27 Май

Как выбрать фитбол для занятий фитнесом?

Как выбрать фитбол

В наших предыдущих материалах мы рассказывали о чудесном швейцарском мяче, который стал одним из важнейших фитнес-аксессуаров, используемых в современных спортзалах.  Гимнастика на фитболе – это выбор 21 века! В этой статье давайте ответим на самый важный вопрос – как выбрать фитбол? Чтобы добиться эффективных результатов, швейцарский мяч нужно правильно подобрать по росту, весу, и, конечно же, по цвету.

Что нужно знать о фитболе?

Самый важный показатель качества фитбола – материл, из которого он сделан. Швейцарский мяч создаётся с помощью антиразрывной ткани ABS или  BRQ (остерегайтесь подделок из обычный резины). Это означает, что, в случае повреждения, мяч не рванёт под вами, как обычный шарик, а будет медленно спускать воздух. Поддерживать упругость фитбола можно с помощью простого насоса от велосипеда.

упражнения с гимнастическим мячом

Упражнения с гимнастическим мячом совсем не скучны!

Использование фитбола предполагается на ровной и гладкой поверхности. Но если вы где-то прокололи его, не расстраивайтесь. Заклеить мяч можно с помощью специального клея, который также лучше приобрести заранее. Этот клей специально разработан для «залатывания» дыр в материалах ABS и  BRQ. И даже после ремонта фитболом можно пользоваться без страха вновь испортить повреждённый участок. А вот хранить фитбол следует в надутом состоянии, не спускайте и не накачивайте мяч каждый раз во время тренировок.

Что нужно вам – классический фитбол или…

Вы можете выбрать как классическую модель фитбола (обычный гладкий мяч), так и специальную – с рожками-ручками, она предназначена для детей и беременных женщин. Гимнастика на фитболе бывает разной, поэтому совершайте покупку, исходя из предполагаемых целей.

В продаже имеются также модели с жестковатыми шипами. Гладкие модели  отлично подходят для занятий с грудными детьми. А шипованные для массажного эффекта на спортивных занятиях или в домашних условиях.

Как выбрать фитбол по размеру?

По размеру фитбол нужно подбирать индивидуально. Швейцарские мячи производятся в размерном диапазоне от 45 до 95 см в диаметре. Основным показателям при выборе должно стать расстояние от бедра до голени в положении сидя (колени согнуты под углом в 90-95 градусов).  Иными словами, при выборе фитбола в магазине, нужно садиться на мяч. Держите спину ровно, ноги перед собой согнуты в коленях. Почувствуйте ваше тело – удобно ли вам, комфортно ли вы себя ощущаете? Это чрезвычайно важно, так как неправильно подобранный мяч будет увеличивать нагрузку на суставы.

Цвет фитбола важен!

Как выбрать фитбол по цвету? Для более гармоничного занятия спортом стоит обратить внимание даже на такую, казалось бы, мелочь, как цвет фитбола. Рекомендации весьма различны, но остановить выбор нужно на том цвете, который подходит под ваш психологический настрой. Например, красный идеален для активных, бодрых людей. Холодные тона подойдут для флегматиков. Просто прислушайтесь к внутреннему голосу и сделайте правильный выбор.

Фитбол довольно часто можно встретить в фитнес-центрах. Упражнения с гимнастическим мячом быстрее помогут вам убрать лишние килограммы. Фитбол – это не простой мяч, а отдельная «единица», тренажёр.  Максимальный вес, который может  выдержать  фитбол, достигает 130 кг.

Как часто нужно использовать фитбол?

Гимнастика на фитболе требует регулярности – на первых парах достаточно двух или трёх упражнений по 15-20 повторов каждое. Желательно, чтобы тренировка проходила несколько раз в неделю.

Если вы приняли решение заниматься в домашней обстановке, то проконсультируйтесь с фитнес-тренером по поводу составления специальной программы тренировок под ваши физические возможности.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.