10 Июн

Шорты для бега – как правильно подобрать?

Шорты для бега

В летнее время особенно актуальны тренировки на свежем воздухе. Спортсмены по возможности стараются покинуть «качалки» и воспользоваться недолгой возможностью испытать естественные физические нагрузки. До глубокой осени особенно популярны занятия лёгкой атлетикой и в особенности бегом. Естественно, важно не только подобрать правильную программу тренировок, но и не ошибиться в соответствующей одежде. О том, как правильно подобрать спортивную майку, мы говорили в одной из прошлых статей. В этом материале мы поговорим о шортах. Итак, как правильно подобрать шорты для бега?

Какими бывают шорты

Прежде чем мы подробнее рассмотрим спортивные шорты, давайте разберёмся, а какими они, собственно бывают?

Джинсовые шорты

Джинсовые шорты

Джинсовые шорты

Это своеобразная разновидность бермуд. Джинсовые шорты изготавливаются либо из денима, либо из джина. Всё зависит от качества и предполагаемой долговечности. Эти шорты отлично подойдут для повседневности, но ни в коем случае их нельзя использовать летом на спортивных занятиях – рискуете заработать потницу.

Плавательные шорты

Плавательные шорты

Плавательные шорты

Это так называемый пляжный вариант для спортсмена. Они подходят для походов на водоёмы, для пляжных видов спорта. Некоторые их носят и в домашних условиях, но настоятельно не рекомендуем вам одевать плавательные шорты в городе – они будут смотреться очень странно. Изготавливаются, как правило, из полиэстера.

Бермуды

Бермуды

Бермуды

Шорты-бермуды – это своеобразная разновидность мужских брюк, только укороченная. Бермуды опускаются, как правило, ниже колен, но достаточно свободны. Бывают шорты, которые застёгиваются на молнию или на болты, часто оснащены передними и задними карманами. Бермуды – это прогулочный вариант, для спорта они не подходят. Изготавливаются изо льна или плотного хлопка.

Спортивные шорты

Спортивные шорты

Спортивные шорты

Шорты мужские спортивные – это не просто каприз спортсмена. Это необходимость правильного выбора. Спортивные шорты должны быть на резинке – никаких молний и кнопок. Карманов может быть от двух до четырёх. Чаще всего спортивные шорты изготовлены из полиэстера или хлопка. В чём особенность шорт для бега?

Обычно беговые шорты снабжены специальной интегрированной частью – вкладышем-подкладкой. Это подразумевает отсутствие нижнего белья, поскольку беговые шорты в сочетании с трусами можно сравнить с «дуэтом» подтяжек и ремня. Если вы спортсмен и если вы намерены использовать шорты для бега, откажитесь от нижнего белья. Материал, из которого создаётся вкладыш в таких шортах, достаточно прочен (что обеспечивает поддержку половым органам и ягодицам) и мягок, что чрезвычайно важно – в противном случае вы рискуете натереть ноги. Современные фирмы-производители спортивной одежды создают вкладыш, как правило, либо из материала TechniFine Mesh, либо из Coolmax Alta Crepe.

Ткань, из которой сделаны спортивные шорты для бега

Специалисты советуют выбирать шорты для тренировок из мягких тканей, которые «дышат» и обладают свойством отвода влаги. Например, лёгкий полиэстер намного тоньше шёлка, что позволяет волокнам моментально отводить влагу от вспотевшей кожи. Ну а влажная одежда износится намного быстрее, поэтому не забывайте сушить спортивные шорты после стирки. Кроме того, не рекомендуется использовать хлопок и нейлон, поскольку эти материалы не отводят влагу с поверхности кожи.

Какой длины спортивные шорты нужны вам?

Каждый спортсмен выбирает спортивные шорты по длине, исходя из собственных предпочтений и вкусов. Здесь нет принципиальной разницы, однако, есть важная рекомендация. Если ваши бёдра трутся друг о друга во время бега, лучше выбрать шорты подлиннее. Кожа одного бедра не должна соприкасаться с открытой кожей другого бедра во время бега, в противном случае возможны неприятные последствия в виде натирания и потницы.

Шорты для бега

Шорты женские, шорты мужские, унисекс – в чём разница?

Некоторые спортсмены не видят принципиальной разницы между мужскими, женскими шортами и моделями «унисекс». А это ошибка. Дело в том, что тело мужчины и женщины устроено по-разному и эти нюансы были соблюдены в отдельных моделях. Фирмы, которые утверждают, что спортивные шорты одной модели подойдут как парням, так и девушкам, лукавят. Доверяйте только тем производителям, которые не вводят вас в заблуждение.

Карманы на спортивных шортах

Карманы на спортивных шортах – не менее важный аспект. К сожалению, не всегда есть возможность оставить ключи от дома или автомобиля где-то в безопасном месте, поэтому постарайтесь найти модели шорт, у которых есть специальный «карман для ключей». Он располагается иногда в обычном кармане (внутренний карман), либо на внутренней части пояса – в зависимости от дизайна. Однако воздержитесь от покупки спортивных шорт, карманы у которых глубиной уходят слишком далеко от пояса – если у вас в таких карманах будут ключи или плеер, вы рискуете доставлять бедру массу неприятных ощущений во время бега.

Вот, собственно, и все нехитрые советы. Соблюдая их, вы выберите отличные спортивные шорты для бега, которые прослужат вам очень долго, при этом не причинят лишних хлопот.

© Яков Золотов

3 thoughts on “Шорты для бега – как правильно подобрать?

  1. Кстати, да!!!! Молодцы, что синтетику не рекомендуете — меня на днях убил коммент на форуме одном, мол, лучшие спортивные шорты ТОЛЬКО НА СИНТЕТИКЕ.

    НАРОД, ОЧНИТЕСЬ! КАКАЯ НАФИГ СИНТЕТИКА???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.