06 Мар

Заточка коньков в домашних условиях и у профессионала

Заточка коньков

Любой спортивный инвентарь требует должного ухода и периодического обновления. Если коньки затупились, а вы перестали получать удовольствие от качественного катания на льду… настала пора придать лезвиям былую остроту. Но как правильно делается заточка коньков?

Два способа заточки коньков

Существует два способа затачивания коньков: с жёлобом и без жёлоба. Жёлоб ещё называют «канавкой». Она необходима для более «правильного» и комфортного катания на коньках. Что такое канавка? Это способ заточки непосредственно на лезвии конька. Область соприкосновения лезвия конька со льдом становится меньше, чем у конька с плоским лезвием, таким образом, давление больше, значит, при стабильном объёме увеличивается температура в месте контакта. В результате лучше и быстрее образовывается водная плёнка, в которой  и скользит лезвие коньков.

Конёк с плоской заточкой лезвия напоминает обычные лыжи… Если ноги будут расположены строго вертикально, коньки действительно перестают цеплять лёд.

Как точить коньки и где?

У вас два варианта:

  1. отдать мастеру и он за деньги выполнит всю кропотливую работу, используя станок для заточки коньков.
  2. попробовать самостоятельно заточить коньки в домашних условиях.

В первом случае, если вы таки решили отнести коньки к профессионалу, у вас не должно возникнуть никаких проблем. Но не забудьте уточнить у специалиста — какой вид заточки он будет использовать — с «канавкой» или без.

Если же вы не хотите тратиться на работу профессионала и предпочитаете всё делать самостоятельно, у вас могут возникнуть определённые трудности. Если вы ни разу не практиковали заточку коньков, есть ли уверенность в том, что вы не испортите лезвия? Многие считают, что коньки в принципе испортить невозможно, при этом мало кто даже отдалённо понимает — как точить коньки.

Заточка коньков в домашних условиях

В домашних условиях чаще всего используется способ заточки с канавкой. Для этого необходим обычный наждак, а также направляющая пластина и шлифовальный круг, который применяется для отделки канавки у достаточно затупленных лезвий. Круглым напильником вручную создаётся правильная форма канавки (глубина при этом не больше 0.5 мм), затачиваются края лезвия. Главное — следите за тем, чтобы канавка не была завалена на бок. Разместите поперёк канавки плоскую ровную поверхность, которая была бы перпендикулярна лезвию. После чего  аккуратно  снимите заусенцы бруском. Коньки заточены. Можно кататься!

Заточка хоккейных и фигурных коньков различается. Например: лезвия  в фигурных коньках точат с канавкой, радиус у них от 10 мм и до 15 мм (называется «глубокий жёлоб»). А у хоккейных коньков точат так называемый «мелкий жёлоб» с радиусом максимум до 7 мм.

Заточка коньков обязательна для любого спортсмена, который заботится о спортивной атрибутике

Евгений Плющенко наблюдает за процессом заточки коньков

Станок для заточки — наш выбор!

Но согласитесь, что «дедовские» способы заточки коньков доставляют гораздо больше неудобств. Да и в наличии специальных станков для заточки дефицита не наблюдается. Если вы не мыслите свою жизнь без хоккея или фигурного катания, есть смысл задуматься о приобретении такого станка домой. Вы будете не зависеть от работы стороннего мастера, сможете точить лезвия коньков, правильно сохранять при этом контур, а также восстанавливать канавку.

Для домашней работы созданы небольшие по размеру мобильные станки с устойчивой конструкцией и ручным управлением. Благодаря малым габаритам и весу их можно применять на выездных соревнованиях.

В комплектации со станком, как правило, предоставляется специальный пылесос, предназначенный для удаления керамической и металлической пыли. В поставку также входит точильный диск. Цены на такие агрегаты разнятся — всё зависит от фирмы-производителя.

Какой способ заточки выберете вы?

Однако многие мастера предпочитают использовать универсальные точильные станки для хоккейных и фигурных коньков. Такие приборы  создают плоскую поверхность, но по оси лезвия вытачивают канавку.

Ответ на вопрос «как точить коньки?» будет зависеть от того — что удобнее лично вам. Если же вы не желаете брать на себя технические обязанности, лучше отдавать коньки профессионалам. Однако не спешите точить коньки в домашних условиях без опыта. Если же вы намерены во всём добиться самостоятельности, лучше взять несколько уроков у профи и только потом приобрести точильный станок и самостоятельно ухаживать за коньками. В противном случае вы рискуете испортить лезвия, как минимум, одной пары.

© Александра Максимова

3 thoughts on “Заточка коньков в домашних условиях и у профессионала

  1. Уже практически в каждом клубе НХЛ и не только все большее применение находит портативное устройство для заточки коньков, которое не только точит и правит лезвия коньков, но и значительно продлевает их «жизнь», т.к. гораздо реже требуется заточка на станке, которая снимает целый слой лезвия. Очередным плюсом ЕА является то, что заточить коньки можно не снимая их в течении нескольких секунд, что очень важно во время матча. Кроме того, это может быть отличным решением проблемы отсутствия вблизи пункта заточки коньков.

    • Вот только где бы такие станки для быстрой заточки приобрести остальным любителям покататься?

  2. Автор статьи что-то напутал с радиусом желобка!!! 🙂 Вообще-то, чем больше радиус желобка, тем менее глубокая канавка получается. Радиус 15мм дает довольно глубокую канавку, особенно если учесть, что у фигурных коньков более толстое лезвие. А потому тот же радиус торца шлифовального камня дает более острые кромки. Не верите? Начертите на листе бумаги в крупном масштабе чертеж на сопряженные поверхности камень-лезвие и все станет ясно! А для хоккеистов среднего веса и нормально жесткости льда оптимальный радиус канавки лежит в предела от 17 до 24 мм. Здесь конечно огромное значение имеет профиль лезвия — более пологий профиль требует более мелкого желобка и наоборот. Поверьте человеку, который уже лет 5 занимается заточкой коньков и до сих пор пытается усовершенствовать свои знания, забрел на Вашу страничку в поисках этих знаний, но кроме общих фраз ничего для себя нового не нашел. С уважением, Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.