12 Ноя

Сколько сжигается калорий — муки диет

Вредно ли сидеть на диете?Многие из нас порой, нет-нет, а клюют на заголовки типа «Сенсационное похудение!», «От этой диеты худеют вообще все!» или «3 кг. за 1 неделю». И вечный вопрос — сколько сжигается калорий при условии того или сего… Но давайте успокоимся и трезво рассудим – так ли нам необходимо следовать очередной чудо-методике, которая обещает похудение чуть ли не на 10 кг. в неделю, если при этом мы знаем, что рискуем подорвать здоровье? Хочется понять раз и навсегда — вредно ли сидеть на диете?

Правила… правила… правила…

Во-первых, вы должны осознать, что диета, которая не причинит вред здоровью и которая поможет вам скинуть несколько килограмм, заключается в определённом режиме питания и ускорении обмена веществ. Вы не можете использовать при этом никаких специй, кроме соли и перца. Настоятельно рекомендуется при этом пить много воды. И, конечно же, никакая диета сама по себе не сравнится с совокупностью физических тренировок и правильного питания.

сколько сжигается калорий

Калории в день мы тратим на самые разные цели

Шокирующие цифры

Не имеет смысла приводить какие-то таблицы питания «на каждый день». Большинство подобного рода диет заставляют тело худеть быстрее, чем оно сжигает жир естественным способом. Мы тратим калории в день на разные нужды. И нельзя в этот процесс вносить стрессовые факторы.

Согласитесь – что-то здесь не так. А вот что: во время ограничения в полноценном питании происходит потеря 40% воды в организме и 40% мышечной массы. И лишь ничтожные 20% из общего числа потерянного веса составляют жировую прослойку. Иными словами, если благодаря диете вы за неделю похудели на 2 кг., то жировая масса из этого числа составляет только 400 гр. При этом вы лишились практически 1 кг. мышечной массы! И сжигание калорий тут ни при чём! Разве вам нужна такая «жертва»? Думается, что нет. Поэтому запомнит простую истину – все диеты, которые обещают похудение больше, чем на 1 кг, повлекут за собой значительную потерю в мышечной массе. Оно вам надо?

Зачем тело вообще сохраняет жир? Ответ банально прост – на «чёрный» день. Отсюда получается парадоксальная ситуация – если вы садитесь на диету, но при этом не занимаетесь спортом и активными тренировками, то тело воспринимает это как знак – мышцы, якобы, не нужны. Поэтому ими можно пожертвовать в первую очередь. Вот почему мышечная масса используется в качестве источника энергии в первую очередь. У жировой прослойки, если можно так выразиться, в этой ситуации привилегированным положением.

Спорт меняет всё

Но стоит вам заняться спортом – ситуация меняется кардинальным образом. Мышцы активно задействованы в движении, а значит, тело переключается на другой доступный источник энергии – жир. Сжигание калорий — это использование жира в том числе.

Вы, конечно, можете прибегать к помощи диеты, но должны понимать при этом, что не будет никакого долгосрочного эффекта. В вашем ежедневном меню здорового питания должно быть большинство продуктов, богатых белком и сложными (долго перевариваемыми)углеводами. Для того, чтобы сбросить вес, вы должны уменьшить потребление калорий на 20% в сравнении с вашим привычным рационом, а также включить в повседневность занятия спортом – только в этом случае тело будет сжигать именно жир, а не мышечную массу.

Будьте осознаны при принятии решения!

Теперь вы знаете о главной негативной стороне любой диеты. Питание должно быть полноценным – любое ограничение в этом плане несёт для вас только негативные последствия, пусть на первый взгляд и не заметные совсем. Необходимо осознать ещё одну прописную истину – не существует короткий путей для похудения. А формула похудения очень проста – достаточно из количества потребляемых калорий в день вычесть потраченные калории. Если вы тратите в день больше, чем потребляете – считайте, вы на правильном пути.

Не нужно подвергать себя пищевым истязаниям и мучить вопросом «сколько сжигается калорий в мой обычный день?». Нет никакой надобности в мучениях. Достаточно только правильно расставить акценты. Что вам дороже – здоровье или цифра на весах, которая в кратчайшие сроки вернётся к значению до начала диеты. Не редки случаи, когда люди лишь набирали дополнительную жировую массу после того, как прекратили соблюдать правила диеты и возвращались к былому образу питания. Весь секрет в 2 составляющих – физические нагрузки в течение дня и правильное питание. Ничего нового или сложного. Каждому из нас по силам правильно расставить акценты в своей жизни – тем более – в своём здоровье. А сжигание калорий должно происходить либо естественным образом, либо под влиянием тренировок.

© Яков Золотов

One thought on “Сколько сжигается калорий — муки диет

  1. Согласна с автором, что занятие спортом может помочь в приведении себя в нормальную форму. Мне лично фитнес помог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.