02 Июн

Сергей Бойцов: «Что бы мне ни говорили, а моё желание развиваться сильнее всего»

Сергей Бойцов

Говоря о достижениях в бодибилдинге, мы часто вспоминаем спортсменов со стажем – людей, которые посвятили немало лет развитию своей фигуры — оттачиванию мастерства в построении идеального тела. И, как правило, многие ребята, которые только начинают делать первые шаги навстречу здоровому образу жизни, впадают в уныние, ошибочно полагая о недостижимости поставленных целей. «Куда уж мне до этих Аполлонов?».

Но пора уже отбросить стереотипы о спортсменах и бодибилдерах. Лучшим мотиватором для такой цели послужит лишь живой пример. И для этого даже не нужно обращать внимание на Запад, в России немало ребят, которыми можно и нужно гордиться. И в сегодняшнем интервью речь пойдёт об одном из таких парней.

Сергей Бойцов родился в 1994 году. Ему всего 18 лет, но в столь юном возрасте Сергей добился потрясающих результатов в бодибилдинге. Вы думаете, он проходил какие-то специальные обучающие программы, сокрытые от глаз большинства? Считаете, что молодой человек ведёт особый образ жизни, недоступный среднестатистическому россиянину? Ошибаетесь. Секрет в должном усердии и непоколебимом намерении. В интервью журналу Daily Vision спортсмен рассказал о том, что чудес на самом деле не бывает.

Интервью Сергей Бойцов

Бодибилдер в 18 лет!

— Начнём с того, что в детстве я был заядлым игроком в Counter Strike. Наверное, трудно найти подростка, который не знает эту игру. С 13 до 15 лет я играл в неё,  буквально не вылезая  из дома, ездил на всевозможные игровые турниры и чемпионаты, спортом вообще не интересовался. Но однажды я… просто вышел на улицу. Мои друзья ходили заниматься на турники, и я решил к ним присоединиться. Я пытался что-то выполнять на перекладине, более того – я не мог подтянуться даже один раз.

И это был, можно сказать, переломный момент. Я поставил себе первую спортивную цель – научиться подтягиваться 10 раз! Компьютерные игры, которые были моей жизнью, начали постепенно отдаляться от меня. С каждым месяцем – всё больше и больше. Свободное время я проводил на турниках с друзьями, за что, кстати, благодарен им и по сей день. Постепенно мы начали тренироваться уже более серьёзно, принимали участие в различных соревнованиях по воркауту, подтягивали интересующихся ребят, снимали видео. Со временем захотелось уже быть не просто здоровым, но и красивым. Это естественное желание. Мне нужно было поднабрать мышечной массы. Разумеется, мне посоветовали пойти в тренажёрный зал. Я начал совмещать «качалку» с тренировками на турниках.

В 16 лет я уже неплохо выглядел, и однажды в голову пришла мысль – а почему бы мне не выступить в качестве бодибилдера? Я начал искать опытного человека, который смог бы направить меня в нужное русло, поскольку на тот момент я совершенно не понимал – что такое белки, углеводы, а уж о тонкостях тренировочных программ и говорить было нечего. Однажды я познакомился с Дмитрием Яшанькиным, который и стал моим тренером. Познакомился с ним в «Вконтакте», спросил – может ли он подготовить меня к соревнованиям. Он предложил приехать на тренировочную базу и продемонстрировать – чему я научился. Когда мы познакомились вживую, то оба пришли к выводу, что будем активно готовиться к выступлению, до которого оставалось примерно полгода. Под руководством Дмитрия начали формироваться мои взгляды на спорт. На самом деле мне крупно повезло. Наверное, это судьба свела меня с таким человеком. Но я заранее прошу других ребят не писать мне и не спрашивать – за какие деньги я занимался и прочее. Представьте себе – я просто написал, и меня просто пригласили. Ну, вот так! Я повторю – мне очень повезло с тренером, наверное, практически нереально сблизиться с ним, но у меня получилось. Его советы полностью изменили мои взгляды на здоровый образ жизни. При этом физические тренировки стали обязательным пунктом совсем недавно – около года назад. С тех пор понимаю, что без спорта я не представляю свою повседневность.

— Первый шаг в спорте и последующая регулярность – самый трудный этап для каждого новичка. Что мотивировало тебя не бросать тренировки, ведь в юном возрасте столько соблазнов и увлечений, которые никак не связаны со спортом?

— Наверное, больше всего мотивировали мои успехи. Просто ставил цель и добивался её. Я развивался, становился необычным человеком и понимал это. Новые цели требовали больше усилий, что подталкивало вперёд. Ну и, пожалуй, мои друзья – мы же тренировались вместе и никому не хотелось уступать. На соревнованиях никто не хотел сдаваться – это доброе соперничество толкало вперёд очень хорошо. Что касается соблазнов – это не моё. Я спортсмен и твёрдо дал понять всем, что не намерен ни пить, ни курить, ни нюхать всякую дрянь или прожигать свою жизнь иным образом.

И, конечно же, в вопросе о мотивации отдельной строкой хочу упомянуть моего тренера, которому я несказанно благодарен. Низкий ему поклон! Я буду радовать его своими достижениями и в дальнейшем.

Программа тренировок Сергея Бойцова

Результат за 2 года!

— Каждый, кто ведёт здоровый образ жизни, вывел свою формулу ежедневного рациона. Расскажи о том – что ты предпочитаешь в еде, есть ли для тебя гастрономические табу, и, конечно же, как справляешься с тягой к сладкому?

— Скажем так, я понимаю – что такое белок и что такое углеводы. Белковую пищу я употребляю регулярно. В этом нет ничего особенного. В первую очередь, в меню входят курятина, другое мясо, рыба, творог, яйца. Одним словом, моя формула проста – регулярно употреблять белок каждые два часа! Углеводы использую в виде яблок, риса, гречки и других каш. Это всё.

Гастрономические табу… да, они у меня бывают и частенько. Но всё зависит от периода тренировки, когда я должен готовиться к соревнованиям. Я никогда не позволяю себе скушать что-то лишнее. Если поставлена цель, я должен придерживаться правил для её достижения. А вот во время отдыха, в межсезонье, я кушаю всё! Всё, что захочу! Но, конечно, соблюдая принципы разумности.

Сладкое обожаю! Я вообще без сладкого не могу — это моя слабость, но я справляюсь. Тут уже действует сила воли и необходимость придерживаться режима. Если я позволю себе что-то сожрать, значит… я слабый! Обычный!  Такой же, как и другие, поддавшийся эмоциям! СЛАБЫЙ! Когда в голове прозвучат эти предостережения, то всё возвращается на круги своя – я просто держу себя в руках!

— В современной России существуют множество спортивных направлений. Кто-то предпочитает Ghetto Workout, признавая исключительно философию свободного спорта, кто-то спешит примкнуть к движению турникменов. Ну а большинство просто посещают тренажёрные залы. В этом море субкультур и философий непросто найти своё, родное. У тебя это получилось?

— Да, у меня это получилось, хотя я не ограничиваю себя каким-то одним видом спорта. На первом месте у меня спортзал, затем гимнастика и акробатика. Я люблю быть экстраординарным. Я хочу быть и здоровым и красивым. Например, выполнить сальто или сесть в шпагат – это же красиво! Поэтому я занимаюсь не только воркаутом, но и всем, чем можно! Всем, что во благо здоровья.

Сергей Бойцов

Карьера спортсмена и карьера модели

— Возникают ли трудности при личном общении с приверженцами «классического» взгляда на спорт? Или же ты чувствуешь себя абсолютно комфортно со всеми при обсуждении различных вопросов, связанных с тренировками?

— Я уважаю всех спортсменов. Часто вижу ребят, которые пробуют разные спортивные направления, общаюсь со всеми хорошо. Чувствую себя комфортно в общении с другими, потому что понимаю их. И, конечно, могу поговорить о любом виде спорта. Тут уж делить нечего.

— Традиционный вопрос, который интересует многих – каким образом спорт повлиял на твоё духовное состояние? Изменилось ли в тебе что-то за последние годы под влиянием тренировок?

— Разумеется. Спорт поменял меня кардинально! Я начал смотреть на жизнь под другим углом. С изменениями в моем мировосприятии пришли сила воли, целеустремлённость, уверенность. Я просто захотел жить. Жить красиво. Жить так, как я хочу! Что бы мне ни говорили, а моё желание развиваться сильнее всего. Спорт меняет человека – и я это почувствовал на собственной жизни. Я не преувеличиваю.

—  Кто бы что ни говорил, а периоды кризиса бывают у каждого. Это может быть связано с проблемами в семье, драмой на «личном фронте» или просто с неприятными обстоятельствами. У тебя были порывы бросить тренировки и оставить спорт навсегда? Как ты боролся с подобными мыслями?

— Были проблемы. Серьёзные… При наборе 30 кг за полгода у меня случилось инфарктное состояние. Мое сердечко еле выдержало. Тогда у меня были сильные душевные терзания: я думал — что мне делать? Оставить спорт? Снизить нагрузки? Но тогда я не добьюсь того, чего хотел! Тогда, со слезами на глазах, я просто не знал – что думать даже и что делать. Ну а врачи только и пугали. А рядом мама, тоже переживала за меня…

У меня получилось на некоторое время остановить этот нескончаемый драматический поток чувств и эмоций, вспомнить о цели. Чего я, собственно, добивался? К чему шёл? Фотосессия Сергея БойцоваЯ выполнял конкретную задачу – прийти в нужную форму для выступления на соревнованиях. И я забыл о проблемах. Вот просто забыл. Любовные фронты, кризисы –   было всё, куда ж без этого. Но я шёл напролом! И отдельную благодарность я бы хотел выразить моим родителям – они меня очень поддержали тогда. Надеюсь, что теперь они видят – во что были вложены усилия!

— У каждого спортсмена, как правило, рано или поздно формируется своя особенная программа тренировок. Но секретами с новичками и просто с другими людьми делятся далеко не все. Открыл ли ты для себя какую-то уникальную программу, которая поддерживает тебя в столь впечатляющей физической форме или же тебе хватает традиционных общедоступных рекомендаций?

— Чтобы не быть голословным, я просто поделюсь с вами моей программой подготовки «осень 2012». О результатах судите, как говорится, сами!

День 1

  • 1. Разводы гантелей (4 подхода по 12 повторов)
  • 2. Жим гантели на наклонной скамье (5 подходов по 15, 12, 10, 8, 8 повторов)
  • 3. Пек-дек (4 подхода по 10 повторов)
  • 4. Жим лёжа (5 подходов по 8 повторов)
  • 5. Кроссовер (4 подхода по 12 повторов)
  • 6. Разводы гантелей в стороны из положения стоя (5 подходов по 10 повторов)
  • 7. Пресс в «висе» (4 подхода по 12-15 повторов)

День 2 (квадрицепс)

  • 1. Выпады (4 подхода по 12 повторов)
  • 2. Приседания с гантелями (4 подхода по 12 повторов)
  • 3. Жим ногами (4 подхода по 15 повторов)
  • 4. Разгибания ног (5 подходов по 12 повторов)
  • 5. Сгибания ног в положении лёжа (5 подходов по 10-12 повторов)
  • 6. Упражнения на икры ног в положении сидя (4 подхода по 15 повторов)

День 3

  • 1. Гиперэкстензии + пресс (любое упражнение) ( 3 подхода по 15 повторов)
  • 2. Тяга блока за голову сверху (4 подхода по 12, 10, 10, 8 повторов)
  • 3. Тяга блока к поясу сидя  (4 подхода по 15, 12, 10, 8 повторов)
  • 4. Т- гриф или рычажная тяга (4 подхода по 7-9 повторов)
  • 5. Пулловер через скамью или с верхнего блока (3 подхода по 12 повторов)
  • 6. «Мёртвая тяга» (5 подходов по 12 повторов)
  • 7. Любое упражнение на икры (5 подходов по 12-15 повторов)

День 4 (плечи, грудь)

  • 1. Разводы гантелей в стороны из положения стоя (5 подходов по 10 повторов)
  • 2. Жим штанги в положении лёжа (5 подходов по 15, 12, 10, 8, 6 повторов)
  • 3. Разводы в наклоне или лёжа на наклонной на груди (4 подхода по 12-10 повторов)
  • 4. Жим гантелей в положении сидя (4 подхода по 8 повторов)
  • 5. Протяжка к подбородку штангой или гантелями (4 подхода по 10 повторов)
  • 6. Разводы в стороны у блока стоя (3 подхода по 10 повторов)
  • 7. Скручивания лёжа + подъём ног в положении лёжа (5 подходов по 12 повторов)

День 5 (руки)

  • 1. Трицепс у блока (4 подхода по 12 повторов)
  • 2. Трицепс – жим гантели из-за головы (4 подхода по 10 повторов)
  • 3. Французский жим лёжа (5 подходов по 12, 10, 8, 6, 6 повторов)
  • 4. Трицепс у блока обратным хватом (3 подхода по 10 повторов)
  • 5. Бицепс  — стоя со штангой (6 подходов по 6 повторов; мощно с тяжёлым весом)
  • 6. Бицепс — гантелями сидя (средний — лёгкий вес) (10 подходов по 10 повторов)
Бодибилдер Сергей Бойцов

В здоровом образе жизни одни только плюсы

— Есть ли в твоей тренировочной жизни место спортивным добавкам? Каково твоё отношение к такому своеобразному допингу?

— Да, в моей жизни место добавкам есть. И моё отношение к этому совершенно нормальное. Эти добавки — полезные вещества для организма. Это белок, углеводы, «хорошие» жиры, витамины. В этом нет совершенно ничего плохого, только во благо! Поделюсь для вашего журнала конкретными примерами, которые  использую:

  • Whey Protein Gold Standart
  • BCAA
  • L — glutamine
  • L- Carnitine
  • Zma
  • Комплексы витаминов

— Как правило, любой спортсмен (или просто любитель) со временем меняет свою программу тренировок. Но далеко не все чувствуют и понимают необходимость обновления набора упражнений. Это действительно важно или же предостережения о мышечной стагнации – это миф?

— У меня нет своей особенной тренировки, я меняю набор упражнений каждый месяц. За эту методику, кстати, огромное спасибо моему тренеру — Диме Яшанькину, который помогает до сих пор! Он поддерживает меня в столь хорошей форме, благодаря его советам я чувствую — что мне нужно убавить, что и где добавить. Сегодня, например, сделать одно упражнение, а завтра другое. И, наконец, как чередовать тренировки, упражнения, время между подходами. Ведь самое важное – научиться чувствовать сигналы вашего тела, это чрезвычайно важно!

— Каждый из нас с возрастом обрастает обязательствами, учёбой и, в конце концов, работой, которая отнимает большую часть времени. Ведь это накладывает ограничения на образ жизни человека. Как ты сочетаешь тренировки и учёбу/работу?

— Сочетаю я всё следующим образом: учусь заочно, работаю фитнес-тренером и моделью. Иногда ездим на всевозможные вечеринки, тусовки, зарабатываем. Так вот и живём.

Сергей Бойцов тренировки

«Сесть на шпагат — это красиво!»

—  Я надеюсь, что твой пример продемонстрирует многим, что в здоровом образе жизни гораздо больше выгоды для человека. И напоследок хотелось бы услышать от тебя несколько напутствующих слов для читателей журнала Daily Vision и просто для тех ребят, которые по каким-то причинам не могут найти общий язык с классическим подходом к тренировкам, ведь эти противоречия нужно как-то усмирять…

— Я тоже очень надеюсь, что люди всё больше будут заниматься спортом. Ведь быть здоровым, красивым, целеустремлённым намного лучше, нежели чем курить, бухать и болтаться где ни попадя…

Юноши и девушки, я бы хотел сказать, что времени в нашей жизни не так много, как может показаться. Оно дорого для каждого из нас. Не тратьте его зря. Найдите свой спорт! Не суть важно, теннис это или бодибилдинг. Найдите себе мотивацию. Стремитесь быть сильными! Ставьте цели, добивайтесь их, не слушайте никого, что бы и кто ни говорил вам! Не сходите НИКОГДА С ПУТИ! У вас обязательно будут препятствия и барьеры, вас будут обсуждать, говорить о том, что тренировки вам не нужны на самом деле, лечить вам мозги и даже убеждать в том, что спорт вам не по силам. Окружите себя людьми, которые поддерживают вас. Вы должны упорно тренироваться! В конце концов, вы найдёте своё. Докажите друзьям, родным, что они не правы. Продемонстрируйте лучшее, что есть у вас внутри, поделитесь тем, к чему вы хотите стремиться и, отбросив все сомнения, следуйте за мечтой. И, конечно же, будьте довольны своей жизнью!

Любите, читайте, тренируйтесь, боритесь! Развивайтесь каждый день, каждый час, каждый миг. Успехов вам!

© Беседовал Яков Золотов

7 thoughts on “Сергей Бойцов: «Что бы мне ни говорили, а моё желание развиваться сильнее всего»

  1. Супер! Аплодисменты обоим! Сергею больше спасибо за то, что поделился своими жизненными установками, а Яше — что все это записал! БРАВО!!!

    • Да, я надеюсь, что, прочитав это интервью, многие ребята, которые терзаются сомнениями о том, что у них недостаточно каких-то физических данных или возможностей, изменят свой взгляд на бодибилдинг. Чудес не бывает. Бывает лишь отменный результат усердного труда 🙂

  2. Прочитала вашу статью, очень хорошо написано, мотивирующее для молодежи. Спасибо вам за это, у вас есть еще одна способность менять психологию в лучшую сторону, полностью с вами согласна.
    Быть здоровым, красивым сейчас модно, во всяком случае в развитых странах.
    Надеюсь, что эта мода придет и к нам, хоть и с задержкой.

    • Татьяна, будем надеяться, что у молодёжи будет больше таких примеров, как Серёга Бойцов. Таких и принято называть «герой нашего времени».

  3. отличное интервью Серега красава подоет хороший пример молодежи.я сам не так давно полностью изменил свою жизнь бросил пить курить стал заниматся спортом набрал 20кг мышц)и стал счастливым человеком в дальнейшем не вижу свою жизнь без спорта и ЗОЖ:-)

  4. Где вы таких парней находите? Выхожу в магазин — днём с огнём не сыщешь на улице таких. На турниках вроде бы и занимаются, только ведут себя как быдло. Серёжа вроде ничего такой мальчик, красивый, умный. Эх, побольше бы таких у нас в городе(((

  5. Серёга — просто потрясающий пример! Бодибилдер с такого юного возраста! Это, как минимум, достойно уважения. Как же здорово, что у нас на таких можно посмотреть. Класс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.