04 Мар

Как выбрать фигурные коньки новичку и профессионалу

Как выбрать фигурные коньки

Кататься на ледяном катке в фигурных коньках очень увлекательно. В любом возрасте каждый может научиться держать баланс, вращаться, делать прыжки и  красивые повороты. Но прежде чем добиваться успехов в фигурном катании, важно понять — как выбрать фигурные коньки и на что следует обратить особое внимание в беседе с продавцом. В этой статье мы акцентируем внимание на самых важных составляющих удачной покупки.

Что нужно именно вам?

Продажа коньков сегодня осуществляется практически в любом городе. Поэтому не стоит заказывать спортивные товары через интернет. Примерку ещё никто не отменял!

Фигурные коньки состоят из двух главных частей: из ботинок и из лезвий (коньков). Фигурные лезвия, в сравнении с  хоккейными лезвиями, имеют зубцы спереди, которые и дают возможность выполнять разнообразные трюки на льду.

Фигурные лезвия имеют свою квалификацию:

  • форма, расположение, величина и количество зубцов;
  • качество стали;
  • высота лезвия;
  • кривизна его;
  • размер;
  • глубина желобка.

Фигурные ботинки имеют ещё одну особенную часть — каблук. Он позволяет правильно распределять центр тяжести для фигуриста.

Первостепенное значение при покупке играет правильный и точный выбор размера обуви. Если ботинки будут слишком свободные, катающийся спортсмен или любитель не сможет рассчитывать на нужную поддержку, а ноги при этом будут буквально выворачиваться наружу.

Примерка коньков должна осуществляться на заранее подобранные носки, в которых вы намереваетесь кататься (рассчитывайте заранее на определённую толщину носка, которая, возможно, вынудит приобрести коньки на размер больше).  Обычно коньки покупаются на 0,5 размера меньше вашей классической зимней обуви.

Размер ботинка — это ещё не всё

Коньки бывают ещё и разной ширины или так называемой «полноты». Частенько бывает, что ботинок по размеру подошёл, а полнота ботинка или узкая или слишком широкая. Не стесняйтесь мерять несколько пар коньков, вы выбираете комфорт и удобство!

Если у вас стопа широковатая, специалисты советуют приобретать ботинки немного длиннее. Нога должна не только «плотно сидеть», но и упираться пяткой в заднюю часть ботинка.

Также немаловажную роль играет правильная шнуровка. По правилам комфорта ботинок должен шнуроваться снизу вверх. При самом носке следует немного ослабить натяжку.  Для большей фиксации пятки и защиты её от возможных травм шнурки нужно затянуть  плотнее  в зоне подъёма, и  слабее там, где расположены верхние крючки. Хороший ботинок — это тот, который  плотно опоясывает ногу, особенно на месте голеностопного сустава.

Нюансы комфорта коньков

Ещё один важный момент — при приседании кожа на ботинках не должна сильно морщиться в зоне голеностопного сустава. Безусловно, очень трудно подобрать идеальные коньки, но чем меньше таких нюансов, тем лучше. Ботинки не должны болтаться на щиколотке, но это не значит, что они должны сдавливать ногу до ощутимого дискомфорта.

Для новичков нужны ботинки со средней жёсткостью и не мягкие. При приседании, пусть даже понадобится приложить некое усилие, вы должны иметь возможность согнуть ногу в голени.  Людям со значительным весом лучше подбирать ботинки немного жёстче.

Выбирайте коньки с умом, а не с оглядкой на моду!

Дизайн коньков не должен вредить комфорту. С подобными моделями, как правило, наоборот…

Фигурное катание — здорово и красиво

Сейчас модно посещать катки, вливаться в массовое катание на коньках.  Это хорошо. Такой незатейливый вид активного отдыха самым наилучшим образом влияет на здоровье: в работе задействованы все группы мышц, кровообращение ускоряется, да и настроение улучшается. В определённом смысле фигурное катание закаляет организм.

На сегодняшний день продажа коньков проходит практически в каждом спортивном магазине. И выбор фигурных коньков не будет проблемой.

Однако трезво оценивайте ваш личный уровень подготовки — если в будущем вы планируете связать спортивную жизнь с фигурным катанием, не экономьте на аксессуарах — качественные коньки позволят вам быстро пройти начальный уровень обучения и научат «чувствовать лёд».

Порой ботинки приобретают отдельно от лезвия, но нужно не полениться и проверить симметрию подошвы. Носок должен располагаться на уровне каблука, в противном случае возникнут проблемы при установке лезвия.

И помните, при выборе фигурных коньков, необходимо руководствоваться качеством и комфортом, а вовсе не внешним видом. Стразы и яркие цвета, как правило, сигнализируют о том, что коньки созданы для непрофессионального катания. Умный покупатель убедиться лишь в том, чтобы ботинки удобно держались на ножках, не травмировали голеностоп, но при этом и не сковывали движения. И пусть вас не смущает цена, продажа коньков — выгодный бизнес, но интерес покупателя, к сожалению, редко основывается на фактах и знаниях. Не станьте и вы жертвой моды. Комфорт и здоровье — вот что должно стать определяющим фактором.

© Александра Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.