07 Ноя

Занятия на фитболе для новичков

Занятия на фитболеФитбол или так называемый швейцарский мяч считается первым спортивным снарядом, который советуют приобрести всем, кто желает похудеть или улучшить состояние здоровья. Занятия на фитболе — интересный,  не очень утомительный, но довольно эффективный  метод, чтобы укрепить  мышцы тела.

Просто — не значит «неэффективно»

Уникальность заключается в том, чтобы  не нагружать нижние конечности, и по этому занятие с фитболом подходит каждому, без ограничений возраста и видов заболеваний. Фитбол можно применять для тренировок всех частей  тела.

За счёт вибраций во время занятия и функции амортизации мяча, быстрее происходит обмен веществ, улучшается микродинамика, кровь лучше поступает в органы. Укрепляются межпозвонковые диски. Это оказывает содействие разгрузке для позвоночного столба и мобилизации всевозможных его отделов.

Фитбол и спина

Упражнения на фитболе для спины отлично подойдут людям с  «сидячей» работой. Есть несколько методов, как упражняться, что бы укрепить мышцы на швейцарском мяче:

Укрепление нижнего отдела спины

Лечь брюшной частью тела на фитбол, выпрямить ноги, носками уткнуться в пол, руки скрестить на затылке. Туловище при этом опущено вниз, а спина прямая. Такую позу старайтесь удержать в равновесии, неспешно поднимайте корпус. Потом всё также неторопливо нужно вернуться в изначальное положение.

Есть некие рекомендации для новичков: ограничьте амплитуду движений до одного и тому же курсу вместе с ногами. Позже уже можно будет корпус поднимать с глубокой амплитудой, но с ограничением не выше линии ног. Когда будете чувствовать, что вам очень легко,  можно «нагрузить» руки, чем-нибудь отягощённым.

Укрепления для верхнего спинного отдела

Лечь животом, грудью и бёдрами на фитбол, ногами при этом, упереться в стенку. Руки сложите перед грудной клеткой, а локти свободно опустите на мяч. Вслед за этим нужно напрячь пресс, копчик подтянуть вперёд, чтобы зафиксировать корпус. Далее распрямите спину и ноги,  поднимите от фитбола грудь и руки. Лопатки опускаете, а руки в стороны. Ладошки должны как бы «смотреть» вперёд, большие пальцы — вверх. Медленно, кисть с большими пальцами разверните вниз, опуская тело на фитбол, руки сложите перед грудью, ноги  в это время не сгибайте.

упражнения на фитболе для похудения

упражнения на фитболе для похудения

Фитбол для похудения

Упражнения на фитболе для похудения — это серьёзный и правильный шаг. Кто сможет отказаться от того, что бы выгладить стройным и подтянутым? Есть несколько этапов для достижения безупречной фигуры с помощью фитбола:

Для укрепления пресса и бёдер.

Нужно ложиться спиной, ноги вытянув, а ступнями сжав мяч. Его нужно постепенно поднимать и опускать, удерживая между ног. Разрешается поднимать ноги, как полусогнутые, так и вертикальные.

Для того, что бы укрепить мышцу на внутренней проблемной части бедра

  • Лягте на бок, сжав мяч между стопами. После несколько проделанных подходов поменяйте бок.
  • Изначальное положение — стоя, можно ещё присесть, мяч сжать между коленями и сжимать его пружинными движениями и посильнее.

Для подтянутых ягодиц

  • Необходимо животом ложиться на мяч, руками упираться в пол, медленными движениями поднимать, а потом опускать ноги.
  • Или ещё вариант: лечь  на спину, ноги чуть согнуть  и положить сверху на мяч, неторопливо поднимать и опускать таз, а ягодицы при этом напрягать.

Для стройных ножек

  • На мяч нужно сесть, спина — ровная. Затем поднимите согнутую в колени ногу и распрямите, продержите её так 15 секунд, затем вернитесь в изначальное положение.
  • Все движения также проделывайте со второй ногой.

Пресс «кубиками»

  • Нужно спиной ложиться на фитбол, руки держать на затылке, ноги ставим на пол, ноги должны быть слегка согнутыми в коленях. Начинаем  качать пресс — правым локтем дотягивайтесь до колена, но уже левого. Туловище должно приподыматься примерно до 45 градусов.
  • Более усложнённое упражнение: ложитесь спиной, ногу кладите на фитбол, а второй делайте круговороты, не задевая мяч.

«Красивые руки»

  • Укладываете ноги на фитбол, руки  ставите на пол прямо, лицом смотрите вниз. Начинаете делать отжимание. Упражнение усложняется, если мяч будет ближе к кончику ног.
  • Садьте на пол, держите мяч на прямых вытянутых руках, и сжимайте его пружинными движениями, посильнее.

Одновременное занятие для бёдер и рук.

  • Стать коленями на фитбол, поставить руки на  пол, затем коленями обхватить мяч и начать отжиматься, одновременно сдавливая фитбол коленями.

Вышеописанные упражнения на фитболе для похудения могут стать прекрасным началом нового этапа на пути к здоровому образу жизни. Не поленитесь — попробуйте эту тренировку, а о результатах отпишитесь в комментариях к этой статье.

© Александра Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.