06 Окт

Как сделать мышцы рельефными — теория и практика

Рельефность мышцКак сделать мышцы рельефными? Сколько различных теорий почило в жерле науки. Кто-то полагал, что Земля плоская, кто-то наставил на том, что солнце крутится вокруг нашей планеты, ну а кто-то наивно верил в то, что аэробика поможет нам добиться рельефных мышц…

Так жить нельзя!

Научный прогресс поистине поражает своей быстротой. Земля, наконец-то, округлилась и кружится вокруг солнца. А любой современный культурист должен отречься от аэробики и забыть её как страшный сон. Настоящим ударом для спортсменов стало то, что аэробика разрушает мышечную ткань. Да, со временем у любого занимающегося аэробикой появляется определённая рельефность, но теряется огромное количество мышечной массы. Так жить нельзя!

Сегодня настал момент поведать о новой системе, которая принципиально отличается от большинства тренировок. Данная система создавалась высококвалифицированными специалистами в результате длительных наблюдений и масштабных исследований. Результаты данной программы подтверждаются спортсмена разных направлений в спорте и разных квалификаций. Главный и самый приятный вывод данной системы – рельефность мышц достигается без потери мышечной массы. Но для достижения этой цели необходимо полностью отказаться от аэробики. Если вам трудно сделать такой шаг, представьте себе – насколько вы будете прекрасно выглядеть, когда ваши мышцы вырастут и обзаведутся невиданным до селе рельефом. Порой даже в спорте необходим «гамбит». Жертвуйте малым – вернётся c троицей.

Что такое «рельеф»?

Как сделать мышцы рельефными? Давайте для начала разберёмся – что каждый из нас должен понимать под термином «рельефность мышц». Под рельефом подразумевается практически полное растворение подкожной жировой прослойки. Долгое время такого эффекта добивались благодаря сочетанию большого количества повторений определённых упражнений и аэробных нагрузок. Когда спортсмен выполняет от 15 до 30 повторений с малыми отягощениями, происходит секреция гормона роста – наиболее эффективного «убийцы» жировых клеток. Учёные полагают, что данный гормон берёт на себя 90% работы по сжиганию жира.

Важно понимать, когда организм начинает сам усиливать секрецию гормона роста, побочные эффекты полностью исключены. Но вот если человек начинает колоть себе химические препараты, выполняющие роль искусственно аналога гормона роста, здесь любой рискует заработать себе целый букет осложнений. Синтетический гормон обладает огромным анаболическим потенциалом. У взрослого человека могут возникнуть опухолевые процессы, и даже рак. Достаточно лишь вспомнить Денниса Ньюмена. Этот спортсмен заболел раком крови благодаря регулярным приёмам синтетического гормона роста.

Даже на отдыхе увеличивается расход калорий благодаря изматывающим тренировкам с большим количеством повторений. Представьте себе – даже когда вы закончили тренировку (и, например, принимаете душ), организм продолжает ударно сжигать калории. Такой же эффект достигается благодаря аэробике. Она также заставляет тело усиленно сжигать калории, и, что немало важно, сохраняет на некоторое время после тренировки такую же инерцию сжигания калорий.

Подкожный жир – это источник энергии для человека, можно сказать – источник покоя. Эффективное и целенаправленное расщепление жира и усиление активности гормона роста достигается посредствам сочетания силовой и кардио-тренировок. Однако доподлинно установлено, что длительная стрессовая аэробика приводит к секреции ещё одного гормона – кортизола. Его ещё называют гормоном стресса. Этот гормон разрушает мышечную ткань. Поэтому и случается так, что мышцы попросту сдуваются, хотя человек занимается длительное время и делает много повторов. Спортсмены предпочитают относиться к такому явлению как к неизбежному злу.

Отказ от аэробики

Эффективность аэробики меняется в зависимости от поставленных целей. Вас мучает один вопрос — Как сделать мышцы рельефными? Уже сегодня некоторые учёные твёрдо заявляют – от аэробики нужно отказаться! Это вредный (ввиду увеличения кортизона) вид спортивной тренировки. Следует сделать акцент на новую схему занятий, которая намного эффективней классического сочетания силовой тренировки и аэробных нагрузок.

Никто не агитирует отказаться от тренировок с большим количеством повторений. Учёные по-прежнему едины во мнении о том, что это наилучший способ сжечь максимальное количество калорий. Беда в том, что со временем неопытный спортсмен начинает превращать силовую тренировку в марафонскую дистанцию, что значительно сказывается на результатах. Поэтому специалистами была разработана методика повышения веса отягощений от недели к неделе – и это при одинаковом количестве повторов! При таком подходе тренировка является сбалансированной. Более того – происходит повышение секреции тестостерона (анаболического гормона). Мускулатура не только начинает расти лучше, но и подавляется кортизон, так как тестостерон – его прямой антипод. Вот в чём заключается главный секрет этой системы – улучшение рельефности мышц без потери массы.

Помогли конькобежцы

Именно благодаря этим спортсменам учёным удалось сделать ряд важных открытий. Спортсмены на льду тренируются по много часов ежедневно. Такой режим вполне сопоставим с нагрузками марафонцев. По идее – результат у обеих групп спортсменов должен быть идентичным – усыхание мускулатуры. Но вы только взгляните на бёдра конькобежцев. Порой такому объёму бёдер завидуют даже культуристы! А секрет прост – конькобежец всегда преодолевает дистанцию на пределе своих возможностей. У него просто не получится бежать подобно марафонцу.

Любому культуристу известно, что базовые упражнения тренируют гораздо больше мышц, чем изолирующие. Из анатомии известно, что суставы поддерживаются и функционируют разными мышцами. Изолирующие упражнения тренируют только один сустав, в то же время базовые тренируют сразу несколько. Основываясь на этой информации можно без труда сделать вывод – какой тип упражнений сожжёт больше калорий. Естественно, базовые упражнения здесь вне конкуренции. А что же нам диктуют классические программы тренировок? Они рекомендуют сосредоточиться на изолирующих упражнениях. Так, например, культуристы ударно тренировали бицепсы с помощью сгибания рук, а грудь и спину при помощи тренажёра «кроссовер». Никто бы даже и не подумал делать приседы с мизерными весами.

Опытные спортсмены давно уже поняли, что эффективность силовой тренировки заключается в ускорении обмена веществ. А это возможно только в случае должной нагрузки на всю мускулатуру. Следовательно, тренировать нужно всё тело целиком. Рельефные мышцы получить можно, но не сразу. С теорией мы разобрались, настало время практики. О том, как выглядит такая программа тренировок, читайте в этой статье.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.