15 Янв

Как максимально улучшить упражнения со штангой дома ?

Упражнения со штангой

На страницах журнала Daily Vision мы много писали о различных программах по домашним тренировкам со штангой. Но у наших читателей нередко возникал вопрос – как максимально улучшить упражнения со штангой дома? Далеко не всегда достаточного одного лишь турника в дверном проёме, в этом случае спортсмен обычно приобретает гриф и блины. Но на что нужно обращать внимание в первую очередь?

Не ошибитесь с выбором размера грифа!

Не нужно изначально задаваться вопросом – как сделать штангу дома? Для этих целей требуется определённый инвентарь, который, как правило, будет весьма неустойчивым или же недостаточно тяжёлым. Постарайтесь взвесить все «за» и «против», после чего вы самостоятельно придёте к единственно верному решению – для полноценных тренировок со штангой в домашних условиях лучше приобрести профессиональный инвентарь и не скупиться.

Как правило, первая неожиданность для тех, кто решает приобрести штангу для дома, становится тот факт, что штанги различаются по посадочному диаметру для дисков (так называемых «блинов»).

В спортивных магазинах продаются диски с диаметром отверстия:

  • 25 мм
  • 30 мм
  • 50 мм

Чаще всего в спортзалах встречаются «олимпийские» грифы для дисков с диаметром отверстия в 50 см. Дело в том, что именно данная цифра даёт возможность максимально нагрузить гриф. Например, штанги, которые применяются на Олимпийских играх, выдерживают вес от 200 кг и более. Соответственно, если штанга рассчитана на диски с диаметром отверстия в 25 мм, то максимальный вес, который возможно выжать с таким грифом, равен 100 – 155 кг. При покупке штанги и дисков убедитесь в том, что диаметр отверстия у «блинов» совпадает со штангой. Иначе рискуете выбросить деньги на ветер.

На что обратить внимание при покупке грифа?

Спортсмены называют четыре основных момента, на которые следует обратить внимание при покупке грифа:

  • Форма
  • Посадочный диаметр
  • Замки (особенности устройства)
  • Диски («блины»)

Форма грифа имеет особое значение. Обращая внимание на данный пункт, вы должны первоначально определиться – что подходит именно вам.

Гриф прямой формы – наиболее популярен на данный момент. Во-первых, это наиболее удобный вид штанги. Во-вторых, позволяет выполнять ряд упражнений, недоступных для других форм. Разнится только длина. В спортзалах встречаются штанги длиннее 190 см, но производители уже не первый год выпускают «миниатюрные» грифы, рассчитанные на тренировки в ограниченных пространствах (уж россиянам ли с нашими квартирами не знать – каково это).

Гриф прямой формы

Гриф прямой формы

EZ-образный гриф был создан примерно два десятилетия назад. Изобретатель хотел добиться максимально естественного движения во время сгибания и разгибания рук. Считается, что при занятиях с такой штангой запястья чувствуют себя максимально комфортно и естественно.

EZ-образный гриф

EZ-образный гриф

W-образный гриф появился через некоторое время после создания EZ-образной штанги. Можно сказать, это модификация, которая позволяет получать максимум эффекта от выполнения таких упражнений как «французский жим». Однако тренеры «старой школы» считают эту форму неэффективной.

W-образный гриф

W-образный гриф

Какой гриф для штанги лучше? Вопрос сложный. Если вы сторонник, так сказать, «старой школы», то вариации с формой грифов вам ни к чему. А эффективность других форм штанги ещё под вопросом, хотя уже немало положительных оценок EZ-образной и W-образной форм грифа как со стороны тренеров, так и со стороны спортсменов.

Устройство замков для штанги

Упражнениями со штангой дома можно заменить добрую часть тренажёров в спортзале, но правила безопасности едины везде. И одним из главных пунктов безопасности является замок. Если вы «чайник», то вам не нужно вдаваться в бесконечные описательные особенности замков для гифов. Уясните для себя всего лишь три разновидности устройства замков:

Гайка – надели диск на гриф и завернули гайку. Минус в том, что многим спортсменам со временем просто надоедает закручивать и раскручивать гайку на гладкой поверхности.

Пружина – надели диск на гриф, надели пружину, сдавили и отпустили. Вроде всё просто, но если вы повернёте штангу вертикально, пружина их не удержит. Последствия самые разные – от испорченного пола до травмы.

Втулка – надевается мгновенно, удобно фиксируется и гарантирует мощный уровень закрепления. Существуют и дополнительные стопоры в виде болта или пружинной защёлки, что, кстати, распространено на большинстве международных соревнований.

Вряд ли после всех вышеописанных особенностей, у вас возникнет желание искать ответ на вопрос «как сделать штангу дома?». Здоровье дороже. В «полевых условиях» вы потратите очень много времени на безопасность инвентаря и не факт, что сможете добиться в этом непростом деле успеха. Кроме того, штанги лучше приобретать с насечкой – она позволяет повысить комфорт при выполнении упражнений – ладонь предохраняется от излишней потливости, а гриф не прокручивается. Для домашних целей вам «за глаза» хватит грифа с посадочным диаметров в 25 или 30 мм. Оставьте 50 мм бодибилдерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.