29 Авг

Как научиться подтягиваться девушке — практические советы

Как научиться подтягиваться девушке?

Мудрые девушки, которые занимаются спортом, не разделяют мнение о том, что подтягивания – это исключительно мужская прерогатива. Казалось бы, все мы ещё с детства знаем – как правильно подтягиваться. Подтягивания узким хватом, подтягивания широким хватом – всё это нам известно, но… не по силам. Даже если вы до сегодняшнего дня обходили турник семью кварталами, пора отбросить стереотипы и понять, что подтягивания могут стать отличным дополнением в тренировочную программу любой девушки. Однако есть несколько нюансов, которые учитывать крайне важно. Как научиться подтягиваться девушке? Давайте разбираться.

Секрета в подтягивании нет!

Как говорила журналистка Светлана Конеген, начиная одну из своих передач: «И сразу шок!». Да-да, именно шок. Потому что никаких секретов в технике обучения подтягиванию нет. Любой новичок (не важно – девушка или парень), который ни разу не умеет подтягиваться, будет начинать с выполнения вспомогательных упражнений, которые укрепят различные группы мышц. Тренировки на перекладине задействуют сразу на несколько групп мышц, которые настоятельно рекомендуется «подготовить» заранее. Перечислим несколько простых, но эффективных упражнений.

Подтягивания на турнике для девушек

Девушки тоже могут подтягиваться!

«Лодочка»

Спина во время подтягивания принимает на себя немалую часть нагрузки. Упражнение «Лодочка» отлично укрепляет мышцы спины. Вам понадобится гимнастический коврик или полотенце.

  • Лягте на живот
  • Ноги согните в коленях и обхватите их руками
  • В данном положении постарайтесь раскачиваться как можно сильнее

Выполните 3 подхода по 15-20 повторов.

Укрепление запястий

Постарайтесь повиснуть на турнике в течение минуты. У большинства девушек запястье, как правило, не отличается особой крепостью. Вот почему полезно просто повисеть на турнике столько, сколько можете. Начните с 15 секунд, постепенно доводя выполнение упражнения до 60 секунд. Чтобы увеличить нагрузку, повесьте на пояс утяжелители весом в 1-2 кг. Эффективность непременно возрастёт.

Первые попытки на турнике

Когда тренер слышит вопрос «Как научиться подтягиваться за неделю?», он начинает терпеливо объяснять, что не всё так просто, как кажется. Вы годами даже не подходили к турнику, а теперь за неделю хотите силу богини Афины?

Абсолютно все новички учатся упражнениям на турниках, выполняя подтягивания обратным хватом. То есть, вы медленно опускаете тело вниз, разгибая руки из крайней верхней точки подтягивания. У девушек порой возникают проблемы, поскольку бицепс традиционно более развит, чем трицепс. Поэтому для начала достаточно выполнить 4 подхода по 4 раза. Для парней, кстати, норматив иной – 4 подхода по 8 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы уже за 1 неделю ваши мышцы укрепились. Некоторые предпочитают усложнить упражнение, выполняя обратные подтягивания узким хватом. Но изначально важно сосредоточиться на технике, а не на скорости. Излишняя нагрузка вначале вам ни к чему.

Если у вас есть шведская стенка…

Если вам посчастливилось иметь дома или в спортзале шведскую стенку, то за вас можно искренне порадоваться. Вы можете ещё выполнить одно, не менее эффективное упражнение.

  • Поставьте ноги на нижнюю перекладину
  • Верхнюю перекладину обхватите ладонями и вытяните руки
  • Выполните 20 «горизонтальных» подтягиваний

Выполняя это упражнение, тянитесь подбородком к шведской стенке. И пусть вас не смущает кажущаяся лёгкость упражнения. Если вы, выполнив несколько подходов по 20 повторений, не устали, смело увеличивайте нагрузку в 2-3 раза.

В одной из своих книг профессионал-бодибилдер Стюарт МакРоберт пишет о том, что спортивный потенциал для каждого человека свой. И он ограничен. Если вы будете штурмовать перекладину регулярно, то осознаете уже на третий день, что прогресс достигается, но далеко не такими немыслимыми темпами, как это описывают спортивные журналы. Возможно, в первый месяц вы будете прогрессировать достаточно быстро, но далее придётся бороться за каждое новое достижение не на шутку.

Как правило, за месяц вполне реально научиться подтягиваться 5 раз — как парням, так и девушкам. А там уже можно выполнять подтягивания узким хватом, широким хватом и т.п. Достаточно будет выполнять подтягивания обратным хватом, постепенно увеличивая количество подходов и повторений. Но не верьте заявлениям о том, что за пару месяцев вы сможете достигнуть планки в 40 подтягиваний. Впрочем, девушкам такие подвиги ни к чему. Мы думаем о здоровье, а спортивные рекорды оставьте олимпийцам.

© Арина Тор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.