08 Ноя

Лев Проскуряков. Здоровью возраст не помеха

Лев Проскуряков

Много ли в России 70-летних дедушек и бабушек, которые ощущают себя на 25? Вы можете подумать, что таких попросту не существует. И ошибётесь! Лев Матвеевич Проскуряков в свои 70 лет обладает телом, которому позавидуют очень многие. Он в состоянии пробежать многокилометровый марафон, регулярно занимается спортом и агитирует молодых людей из города Пермь за здоровый образ жизни. Если бы не его седая борода, никто бы не догадался, сколько Льву Матвеевичу лет.

«Супердедушка»

В этом году у Льва Проскурякова юбилей. Совсем недавно «супердедушке» исполнилось 70 лет! Мужчина в столь преклонном, казалось бы, возрасте демонстрирует совершенно удивительные способности! Акробатические приёмы, упражнения с 30-килограмовыми гирями, забеги на длинные дистанции – для Льва Матвеевича это обыденные занятия. Двукратный чемпион СССР по акробатике и победитель марафонского забега на 100 километров на собственном примере доказал, что для занятий спортом время найдётся всегда – будь вам хоть 10, хоть 70 лет.

Конечно, у многих возникает вопрос – в чём секрет Проскурякова? Но никаких секретов, на самом деле, в столь отменном здоровье нет. «Супердедушка» недолюбливает даже само понятие «здорового образа жизни». Употребляя такие слова, мы возводим их в ранг особенных. А это в корне не верно. Парадоксально, но люди забыли, что здоровое тело – и есть норма для каждого мужчины и женщины. России живут совершенно другими ценностями. Лев Матвеевич однажды с грустью пошутил, что не нужно бояться атомной бомбы с неба, при современном образе жизни человек забудет вообще – что такое долголетие. В доказательство этих слов Проскуряков просит обратить внимание на мужчин: некоторые из них похожи на беременных. А всё потому, что никто даже и не думает ограничивать себя в употреблении спиртных напитков (которые с точки зрения калорийности можно отнести к жидкому жиру) и табака. С каждым годом мы в буквальном смысле забываем о том, что удовольствие нужно получать от самой жизни, а не с помощью искусственных «допингов» в виде табака, алкоголя и наркотиков.

Спорт – это святое

Сам Лев Проскуряков не курит и не пьёт. Он подчёркивает, что в нашем теле есть железа внутренней секреции, благодаря которой тело получает алкоголь «в нужной дозе». Когда же мы заливаем организм винами, водкой, коньяком, пивом и прочими напитками со спиртом, то железа начинает постепенно атрофироваться. Человек попадает в алкогольную зависимость. Любой зависимости, как известно, свойственно увеличиваться. К чему это приводит – известно всем.

Для Льва Матвеевича спорт – это нечто святое. Он не ограничивает себя во время занятий – регулярно бегает по нескольку десятков километров, играет в футбол, занимается акробатикой. Для себя он твёрдо решил, что займётся более «спокойными» видами спорта не раньше, чем через 30 лет.

Желудок – не помойка

Проскуряков уделяет питанию столько же внимания, сколько и занятиям спортом. Для здоровья, по его словам, важнее всего придерживаться правильного рациона. Взгляните – что происходит в наше время? Желудок в буквальном смысле превращается в помойку.

Лев Матвеевич приём пищи всегда начинает с жидкости. Это может быть вода или чай. Жидкость усваивается стенками толстого и тонкого кишечника, через несколько минут желудок готов к приёму пищи. Начинать лучше с салата, но только с живыми овощами, в которых много клетчатки. И только потом можно употреблять, например, рыбу. Неправильное питание запускает в организме процессы гниения, возникает изжога, а там недалеко и до язвы. Поэтому совершенно неудивительно, что к 30 годам тело подвержено инфекциями и болезням. Микробы активно размножаются в кислой среде. Поэтому пренебрегать здоровьем в угоду сомнительному вкусу нельзя. Этого принципа и придерживается «супердедушка» из Перми.

Лев Проскуряков

Лев Матвеевич не раз упоминал о том, что он заботится о своём теле и тело отвечает ему взаимностью. Он никогда не болеет и даже в зимний мороз с удовольствием делает небольшие пробежки, а потом посещает баню. «Термоконтраст», по его словам, самая лучшая профилактика большинства болезней. Как видите, никаких секретов и тайн. Правильное питание, регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек – три постулата, которые сохранят ваше здоровье на долгие годы.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.