммов в своей весовой категории — это предел. И я не осуждаю их. Это просто другой вид спорта. Главное в этом спорте красота, рельеф тела, а не сила. Выбор стоял и передо мной. Когда я начал заниматься, то понял, не могу следить, как растут сантиметры мышц, мне проще и понятнее следить за килограммами, которые я поднимаю. Для меня 200 кг сегодня, а завтра 210 — свершение. Я так устроен. Кому-то больше нравятся сантиметры. И я их не осуждаю. Но пауэрлифтеры далеко не так красиво смотрятся на обложках глянца, как бодибилдеры.

— Я видела, что многие пауэрлифтеры являются обладателями таких немаленьких животов. Для пауэрлифтера это норма?

— Да. Потому что когда пауэрлифтер борется за вес, он набирает вес собственный и постепенно переходит в более тяжёлые весовые категории. Как следствие набора веса — рост живота. С возрастом, кстати, всё тяжелее и тяжелее следить за своим весом. Поэтому атлеты в 35-40 лет имеют животы. Очень редко среди тяжелоатлетов встретишь спортсмена с идеальной фигурой.

— Скажи, пожалуйста, является ли живот мышцей? Не удивляйся такому странному вопросу, просто мне приходилось слышать от мужчин с животом, что это на самом деле такая специальная мышца. У нас в журнале даже есть статья на эту тему.

— Нет. Живот — это не мышца. Есть пресс, над ним слой жира. Если у тяжелоатлетов убрать весь жир, у них будет такой же красивый рельефный пресс, как у бодибилдера. Задача тяжелоатлета — поднять как можно больше. Задача бодибилдера — иметь минимум подкожного жира. Почитай литературу и статьи для бодибилдеров, и ты увидишь, что очень много говорится о проценте жировых отложений и тому подобное. Если же, например, взять форумы пауэрлифтеров, то там будет написано о количестве подходов, повторений, то есть вся информация сосредоточена на силовом результате.

— То есть пауэрлифтеры — это ближе к тяжелоатлетам, нежели чем к бодибилдерам? Потому что лично я не раз слышала о том, что пауэрлифтинг — это просто другое название бодибилдинга.

Как стать чемпионом?

Президент Федерации пауэрлифтинга Московской области WPC/WPO Соловьёв Юрий Валерьевич пожимает руки Чемпионам

— Нет. Повторю, это два совершенно разных спортивных направления, нацеленные на разную аудиторию и на совершенно разные цели. У кого-то достижение — это сантиметры подкожного жира, а у кого-то — это килограммы и занятые призовые места.

— Вот теперь мы уже плотненько подошли к вопросу питания. Ты держишься в своей весовой категории (82,5 кг) уже достаточно долгое время. Хотя самая популярная категория и распространённая — 90 кг и выше. И, насколько мне известно, ты генетически предрасположен к лёгкому набору веса. Скажи, как ты питаешься, чтобы сохранять свой вес?

— Ты совершенно права. Я очень легко набираю жировую ткань, и мне приходится постоянно следить за тем, что я ем. Последние семь лет я каждый день обязательно съедаю полкило обезжиренного творога. Это составляет рацион моего утреннего и дневного питания. Если я ем что-то другое, обычную пищу, например, то мой вес начинает расти как на дрожжах. И, причём, это не рост силы, а рост именно живота.

— Ты ешь только творог? И ничего больше?

— Практически, да. Может быть, это не совсем правильно, ведь надо искать какой-то баланс. Но с возрастом, как я уже говорил, искать баланс всё сложнее и сложнее. Для себя я нашёл такой компромисс. Не всегда есть возможность приготовить себе что-то другое, равноценное творогу по калорийности и по белковой ценности. А творог — это еда, которую я могу быстро достать и съесть без ущерба спортивному рациону. Я могу на работе потратить на обед всего пять минут. Возможно, если бы передо мной стояли более высокие цели, и была возможность распланировать питание ежечасно, то я бы и подошёл к этому вопросу по-другому. Но сейчас так: утром и днём творог, а вечером я готовлю себе, например, куриные грудки или что-то ещё белковое.

— Хорошо. Творог — это утро и обед. А на ужин куриные грудки и что-то ещё. Что?

— Что-то производное от куриных грудок или творога. Хлеб я не ем. Вернее, я позволяю себе съесть что-то мучное, но очень редко. И никогда, если готовлюсь к соревнованиям. Сахар только с чаем, который также пью очень и очень редко. Иногда молоко и кефир. Из напитков пью, в основном, воду. Так я питаюсь практически всё время. А борщик, макарошки с котлеткой — для меня это совершенно недоступная ежедневная еда. Если я так буду питаться, я буду весить 150 кг, и толку от меня будет мало.

— А ты по этим блюдам скучаешь?

— Конечно. Как любитель поесть, я с большим удовольствием питался бы обычной едой. Но моя генетика мне этого не позволяет.

— И я хочу сказать, что результат твоего подхода к питанию, в прямом смысле, на лицо! Ты выглядишь, как минимум, на 10 лет моложе. При этом ты очень активен в жизни. Работаешь, учишься, тренируешься, находишь время для друзей. Именно своеобразное питание и спорт позволяют тебе быть таким активным, в то время другие люди говорят: «у меня генетика такая» и стремительно стареют?

— Возможно, да, такой образ жизни как следствие. Но я не ставил целью, чтобы спорт помогал мне быть активным. Как следствие — да. Но моя цель, которую я когда-то поставил, она выстраивает мой образ жизни. Вот как-то так. Потрачено очень много сил, ты уже не смотришь на все «следствия» и плюсы. Я этому рад. Я просто делаю своё дело и добиваюсь чего-то и где-то. Опорные точки: быть примером, переступить через себя и победить себя. Исходные данные они только помогают, как бонус. Но я их не ставлю бонусом. Вряд ли многие ставят себе в первую очередь целью здоровье. Потому что пока ты его не потеряешь, не поймёшь — насколько это важно. Мы, люди, не потерявшие здоровье, не можем ещё увидеть этого.

— Но ты же видел на примере своих родственников, как люди теряли здоровье и умирали рано.

— Люди учатся на собственных ошибках. У меня есть только стремление к цели. Но сильнее меня толкает моя цель — развиваться, переступать, добиться чего-то большего, доказывать самому себе, что ты не слабый. Всё остальное на втором плане, оно помогает, не является главным.

— Это твоя индивидуальная черта? Ведь очень сложно мотивировать человека, чтобы он действовал как ты. Но сейчас молодёжь вновь начинает ставить здоровье на первый план. Это хорошая тенденция. Но как, на твой взгляд, будет это продолжаться или со временем сойдёт на нет?

— Мне кажется, это прогресс на фоне того, что творилось в нашей стране в последние 20 лет. После той бесконтрольной свободы, которую мы получили, мы поняли, что свобода иногда оборачивается распущенностью. А такие ценности как спорткультура, всегда должны оставаться главными человеческими ценностями. Но чтобы это всё внедрилось в сознания людей, усилий простых парней, энтузиастов-одиночек, мало. На мой взгляд, общая разлагающая тенденция всё же перевешивает. И здесь нужно менять корни, не связанные с культурой отношения к собственному телу. Проблема глубже. Но тенденция есть. И она, согласен, безусловно, хорошая. Люди начинают понимать, что обладание какими-то материальными ценностями (автомобилями, телефонами и т.п.) не делает человека победителем в жизни, не приносит чувство удовлетворения. Есть вещи, которые нельзя купить. А приходят к здоровому образу жизни, наверное, те, кому не совсем всё равно.

— То есть тенденция здоровья слабее, чем противовес.

— Да, она слабее.

— Но есть надежда, что мы придём всё же к более здоровой нации?

— Двоякое ощущение. С одной стороны, всё больше разнообразных чемпионатов, всё больше участников, но с другой стороны есть очень настораживающие моменты. На каждом углу сейчас видишь вывески всевозможных фитнес-центров, основная задача которых не просто сделать человека здоровым, а заработать на нём. А человек, посещая фитнес-центр, успокаивается, ведь он как бы занимается своим здоровьем. Но, зачастую, это всего лишь иллюзия, а на самом деле от этих занятий нет никакой пользы. И сейчас популяризация и коммерциализация спорта растут параллельно. А что перевесит, пока непонятно.

— Иными словами, ты считаешь, что фитнес-центры — это зло?

— Ты очень категорична. Нет. Я не хочу это сказать. Попробую объяснить лучше. Я рассматриваю этот вопрос со своей позиции. Смотри. Например, человек ходит в фитнес-центр много лет по три дня в неделю. В этом случае он работает на своё здоровье, и это хорошо. Но давай разберёмся, что на самом деле дают ему эти походы. То, что он победил себя и пошёл на фитнес — это плюс. Но что он в этом фитнес-центре делает на самом деле? Ведь спорт и физическая культура — это не вложение денег, а вложение силы. Я не раз наблюдал такую картину. Человек приходит заниматься, например, на беговую дорожку. И прямо на дорожке читает книжку или пишет СМС. Моё мнение таково, что такой «спортсмен» ходит в фитнес-центр для своего рода «галочки» — я был в тренажёрном зале! Это, конечно, лучше, чем просто сидеть и пить пиво, но на самом деле здесь уже начинается подмена ценностей, и это уже не спорт и не работа на собственное здоровье. Конечно, назвать это ухудшающей тенденцией нельзя. Но и развитием я это тоже не назову. Развитие начинается там, где вкладываются усилия и любовь к тому, что делаешь. Везде и всюду одна и та же истина — что в творчестве, что в спорте, в работе. Если этого нет, то всё бесполезно, и пользы по большому счёту будет мало.

Советы Чемпиона России

Главные победы ещё впереди. Европа ждёт…

— Твой образ жизни, питания, мыслей… он может быть рекомендован как образец?

— Ну, знаешь. Мне трудно судить. Возможно, что-то и будет полезно другим. Частично. Ведь каждый человек — индивидуальность. То, что даёт удовлетворение мне, возможно, не даст его другим. От меня можно взять какие-то советы в базовых понятиях физической культуры, ориентиры. Но кальку с меня даже на 50% брать не стоит. У каждого свои потребности. Жить, и не иметь желания удовлетворять все свои потребности невозможно.

— У нас очень модно сейчас ориентироваться на так называемые звёздные программы — Шварценеггера, Кристиана Бэйла, Бреда Питта, Сталлоне. Ты на кого-нибудь ориентировался? У тебя были кумиры?

— Именно в спорте примеров не было. Но был человек, который мне нравился с детства. И я здесь не уникален. Это Арнольд Шварценеггер. В юношеском возрасте видеть человека, который всегда побеждает злодеев, здорово. Можно сказать, он был кумиром. Но я никогда не использовал и даже не думал использовать его методики. Сначала я делал всё бессознательно, а сейчас понимаю, что и как правильно лично для меня. У Арнольда был другой путь. Он шёл дорогой бодибилдера, путём химии. Может быть, из-за этого я и не старался подражать ему и другим звёздам даже из пауэрлифтинга, потому что профи в пауэрлифтинге тоже сидят на химии.

— Исходя из нашей беседы, можно определить следующее — для начала человек должен определить свою цель — что он хочет от спорта и от жизни. И только потом, отталкиваясь от выводов, как-то планировать жизнь?

— Даже не так. Я считаю, что спорт должен быть в жизни каждого. Вопрос только, в какой мере и что он хочет от спорта? Потому что спорт — это здоровье. Но у некоторых это просто физическая культура — бег и зарядка. У других же спорт — это инструмент для получения призового места на чемпионате мира. Всё зависит от того, что человек хочет от своей жизни.

— Мы говорим о профессиональном спорте. Ты участвовал в чемпионате России как профи-пауэрлифтер. Но раньше профессиональный спорт был другим. У меня лично эти новые соревнования вызывают больше симпатии, потому что люди там занимаются спортом ради своего здоровья и преодоления себя. А вот традиционный спорт — футбол, хоккей, он стал какой-то продажный, что ли. И я уже не могу его представителей воспринимать как спортсменов, потому что они работают. Как ты относишься к такому профессиональному спорту?

— Абсолютно согласен с тобой. Современный традиционный большой спорт максимально коммерциализирован. Понятно, для кого и зачем это делается: хлеба и зрелищ народу, так сказать. Отсюда мы видим, что людям интересней смотреть на диване по телевизору, как бегают «Динамо», «Арсенал» или «Спартак», чем репортаж о том, как крупные дядьки поднимают штанги. Их-то по телевизору не покажут, они мало кому интересны. Кроме того, это такой спорт, который не принесёт тебе известность, чтобы тебя знал каждый, как все знают Аршавина или Курникову. Вот почему в настоящий спорт никто практически не идёт, потому что там появляются только те, кто хочет что-то сделать для себя и стать примером для кого-то из узкого круга. Всё остальное — это уже шоу, ничем не отличающееся от американского реслинга.

— Меня, например, Курникова не особо мотивирует. Меня больше вдохновляет девочка, которая пришла в спортзал, чтобы похудеть, а потом заняла на чемпионате России призовое место по той же становой тяге.

— Совершенно верно. И так происходит, потому что в простом спорте меньше продажности. Больше искренности. Люди, выходя на соревнования, на которых побывал я, платят свои деньги и не получают ничего в экономическом плане. Но они получают гораздо больше того, что можно купить или продать — удовлетворение от преодоления себя, радость и счастье здоровой жизни.

© Беседовала Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.