13 Мар

Танцевальная обувь – аспекты выбора

Танцевальная обувь – аспекты выбора

Если танцевальная пара выходит на сцену, далеко не все обращают внимание в первую очередь на обувь танцоров. Жюри оценивает пластику, эффектность. Но для танцев нужно гармоничное сочетание во всём. А  танцевальная обувь, наверное, первое, что потребуется для обеспечения комфортного и безболезненного движения ног во время танца. Со стороны этот вопрос кажется несущественным, но только не для танцоров.

Танцевальная обувь – это не то, что вы думаете

Обувь танцевальная  разительно отличается от обычной, к которой привыкло большинство из нас. В основу разработки такой обуви взяты показатели комфорта и правильной нагрузки на мышцы ног, которые во время танцев работают в усиленном режиме. Такую обувь тяжело сносить. Она создаётся из дышащих натуральных материалов с удачной формой в подъёме: замши, кожи, шёлка, атласа и т.п. Также отличаются и каблуки — они прикручиваются гидравликой или прибиваются. Важный момент – не перепутайте обувь для народных танцев с классической танцевальной.

Аспекты выбора танцевальной обуви

Танцевальная обувь — что нужно именно вам?

Разновидности танцевальной обуви подбираются под каждый уникальный номер. Всё зависит от сценического образа и костюма. Обувь изготавливается для комфорта танцоров, поэтому подошва сделана, как правило, из прессованной кожи. Экологические материалы помогают «стенкам» и подошве хорошо растягиваться и садиться чётко по форме стопы. Без соблюдения этих нюансов невозможно представить удачное выступление не только новичка, но и танцора со стажем.

Подошва в туфлях для танцев слегка шероховатая, что нивелирует чрезмерное скольжение на танцевальном паркете. Чаще всего каблук для такой обуви выполнен в форме рюмки, он устойчиво держит ногу и помогает выполнять необходимые движения с минимальным напряжением для пятки.

В чём особенность обуви для бальных танцев?

Разные по стилю танцы требуют особый дизайн обуви. Обувь для бальных танцев – это уникальная танцевально-спортивная обувь. Она помогает танцовщику безопасно, комфортно и продуктивно обеспечивать сцепление паркета и подошвы  во время движения. Бальная обувь создаётся по определённым требованиям. И для каждого конкурса подбирается, как правило, новая пара обуви.

Если вы решили купить обувь, подходящую для латины, знайте, такие туфли не очень привлекательны с чисто визуальной точки зрения. Но зато они удобны и практичны. Важно понять, что каждая модель по своим качествам подогнана под определённые требования. Внешний вид в данном вопросе второстепенен. Разница будет во всём – не только в размере, но в высоте каблука с колодкой.

В танцевальной обуви первостепенен комфорт, а не стиль!

Как не ошибиться в выборе танцевальной обуви?

Чтобы правильно выбрать танцевальную обувь, нужно примерить её и убедиться, что туфелька или ботинок облегает ногу, но при этом не сжимает её. Единственный минус натуральных материалов, которые, как правило, составляют основу такой обуви, в том, что они со временем разнашиваются. Например, бальная обувь с высокими каблуками разносится гораздо быстрее, чем без каблуков. Также во время примерки убедитесь в том, что большой палец не выступает за край подошвы.

Если вы танцовщик-новичок, то ваша первая пара обуви должна быть на среднем, а то и на самом низком каблуке. Главное в бальном  танце — техника, а не красота туфелек. Когда вы меряете обувь, поднимитесь на носочки, пройдитесь по магазину и попробуйте согнуть стопу. Если ощущения вас радуют, не спешите с покупкой. Примеряйте ещё как минимум две пары и только тогда окончательно определяйтесь с выбором.

Обувь для народных танцев

Обувь для народных танцев – это, опять-таки, отдельная тема. Такая обувь уже отличается и внешним видом, и строением. Может продаваться в виде сапог, туфлей. Модель зависит от национальности танца, сценического предназначения и многих других факторов. Например, для славянских танцев очень часто используют сапоги красного и чёрного цветов. Если попытаться классифицировать народную обувь на несколько видов, то список будет выглядеть примерно так:

  • сапожки
  • туфли
  • кадрилки
  • сапоги-ичиги
  • румынки

Подошва у такой обуви достаточно гибкая и комфортная.

Обувь для народных танцев отличается тем, что в основном для её изготовления используется кожа – самый долговечный материал. Это вынужденный выбор, поскольку за время репетиций и выступлений артист «проходит» в такой обуви буквально тысячи километров. Танцевальная обувь намного крепче повседневной. Но перед каждым выступлением её следует отшлифовать и довести до надлежащего сценического вида.

В этой статье мы сделали беглый обзор танцевальной обуви и узнали о её особенностях. Более подробную информацию о разновидностях, моделях, а также о правилах ухода за танцевальной обувью ищите в других статьях интернет-журнала Daily Vision.

© Александра Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.