19 Янв

Коньки для мальчиков в вопросах и ответах

Коньки для мальчиков

Ваш сын решил заниматься фигурным катанием или хоккеем. Прекрасное событие! Зимние виды спорта, которые предполагают скольжение на льду, прекрасно развивают осанку ребёнка, учат чувству равновесия и баланса. А чтобы спорт был не только полезным, но и приятным, заранее позаботьтесь о том, чтобы коньки полностью соответствовали поставленным целям. Да и стоимость коньков весьма разнится. Итак, как правильно выбрать коньки для мальчиков и на что обратить особое внимание при покупке?

Коньки для мальчиков

Коньки для мальчиков

Какими бывают коньки?

Есть несколько разделений фигурных коньков, но наиболее оптимальным будет следующий:

  • Хоккейные
  • Беговые
  • Фигурные
  • Прогулочные
  • Коньки для самых маленьких (их ещё называют «Двухполозные»)

Вряд ли вам понадобятся беговые коньки – они созданы для спортсменов и любителями практически не используются. Ну а двухполозные коньки приобретаются, как правило, для самых маленьких детей.

Для мальчиков чаще всего приобретают хоккейные коньки, они по праву считаются самыми долговечными и надёжными, они созданы специально с учётом защиты от ударов клюшкой или шайбой. Чаще всего ботинки для хоккейных коньков сделаны из синтетики – термопласта и нейлона. Резина или пластик идут в ход при изготовлении подошвы. Для закрепления голеностопа используются специальные колодки, клипсы и ремешки, а пятка фиксируется с помощью небольшой металлической сеточки. Лезвия хоккейных коньков созданы из хромированной или никелированной стали. Длина лезвия совпадает с длиной ботинка

Хоккейные коньки по типу соединения лезвия и ботинка принято разделять на два типа:

  • Открытые – предназначены для закрытых катков, на которых температура льда равна либо меньше – 5 градусов Цельсия.
  • Монолитные – подходят для открытых катков.

Коньки для фигурного катания

Вторыми по популярности у мальчиков являются коньки для фигурного катания. Ботинки для таких коньков выполнены, как правило, из натуральной или синтетической кожи. Естественно, кожаные коньки намного теплее всех других, они отлично поглощают влагу и без труда принимают форму ноги. Подошва ботинка, как правило, из пластика или резины. А вот лезвия фигурных коньков отличаются тем, что у них есть зубцы на носке. Длина лезвия выступает за длину ботинка примерно на 1,5-2,5 см. Полозья бывают монолитными и съёмными. Стоимость коньков из натуральной кожи будет выше, хотя искусственная кожа продлит срок службы спортивного инвентаря.

Прогулочные коньки

Если же ваш мальчик хочет просто кататься на коньках в своё удовольствие, не привязываясь к тому или иному виду спорта, тогда лучшим выбором для него будут прогулочные коньки. Их вы можете часто видеть на ногах посетителей закрытых катков. Прогулочные коньки для мальчиков  позволяют кататься, не развивая скорость и не исполняя какие-то сложные фигуры на льду. Такие коньки созданы из облегчённого пластика, в ботинках строгой фиксации ног не предусмотрено. Лезвия не очень толстые, изготавливаются из никелированной или хромированной стали. Отличаются повышенной лёгкостью, что для новичков немаловажно.

Нередко дети пристают к родителям с одним вопросом – как сделать подсветку на коньки? В принципе, в этой технологии нет ничего сложного, однако лучше доверить это дело специалисту. Кроме того, не желательно делать подсветку на хоккейные или фигурные коньки, чтобы не нарушить баланс ноги.

Как не ошибиться с размером коньков?

Родители, приобретая коньки для детей, очень часто берут их «на вырост». По большому счёту, это ошибка, поскольку нога ребёнка должна быть с коньком единым целым – она не должна ёрзать внутри ботинка или же отрываться стопой от подошвы. Это чревато даже травмами, ведь падений с коньками на пару размеров больше не избежать.

Однако здесь есть маленький нюанс  – во-первых, покупать коньки нужно непосредственно с ребёнком. Во-вторых, для похода в магазин он должен одеть те носки, которые будет использовать на тренировках. Следовательно, коньки можно купить на полразмера больше, так сказать, на ближайшую перспективу, но крайне важно, чтобы ботинок плотно облегал ногу – чтобы стопа не отрывалась от подошвы.

Коньки лучше всего подбирать со стельками, которые будут быстро высыхать. В середине ботинка также желательно наличие выемки для шнурков. Это не только удобно, выемка не даст ботинку сбиться на бок или слишком смокнуть. В новых моделях ботинок для коньков также предусмотрены подушки для защиты пятки и лодыжки от растяжений.

И, наконец, поймите одну простую вещь – стоимость коньков не должна быть решающим фактором при выборе инвентаря. Позаботьтесь в первую очередь о здоровье ног вашего мальчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.