23 Янв

Как правильно точить коньки

надо ли точить новые коньки

Если вы занимаетесь фигурным катанием или хоккеем, то должны знать, что правильно заточенные лезвия коньков могут в значительной мере улучшить ваши спортивные достижения. Не важно – кожаные или пластиковые коньки. Вопрос качества лезвия – это совершенно отдельная история. Не пополняйте ряды тех, кто катается на «заброшенных» и изношенных лезвиях. Как правильно точить коньки? Давайте разбираться вместе.

Все ли могут наточить коньки?

Если вы купили новые коньки совсем недавно, то имейте в виду, что лезвия обладают определённым радиусом профиля, особенности которого зависят от конкретной модели коньков. Кроме того, многие заблуждаются, полагая, что заводские контуры лезвия идеально подойдут для абсолютного большинства. Скажем так – фабричный профиль (контур) лезвия демонстрирует сносные результаты, но никто не мешает вам довести хорошее до практически идеального.

Если вы тренируетесь в среднем 3-4 раза в неделю, то ваши коньки требуют заточки раз в две недели. Новички часто спрашивают – а зачем, собственно, нужно точить коньки? Основных причин четыре:

  • Спортсмен намного увереннее чувствует себя на льду, получает больше удовольствия от скольжения
  • Лезвия и баланс поддаются большему контролю со стороны спортсмена
  • Стремительное ускорение и быстрые вращения (красивые вращения в фигурном катании особенно важны, в хоккее медленный игрок может упустить шайбу)
  • Заточенные лезвия дают лучшее скольжение

Надо ли точить новые коньки? Обязательно! Как правило, в спортивном магазине коньки продаются необработанными для полноценного спорта на льду. Повторимся, не прислушивайтесь к ошибочному мнению о том, что кожаные коньки обладают лезвием повышенного качества. Это миф.

Как правильно точить коньки

Схема лезвия конька

 Как правильно должны быть заточены коньки

Чаще всего спортсмены предпочитают отдавать коньки на заточку профессионалам, которые выполнят свою работу на специальном оборудовании. После того, как вам предъявили заточенные коньки, обратите внимание на несколько важных факторов.

Первый из них — небольшой желобок по длине основания лезвия коньков. Его наличие обязательно, поскольку он создаёт два ребра. Если же их не будет, то велика вероятность наклона в ту или иную сторону во время скольжения, кроме того, будет в значительной мере затруднён правильный толчок. Со временем этот желобок выравнивается. Мало кто из любителей в состоянии правильно его восстановить.

Как известно, чем качественнее лезвие, тем реже его нужно отдавать на заточку. Качество лезвия определяется его твёрдостью. Как только вы почувствуете на льду, что коньки по какой-то причине проскальзывают во время толчка, а во время поворотов попросту срываются, это верный сигнал – пора точить!

Мастера фигурного катания знают такой нюанс – если желобок на лезвии слишком глубокий, то спортсмену практически невозможно будет скользить на одном ребре. Если же желобок после заточки будет через чур мал, то во время поворотов всё равно не избежать срыва лезвия. Естественно, недопустима разная глубина внутреннего и внешнего рёбер по всей длине лезвия.

В хоккее, кстати, есть определённая разница в заточке носка конька для игроков защиты и нападающих.

Доводка лезвия коньков

Существует три основных способа заключительного этапа заточки коньков:

  • При помощи абразивного бруска мастер ликвидирует заусенцы на лезвии
  • С помощью полировочного камня следует убрать частицы от шлифовки
  • Лезвие доводится окончательно при помощи специального камня (грубого), что обеспечивает первоклассное сцепление со льдом

Если первый способ подойдёт абсолютному большинству, то второй и третий рекомендованы для профессиональных спортсменов.

Наиболее типичные ошибки любителей при заточке лезвия коньков

Эти ошибки встречаются чаще всего. Пообщайтесь с опытными спортсменами и тренерами, они подтвердят их и наверняка посоветуют вам отдавать коньки на заточку мастерам. И, опять-таки, — не имеет значения – кожаные коньки вы сдаёте на заточку или пластиковые.

  1. Вам вернут коньки с неправильным контуром лезвия и радиусом желобка. Вы попросту не сможете контролировать коньки должным образом.
  2. Вы обнаружите на некоторых участках лезвия неправильный съём стали. Чаще всего непрофессионалы перебарщивают с удалением стали с носка или каблука. Это влечёт недостаточную устойчивость, а также перегрев лезвия во время скольжения.
  3. Внутренняя и внешняя сторона лезвий разнятся. Спортсмен будет терять равновесие.

Как правильно точить коньки? На специальном станке или оборудовании у профессионала. В интернете есть немало инструкций по заточке коньков в домашних условиях. Однако повторим – не стоит экспериментировать с этим дома или же полагаться на любителей. Настоятельно советуем вам найти профессионала, обладающего специальным оборудованием. В домашних условиях практически невозможно наточить коньки должным образом.

One thought on “Как правильно точить коньки

  1. Конечно, лучше точить их мастеру. Я никогда не решусь отдать какому-то любителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.