22 Ноя

Техника приседаний со штангой для парней и девушек

Техника приседаний со штангой

Не всякая конституция тела в состоянии выдержать тяжёлые физические нагрузки, которые для культуристов практически норма. Вряд ли у кого-то получится изменить длину бёдер, рук, поменять структуру скелета и воздействовать на точки закрепления сухожилий. Но правильно выполнять приседания со штангой может каждый. А это упражнение несёт в себе едва ли не треть от всех полезных воздействий на наше тело. Техника приседаний со штангой чрезвычайно важна для правильности тренировки. При этом она универсальна — как для парней, так и для девушек. Давайте рассмотрим все нюансы этого упражнения, и больше не будем делать ошибок, которые так дорого нам обходятся в будущем…

Что важно для приседаний

Если ахилловы сухожилия у вас недостаточно эластичны, то вы не сможете присесть должным образом. А вероятность удариться об пол животом и быть прижатым штангой возрастает. Также для приседаний со штангой важны плечи, подколенные сухожилия, бёдра и спина. Если всё это у вас находится в закрепощённом состоянии, то приседания явно не для вас.

Но, не стоит отчаиваться! Займитесь подбором программы специальных растягивающих упражнений, которые медленно, но верно повысят эластичность подколенных сухожилий, плеч, спины и бёдер. Знайте, что обязательно наступит плавный переход к заветной цели, при условии, что вы будете заниматься хотя бы раз в два дня. Как только вы выполнили основной комплекс занятий, приходит время для упражнений на растяжку (не путать с разминкой и разогревом).

Благодаря такой стратегии вы достигните желаемого результата и не травмируете себя. Но упражнения на гибкость, это ещё не всё – обратите внимание на дополнительные специальные упражнения, которые воздействуют на плечи и ахилловы сухожилия.

«Метла»

Попробуйте приседать без отягощений – с одним только грифом штанги. Это разовьёт вашу гибкость. Вырабатывайте техничность и правильную стойку при движениях. Конечно, за один день вы ничему не научитесь – запаситесь терпением. В данном случае цель оправдывает средства на 100%! Не забывайте, что вы вынуждены «учиться», поскольку лишились гибкости не за день или два. Даже не за один год! Поэтому не надейтесь за две-три недели наверстать упущенное годами. Вы обретёте гибкость только тогда, когда будете выполнять упражнение безупречно, с медленным наращиванием веса отягощений.

Не забывайте следить за тем, чтобы техника выполнения не менялась со временем. В противном случае даже не думайте о пользе таких занятий. Не нужно играть в героев и сразу же добавлять вес на штангу! Пока связки не обрели достаточной эластичности, это просто противопоказано! Поверьте на слово – уже множество «умников» до вас прошли эту стадию – когда переоценили свои силы, а затем просто возненавидели тренировки благодаря собственным же ошибкам! Не рискуйте драгоценным временем.

Качество превыше всего

Техника приседаний со штангой не сводится к весовым рекордам. Вы должны стремиться к тому, чтобы выполнять приседания со штангой качественно и эффективно! Чтобы выполнить упражнение без погрешностей, начните с малых весов. Осознанно и медленно увеличивайте нагрузки. Сразу же отметайте в сторону насмешки тех, кто может подшучивать и смеяться, глядя, как вы выполняете приседания с одним только грифом. Вы работаете для себя, а не для других! Через пару лет ваше телосложение изменится настолько, что вы будете в состоянии перейти к вполне серьезным нагрузкам. И, кто знает, возможно, потом уже вы будете смеяться над теми, кто изматывал себя, ошибочно выполняя упражнение и пыхтя от тяжестей, которые смельчаку были просто не по силам.

Поначалу, возможно, упражнения покажутся вам очень трудными. Но наберитесь мужества не бросить начатое дело! Внесите приседания с грифом в вашу обычную программу тренировок. Питайтесь полноценно, не перегружайте себя и руководствуйтесь принципом разумности каждый раз, когда принимаете решение об увеличении веса отягощений. Но упорство и настойчивость не должны отходить на второй план. Помните, что приседания со штангой поистине чудесным образом изменят ваше тело.

Большинство спортсменов сталкиваются с проблемами спины и коленей – а это прямое следствие ошибочности выполнения приседаний. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и решите, что для вас важно – научиться правильно приседать или же получить титанические нагрузки с сомнительным эффектом и большой вероятностью травмы.

Но, отбросив всю лирику, скажем – никогда не обращайте внимания на других. Главное, это техника приседаний со штангой. Никогда не стесняйтесь того, что вы начали заниматься спортом. Какой бы низкий уровень физической подготовки у вас ни был – вы сделали шаг к собственному здоровью. И уже за это вы достойны уважения.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.