17 Янв

Как правильно кататься на коньках

Как правильно кататься на коньках

Встать на коньки никогда не поздно. Это увлекательный спорт для взрослых и детей, который по большому счёту не требует от вас особых навыков. Научиться стоять на льду не так уж и сложно на самом деле. Кроме того, вы автоматически будете тренировать осанку, развивать умение владеть телом и координацию движений. Как правильно кататься на коньках? Ищите ответы в этой статье!

Как подготовиться к первому катанию на коньках?

Когда вы приходите на каток первый раз в своей жизни, вряд ли вы заранее будете готовиться. Для первого знакомства со льдом достаточно взять коньки на прокат. Такой шаг будет разумным – вы хотя бы поймёте, хотите ли вы научиться этому зимнему виду спорта на самом деле. Но если же вы всё же решились посещать каток регулярно, без покупки хороших коньков не обойтись. И вопрос тут даже не в гигиене, дело в том лезвия для коньков требуют особого ухода, а в прокате, как правило, жёлоб на лезвии сглажен, что влечёт проблемы с правильным отталкиванием. Поэтому заранее позаботьтесь о бюджете – в будущем вам понадобится рюкзак для коньков и специальные инструменты для заточки. На вопросы ухода и украшения коньков светодиодами мы ответим в следующих статьях, а пока вернёмся к азам.

 Учимся кататься на коньках

Первый раз лучше выходить на лёд в сопровождении

Итак, для первого выхода на каток вам подойдут коньки трёх видов:

  1. Фигурные – коньки с зубчиками на носке лезвия. Они достаточно мягкие, предназначены для выполнения различных поворотов и пируэтов. Подходят скорее профессионалам.
  2. Хоккейные – по весу на порядок легче фигурных, в определённых местах они дополнительно укреплены, что помогает избежать травмы при попадании шайбы.
  3. Коньки для свободного катания – созданы без «подгонки» под фигурное катание или хоккей. Достаточно мягкие, утеплённые, специальная защита пальцев ног и голеностопа на них отсутствует. Идеальный вариант для спокойного катания без выполнения сложных трюков.

Как правильно одевать коньки?

На каток одевайте тёплые, но не толстые носки. Их нужно подобрать так, чтобы вам было комфортно в вашей повседневной обуви. Обычно коньки под тёплые носки подбирают на полразмера (а порой и на размер) больше.

Правильно зашнурованный ботинок конька туго облегает вашу ногу в подъёме. Обратите внимание – при движении нога не должна болтаться внутри конька, в противном случае вы рискуете потерять равновесие.  Но шнурки у верхней части ботинка не должны быть затянуты сильно. Вам должно быть комфортно – не пережимайте. Если шнурки завязаны правильно, то у вас практически не получится оторвать пятку от подошвы конька.

Коньки на клипсах допустимо использовать только во время спокойного катания. При игре в хоккей клипы с высокой вероятностью просто отстегнутся.

Первые шаги на коньках

В первые минуты после выхода на лёд держитесь за бортик. Для начала просто постойте несколько секунд и почувствуйте лёд. Первый страх пройдёт и желание вечно держаться за бортик тоже.

Второй этап заключается в том, чтобы вы отпустили бортик. Не бойтесь, главное – избавиться от скованности. Постойте ещё несколько секунд.

Следующий этап – первые шаги. Как правило, новички не скользят сразу, а просто идут на коньках. Это разумное решение, поскольку вы должны «поймать» равновесие на льду. Даже если вы упадёте – ничего страшного. Пробуйте и избавляйтесь от страха. Только так вы наберётесь духа для самого важного этапа.

И, наконец, когда будете готовы, делайте первое скольжение. Оттолкнитесь ребром конька, перенеся вес тела на другую ногу. Кроме того, не отталкивайтесь носком конька! Эти движения идут только от ребра!

Как правильно кататься на коньках

Попросите друга помочь вам выйти на лёд в первый раз

Условно скольжение можно разделить на несколько шагов:

  • Встаньте ровно – ноги вместе, стопы параллельны друг другу
  • Спина ровная, согните ноги в коленях, правая нога теперь развёрнута немного в сторону
  • Отталкивайтесь внутренним ребром правого конька, вес тела во время толчка полностью переносите на левую ногу
  • Вы едете вперёд на согнутой левой ноге (колено не выпрямляйте)
  • Подтяните правую ногу к левой (правая нога не должна в этот промежуток времени касаться льда)
  • Катитесь вперёд на обеих ногах (главное, чтобы зубцы на носке конька не касались льда)
  • Теперь повторите все вышеуказанные действия для левой ноги

И ещё одна рекомендация – забудьте (хотя бы на первых парах), что у вас под ногами лезвия для коньков и лёд. Нужно абстрагироваться, снизить чрезмерную важность происходящего. Вы удивитесь – насколько быстро ваше мудрое тело самостоятельно приспособиться к новым условиям.

Как научиться поворачивать на коньках?

Логично, что всё время на катке не получится ехать прямо. Во время необходимости повернуть вы, отталкиваясь правой ногой, подаёте плечо вперёд, а корпус направляете в сторону поворота. Во время поворота «внутренней ногой (та, что ближе к повороту) нужно отталкиваться чуть слабее.

Торможение

Самый простой способ торможения на катке – доехать до бортика и затормозить. Однако, если вы с другом едете где-то посередине катка и вдруг возникла необходимость остановиться, можно, например, перестать отталкиваться и катиться вперёд, пока вы не потеряете скорость.

Но экстренное торможение требует конкретных действий. Самый распространённый способ у новичков называется «плуг». Во время движения расставьте ноги чуть шире плеч, сильно согните колеи и оттолкните корпус слегка назад, носки коньков заверните вовнутрь. Это на самом деле не так сложно, как может показаться. Попробуйте «плуг» для начала около бордюра, чтобы убедиться в правильности движений ног. Некоторые со временем учатся тормозить даже одной ногой.

Как вставать на коньках после падения?

И, наконец, последнее, что нужно знать новичку – как правильно подниматься после падения на коньках. Не пытайтесь делать то же, что и на земле. Не получится. Для начала встаньте на колени, затем упритесь коньком в лёд и аккуратно выпрямляйте колено. Возможно, чтобы не создавать помехи в будущем, когда вы уже начнёте кататься, не держась за бордюр, следует поучиться вставать заранее.

В первое время тело будет получать повышенную нагрузку, поэтому не стоит проводить на коньках больше 45 минут. Впрочем, для некоторых новичков будет достаточно и 20 минут для начала. На лёд лучше не выходить на «ватных» или дрожащих ногах. Не стоит также учиться катанию после рабочего дня. Выберите для своего дебюта на льду выходной день.

8 thoughts on “Как правильно кататься на коньках

  1. Ой, вспоминаю свои первые падения и катания — смеху то было!)))) На самом деле главное — НЕ БОЯТЬСЯ! Будете бояться — шишек будет больше! Единственное, я бы ещё добавил к статье, что нужно налокотники приобрести. Ну и наколенники, наверное. 🙂 🙂 И вперёд — целоваться со льдом!))))

  2. Да-а-а. Представляю — как с меня будут смеяться, когда я буду за бордюр держаться. Впрочем, желание встать на коньки сильнее насмешек. Всем советую — это отличный вид отдыха. Я посмотрел за своими друзьями — как катаются. И сам потом загорелся. Ух))))

  3. Плиз подскажите!!! Я страха не испытываю и кататься хочу,но получается только за руку подруги!!!!что делать)?а да точно я боюсь что меня сшибут немного у нас в городе каток один((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.