17 Июн

Иван Матроскин: «Заниматься спортом можно в любом возрасте»

Чемпион России по становой тяге

Вчера закончился Чемпионат России  2013 года по пауэрлифтингу, жиму лёжа, становой тяге и народному жиму, в котором успешно принял участие наш корреспондент Иван Матроскин. Проводила Чемпионат Федерация пауэрлифтинга Московской области WPC/AWPC. В прошлом году Иван был серебряным призёром Чемпионата по становой тяге в лёгкой весовой категории (до 82,5 кг), взяв 215 кг. А в этом году он стал уже чемпионом России. Вес покорившейся ему штанги на этот раз был 230 килограммов! Мы публиковали рассказ Ивана о том, как он начинал заниматься «железом» в своеобразном спортзале на улице, а также репортаж Оксаны Евлановой о Чемпионате России по пауэрлифтингу, жиму лёжа и народному жиму 2012. Сегодня, вместо репортажа,  мы решили поговорить с чемпионом обо всём сразу: о пауэрлифтинге, о том, какое место в жизни, в общем-то, обычного и довольно занятого человека занимает спорт и о мотивации к здоровому образу жизни.

Герой нашего времени

Разговор получился содержательный, интересный и довольно долгий, поэтому нам пришлось разбить его на две части. Мы будем публиковать его с продолжением под грифом «Герои нашего времени». Почему именно «Герои нашего времени»? Да потому что, на наш взгляд, титул чемпиона России, к которому Иван шёл целенаправленно, отдав тренировкам  часть своего времени и подчинив их «диктату» свою очень насыщенную жизнь (работа, учёба, участие в патриотическом движении), для многих из нас фактически равнозначен званию героя, как бы пафосно это ни звучало. Потому что для большинства  ритм современной жизни в лучшем случае позволяет нам выделить на своё здоровье пару часов в неделю в каком-нибудь фитнес-центре, а в худшем  –  на прогулку по магазинам, как заменитель прогулки по лесу. И здесь важно, что человек становится героем для самого себя, преодолевая каждодневные лень, рутину и сверхзанятость и отбрасывая такие убедительные и знакомые каждому отговорки. А в результате получается, что эти маленькие личные героические свершения, в конце концов, приводят к победе на Чемпионате России и мотивируют друзей и знакомых лучше, чем полностью коммерческий и зрелищный большой спорт.

— Иван, давай поговорим немного о пауэрлифтинге. С какого времени для россиян чемпионаты России и Европы по этому виду спорта стали нормой? Если не ошибаюсь, то в советское время это называлось тяжёлой атлетикой?

Чемпион России по становой тяге

Иван — простой парень, и это никак не помешало ему стать Чемпионом России

— Это и сейчас тяжёлая атлетика. Но тяжёлая атлетика как таковая – олимпийский вид спорта. Насколько я знаю, ей уже более 60 лет. Пауэрлифтинг же – молод, а, непосредственно, становая тяга, как отдельный вид соревнований, ещё моложе. Здесь рекорды ещё только будут ставиться. Теперь открыли безэкипировочный дивизион с допинг-контролем, где могут попробовать свои силы люди, которые не хотят связываться с «химией».

— Что значит «безэкипировочный»?

— Давай начнём с элементарного – со спортивной формы. Так вот, спортивная форма выполняет либо чисто эстетическую задачу, то есть, просто, чтобы человеку ничто не мешало показать результат, а есть форма, которая реально помогает человеку выступить, и тогда она называется экипировкой. Она бывает однослойной и многослойной. Есть экипировка, которая предохраняет спину, колени. А есть специальная экипировка, которая может прибавить к результату от 20 до 50 килограммов. Так вот сейчас появилась возможность выступать без экипировки – я называю таких приверженцев нормальными людьми. Весь профессиональный спорт сейчас на стероидах. А тех, кто без химии, можно пересчитать по пальцам: один к тысячи, наверное. Поэтому если ты принципиально не связываешься с химией, то сейчас есть возможность выступать с такими же, как ты на соревнованиях с допинг-контролем.

— Это будет считаться профессиональным спортом?

— Конечно. Если профессиональная федерация открыла такую возможность выступать в таких категориях, то, наверное, уж профессионально. Медали, дипломы – уровень России, Европы и так далее.

— Но давай вернёмся к пауэрлифтингу. Так значит, пауэрлифтинг появился совсем недавно как троеборье – становая тяга, присед, жим лёжа?

— Да, лет 10-15 назад это было классическое троеборье, где нужно было выполнить три упражнения, и по сумме уже определялся победитель. Это были становая тяга, приседания и жим лёжа. А сейчас есть уже возможность выступать и отдельно в упражнениях.

— Ты тренируешься только в становой тяге или выполняешь и присед, и жим лёжа?

— Готовясь к этим соревнованиям, я тренировался исключительно по становой тяге. Это был своего рода «интенсив», марафон длиной в четыре с половиной месяца, в котором я навёрстывал восемь месяцев нерегулярных занятий только на поддержание формы. Но вообще мои тренировки заканчиваются троеборьем – становая, приседания, жим лёжа.

— Что значит «тренироваться по становой тяге»? Ты просто тягаешь железо? А разминка, растяжка, бег, ОФП, разогрев – есть ли что-то из этого? Есть ли у тебя программа тренировок, о которой так много и долго рассуждают спортсмены.

— Конечно, я составил себе программу. У меня всё было расписано на четыре с половиной месяца вперёд, и я четко знал, в какие дни какие веса я буду делать.

— И у тебя получалось выполнять  эту программу?

— По крайней мере, я старался следовать плану. Но под конец, когда пошли уже большие веса,  стало сложней, и, по-моему, последнюю тренировку я выполнить не смог. Стояла задача – 220 кг на шесть раз. Не помню, что было причиной, то ли я плохо спал, то ли что-то ещё, но я не смог. Я взял тогда 215 килограммов на шесть раз, а 220 только на три или даже на два раза. А тренировку сдвигать нельзя никак – ни на день вперёд, ни на день назад. И ты не можешь себе что-то там поменять – ни на день! И обязательно надо сделать то, что запланировано именно сегодня, иначе ты вылетишь из графика, и нужного результата не будет.

— У тебя не получилось взять 220 килограммов на шесть раз. Так почему же ты был уверен, что возьмёшь 230 на соревнованиях?

— Каждый, кто занимается «железом», знает, что есть какое-то твёрдое знание того, что если ты берёшь определённый вес на шесть раз, то больший вес на один раз ты можешь взять точно. И я  пробовал штангу на 250 10 дней до соревнований, поэтому уже знал свои возможности, чувствовал, какие два веса я возьму точно, и какой третий вес я буду пробовать. Но тут многое зависит от того, как ты поспишь, поешь. 245 килограммов я взял бы тоже, но здесь сыграло роль то, что все три подхода на соревнованиях пришлось делать меньше чем за 10 минут. Это очень быстро – не было практически никакого отдыха. В прошлом году все мои подходы уложились минут в 30 или 40. Если бы была возможность немного отдохнуть и сосредоточиться в этот раз, то я выполнил бы норму мастера спорта международного класса, взяв вес 245 килограммов.

— Ты намерен его взять?

— В любом случае я его возьму, конечно.

Пауэрлифтинг России

Пауэрлифтинг развивается, рождая новые спортивные направления

— Впереди у тебя чемпионат Европы. В августе ты собираешься в Курск. Чего ты ждёшь от этого чемпионата? И вообще, этот чемпионский азарт у тебя появился год назад? Почему тебе захотелось выступить? Тебе стало скучно в спортзале среди любителей и ты захотел какой-то причастности к профессиональному спорту?

— Здесь на самом деле несколько факторов. Одним из них является, конечно, скука. До какого-то уровня ты ещё можешь себя мотивировать, но потом уже нет такого эффекта, как раньше. У меня был выбор – идти в более тяжёлые весовые категории, но мне  не хотелось превращаться в  «большого» человека. Мне комфортно в лёгком весе. Так вот, когда ты видишь, что в спортзале уже не осталось конкурентов, самомотивация слабеет. А когда ты делаешь следующий шаг и выходишь на соревнования, и говоришь друзьям и знакомым об этом,  то берёшь на себя обязательства. Люди за тебя «болеют», и нужно выступить как можно лучше. Вот это уже более сильная мотивация на рост. Ты подаёшь заявку, платишь первый взнос, и у тебя уже нет пути назад. Берёшь себя в кулак и идёшь вперёд, отбрасывая жалобы на плохой сон, невозможность правильно питаться и нехватку времени. Пробуешь, делаешь – и это помогает. Получится – не получится. И дальше уже начинается борьба с собой.

— Победа на чемпионате – это была твоя цель. Ты упорно к ней шёл, отбрасывая всё лишнее. Можно сказать, это твоё жизненное кредо – целеустремлённость. Ты был нацелен только на результат?

— Да, если, конечно, внешние факторы не мешают слишком сильно и мне подвластны. Если нет никаких непреодолимых препятствий.

— Что касается пауэрлифтинга, что тебе здесь может помешать? Наверное, кроме тебя никто…

— Почему? Ты зря так думаешь. Если, допустим, мы говорим о человеке лет 20, то ему мало что может помешать, кроме своего собственного слабоволия. Но если ты уже переступаешь 30-летний порог, когда у тебя появляется работа, семья, ответственность, когда ты уже не владеешь своим временем – тут уже появляются трудности. Ты вынужден уже где-то сокращать сон, а недосып идёт в ущерб спорту. Плюс, начинаются физические возрастные ограничения, ведь в 20 лет человек развивается более прогрессивнее, чем в 30. Чем дальше, тем сложнее. Немаловажный фактор – питание. Если ты раньше мог его контролировать, то, посещая работу и участвуя в каких-то встречах, ты уже не можешь этого делать. По крайне мере, не можешь так, как хотел бы. У нас в Москве нельзя пойти и где-то пообедать так, чтобы это было не в ущерб твоей спортивной программе.

Чемпионат России по становой тяге

«Не будь я таким ленивым в 20 лет, я бы сейчас достиг гораздо большего».

— То есть, в ущерб цели. Иными словами, твоя цель предполагает какие-то ограничения?

— Конечно. По питанию, по сну, по дневному распорядку. Даже не ограничения, а дисциплина. Повезло тому, у кого спорт дополняет работу. У многих же наоборот. Как у меня. Мои работа и учёба, как и у большинства обычных людей, никак не связаны со спортом, даже с физической культурой рядом не стояли. Поэтому каждый раз мне приходится изыскивать время и силы на тренировки, находить баланс. Это очень сложно. Ведь почему многие бросают спорт именно в 30 или 40 лет? Я говорю не о профессионалах, а об увлечённых людях, тех, кому просто нравится поддерживать своё тело в тонусе. Бросают потому, что появляется «нормальная» взрослая жизнь. И увязать её вместе с регулярными занятиями каким-бы то ни было видом спорта очень сложно. Должно быть понимание в семье, особенно в части питания. Ведь ты не можешь есть то, что едят твои близкие, если не придерживаются принципов спортивного питания.

— То есть сейчас, когда ты приближаешься к 32-летнему рубежу, ты уже чётко можешь сказать, что если бы ты в 20 лет начал заниматься так, как ты занимаешься сейчас – профессиональным пауэрлифтингом, то у тебя успехи были бы гораздо лучше?

— Да! На 100%. В этом я даже не сомневаюсь. Не будь я таким ленивым в 20 лет, я бы сейчас достиг гораздо большего.

— Во сколько лет ты начал заниматься и нацелил себя на профессиональный спорт?

— На самом деле профессиональный спорт никогда не был моей целью. В первый раз я подумал о соревнованиях в феврале прошлого года. Решил просто попробовать.

—  То есть, ты хочешь сказать, что если я захочу выступить в следующем году на соревнованиях, то у меня есть шанс?

— Я могу привести пример. На прошедших соревнованиях выступал один парнишка в моей весовой категории 82,5 кг (становая тяга без экипировки). Он тоже выступал первый раз и занял второе место. При этом он оказался легче соперника своего, который взял тот же вес. Так что шанс есть всегда не только из-за того, насколько хорошо ты подготовился. На твоей стороне могут быть и внешние условия. Например, сильные спортсмены могут не прийти, и ты можешь получить шанс занять призовое место или, как в этом случае, твой собственный вес окажется ниже твоего соперника и победа будет присуждена тебе.

— Иными словами, я «нулевая»,  никакая, и через год — я на соревнованиях имею шанс? Неужели всё так просто?

Чемпион России

Чествование победителей Чемпионата

— Прийти на соревнования и  выступить – да. Занять что-либо призовое сложнее. Я занимаюсь 10 лет, и уже профессионально, но я этот срок отдал спортзалу – занимался постоянно с разной периодичностью. Если мы говорим о сроке в один год, то тут должен быть молодой человек в возрасте, скажем, от 16 до 23 лет. В этом возрасте можно прийти и получить какой-то разряд. Не знаю по поводу призового места, но можно прийти, выступить и почувствовать – что это вообще такое. Чтобы занять какое-то место, нужно немножко больше времени.

— А если у человека возраст, например, за 23 года?

— За 23 – тоже можно. Но будет тяжелее идти на результат. На самом деле заниматься можно в любом возрасте, но я хочу сказать, что когда ты придёшь тренироваться, не надо смотреть на фотографию Арнольда Шварценеггера и думать – каким станешь ты. Так не делает никто из тех, кто чего-то добивается. Такие люди могут быть примером для подражания. Надо оценивать себя здраво: что ты из себя представляешь; сколько тебе лет; какая у тебя форма тела, какая у тебя генетика. Ты можешь посмотреть, как провёл последние 10 лет жизни и в разговоре с более опытными спортсменами, ты можешь понять, чего ты можешь достичь. Соревнования сами по себе – это всего лишь период в жизни, во время которого получаешь хороший опыт. Это не спортзал. Если есть желание заниматься не один год, лет 5, 10… всю жизнь, то посетить соревнования стоит. Это интересный опыт, много эмоций, может быть, они сподвигнут к чему-то ещё более интересному.

Продолжение следует…

© Беседовала Арина Тор

3 thoughts on “Иван Матроскин: «Заниматься спортом можно в любом возрасте»

  1. Иван, мои поздравления и пожелание новых побед! Возник вопрос: правильно ли я поняла, что ты тренируешься без тренера? Что ты сам себе пишешь программу и ей следуешь? Если это так, то почему проще без тренера? И проще ли?..

  2. Спасибо большое!
    Да, я тренируюсь без тренера. На самом деле намного было бы проще, если бы вся информация, помощь и страховка в зале исходила от одного человека от тренера. Но если тренера нет, по разным причинам, как в моем случае, то приходится информацию собирать по крупицам от разных источников и людей. В зале необходимо заводить друзей или знакомых, которые могли бы дать оценку со стороны или подстраховать.
    В любом случае, даже когда ты сам себе тренер, ты используешь помощь других людей.
    И, конечно, думать надо самому. Любые советы, даже вашего личного тренера, необходимо обдумывать тщательно и помнить всегда, что всегда есть поправки на вашу генетику, ваш образ жизни, ваши цели и стремления. Не всегда уместно следовать 100% тому, что вам советуют другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.