30 Янв

Похудение с помощью обруча – правда ли это?

Похудение с помощью обруча

В нашей прошлой статье мы поговорили о разновидностях массажного обруча хулахуп. Если вы читаете эти строки, то наверняка уже думали о том, чтобы попробовать столь необычный фитнес-аксессуар на тренировке. Похудение с помощью обруча станет не просто рутинным занятием спортом, это ещё очень весёлое развлечение. Как известно, тренировки с хулахупом относятся к аэробному виду нагрузок. А жировые отложения на талии, бёдрах и ягодицах быстрее всего сгорают именно благодаря аэробике. Итак, отбросили сомнения, вооружились обручем и вперёд!

Зачем нам нужен хулахуп?

Помимо чисто психологических плюсов тренировок с хулахупом, вы получаете ещё и скрытые преимущества от такой тренировки. Благодаря плавному движению обруча по животу укрепляется не только сердечнососудистая система, происходит ещё интенсивный массаж внутренних органов. Укрепляемый тонус организма улучшает работу мозга, не говоря уже о значительно возрастающей бодрости и гибкости.

Если с разновидностями массажного аксессуара всё более-менее ясно, то, как же быть с размерами? Для эффективного похудения отлично подойдёт хулахуп обруч от 90 до 120 см в диаметре. Подбирать его следует по росту – не нужно никаких специальных таблиц или замысловатых формул. Когда вы будете в спортивном магазине, просто встаньте напротив обруча. Его верхняя точка должна находиться слегка выше талии. Кроме того, вам следует знать, что меньший по размеру хулахуп будет крутить гораздо сложнее, чем, например, обруч диаметром в 120 см. Но зато эффективность упражнений возрастёт на несколько порядков, не говоря уже о значительной скорости сжигания калорий. В фитнес-центрах, как правило, больше всего небольших обручей ещё и потому, что их намного удобнее крутить на руках, на бёдрах, а также на плечах и вокруг шеи.

Если первое занятие с хулахупом вам лишь предстоит, не стоит сразу браться за тяжёлые обручи – начните с лёгких. Выбирайте для начальных занятий аксессуары с гибким пластиком. И уж наверняка не стоит пробовать обручи для продвинутых спортсменов, например, с шипами. Неподготовленное тело не стоит изначально нагружать слишком сильно.

Как тренироваться с хулахупом?

На упражнения с хулахупом от основного времени занятия можно выделить порядка 30 минут, впрочем, для начала вполне будет достаточно и 10-15 минут. Вращение обруча – отличная разминка перед основной тренировкой. Чтобы калории начали активно сжигаться, нужно довести частоту сердечных сокращений до 70-80% от максимально возможной для вас (формула расчёта: 220 – возраст = максимальный пульс). Но от постоянных математических дум избавит наручный пульсометр, который поможет сосредоточиться именно на движениях, а не на расчётах. Согласно полученной статистике, в среднем за одну минуту активного вращения обруча тратится 10 калорий.

Если же вы предпочитаете тренажёры, то и здесь хулахуп обруч прекрасно вам поможет! Как правило, перерывы между подходами в среднем составляют 45 – 60 секунд. Вместо того, чтобы просто отдыхать, крутите хулахуп. Таким образом, ни одна минута вашей тренировки не пропадёт зря.

Меры предосторожности

Не следует использовать хулахуп более 60 минут, поскольку при излишней продолжительности такого занятия расшатываются нижние позвоночные суставы, кроме того, вы рискуете повредить позвоночные мышцы. Если же у вас уже есть проблемы со спиной, проконсультируйтесь с врачом на предмет доступности для вас тренировки с обручем.

Эффективен ли хулахуп?

Безусловно, похудение с помощью обруча – задача не на одну неделю. Если вы наивно полагаете, что за месяц скинете благодаря одному только хулахупу несколько килограмм, вы ошибаетесь. Похудение – это процесс, требующий комплексных действий. Речь идёт не только о разумном ограничении в питании, но и о других тренировках. Вращение обруча – это всего лишь часть занятия (вводная – в качестве разминки, или же вращение в перерывах между основными упражнениями). Хулахуп обруч можно отнести к тем немногим элементам фитнеса, которые создают позитив и дарят хорошее настроение. Настройтесь изначально правильно, и вы не разочаруетесь!

© Арина Тор

One thought on “Похудение с помощью обруча – правда ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.