15 Мар

Как выбрать коньки хоккейные – особенности покупки

Как выбрать коньки хоккейные?

Коньки для игры в хоккей существенно отличаются от коньков, предназначенных для фигурного катания. Как выбрать коньки хоккейные, при этом не ошибиться с возлагаемыми на них ожиданиями в вопросах удобства и долговечности? И почему следует всегда помнить о том, что чехлы для коньков продлят их долговечность?

У хоккейных коньков свои особенности

Коньки, которые назначены для хоккеистов, отличаются уровнем жёсткости, что позволяет защитить ноги от возможных травм. При выборе хоккейных коньков нужно следовать важному принципу: размер коньков подбирайте максимум на один размер больше. Но для примерки подберите именно те носки, которые будете надевать на соревнования и тренировки. Во время первичного осмотра коньков необходимо проверить клёпку лезвий. Она просто обязана быть ровной. Непосредственно перед началом шнуровки вставьте ногу в ботинок и подвиньте пятку назад до упора, поправьте язычок.

Чтобы достичь наилучшего комфорта и удобства для ноги, необходимо правильно зашнуровать коньки. Они шнуруются с самого низу по направлению вверх:

  • в носочной части ботинка давление должно быть слабее для того, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение и не сковать пальцы (с пережатыми шнурками вы рискуете получить онемение и даже судороги).
  • в подъёме зажим шнурков должен быть значительно плотнее, это необходимо для лучшей фиксации для пятки и надёжной защиты  голеностопа от возможных травм.

Верхние крючки шнуруются также слабее для лучшего комфорта. В верхней части коньков шнуровать нужно несколько раз, обмотав шнурки вокруг ноги для крепкой фиксации. Непосредственно перед первым выходом на лёд рекомендуется несколько раз прошнуровать коньки. Не удивляйтесь — это мера необходимая, она поможет ботинкам подобрать нужную плотность осадки по ноге.

Примерка в магазине – не спешите с выбором

На примерке коньков встаньте прямо и определитесь — насколько вам удобно в них стоять. Если почувствовали небольшой дискомфорт, сразу же примеряйте другие, так как при катании на льду (что подразумевает активное движение ноги в ботинке) дискомфорт увеличится. Попробуйте пройтись по спортивному магазину в уже зашнурованных коньках, если предоставляется такая возможность. Ноги не должны шататься, но и коньки излишне давить тоже  не должны.

Не секрет, что правильно подобранные коньки в большей степени увеличивают эффективность игрока хоккейной команды. Следовательно, если правильно подобрать размер коньков, то успех и удовольствие от игры будет обеспечен не только зрителям.

Как определиться с размером коньков?

На что нужно обратить особое внимание при выборе коньков в магазине? Во-первых, российский размер разнится с европейским на два размера. Тогда, если вы носите обычную обувь размером, например 39 по нашей классификации, необходимо выбирать европейский 40-й, но с условием, что нога у вас узкая. Или 41  — если нога широкая. Коньки производителей из разных стран имеют и свои разнообразные обозначения размеров, которые схожи с классификацией обуви. Не переживайте, вам не нужно знать таблицы соотношения размеров, они должны находиться в любом спортивном магазине. Не стесняйтесь просить их у продавца. Вам должны не только предоставить всю информацию, но и предложить несколько вариантов на выбор. Если же консультант оставляет вас на самостоятельное изучение коньков — смело уходите из этого магазина.

Как выбрать коньки хоккейные?

В магазинах в хоккейных коньках уже нет дефицита

Чтобы кататься на хоккейных коньках ради собственного удовольствия и время от времени, вам не обязательно их покупать и приносить с собой. Прокат  коньков, как правило, осуществляется на большинстве ледовых арен. И уж в прокате обязательно найдётся пара вашего размера. При этом коньки будут должным образом заточены и в хорошем состоянии. Чтобы взять коньки напрокат, вам придётся оставить залог: деньги или документы, которые подтверждают вашу личность, или, например, мобильный телефон.

Зачем мне чехлы для коньков?

Но если вы всё же планируете приобрести коньки, вам понадобятся специальные пластиковые чехлы для коньков. Кстати, в прокате существует такое правило — вы не имеете права передвигаться по ледовому дворцу в коньках с незащищёнными лезвиями. Это лишь на первый взгляд кажется естественным и вполне привычным правилом. Но нарушителей больше, чем вы думаете. Но мера вынужденная — наточенные коньки не должны затупиться по дороге от гардеробной до ледовой арены. Несмотря на то, что от раздевалки, как правило, прокладывается дорожка со специальным прорезиненным покрытием, лучше этот участок пройти в чехлах. От любых покрытий, кроме льда, лезвия коньков портятся, на них появляются зазубрины.

В продаже к вашим услугам несколько видов пластиковых чехлов: раздвижные на пружинке или с пяточной петлёй. Надеть чехол просто: набросьте петлю на торчащую с пятки часть лезвия, а затем подвиньте чехол вперёд, натягивая его на носок лезвия. Выровняйте так, чтобы лезвие конька оказалось в прорези чехла. Убедитесь в том, что вы правильно закрепили чехлы, они не должны болтаться. Но даже если лёгкая неустойчивость обнаруживается, переставьте петлю чехла. Для этого в его основании предусмотрены крепёжные отверстия.

Чехлы для коньков на пружине надевают подобным образом. Необходимо конец лезвия с пятки вставить в чехол и затем натянуть на носок. В том случае, если размер чехла на пружине точно соответствует длине лезвия, он прослужит долго и избавит вас от опасений касаемо неправильного закрепления. Первую подгонку лучше сделать в спортивном магазине или в мастерской, где точат коньки.

© Александра Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.