23 Окт

Обувь и одежда для танцев : выбираем правильную обувь

Обувь и одежда для танцевЕсли вам предстоит танцевальное соревнование или же вы планируете заняться танцами, то вам не избежать похода в магазин. Обувь и одежда для танцев идут всегда рука об руку. В этой статье мы расскажем вам о тонкостях подбора танцевальной обуви. Несмотря на огромный выбор танцевальной обуви и статей, ей посвященных, мало где можно найти полноценное руководство руководство с названием вроде «выбираем обувь для занятий танцами». И вот я решила написать такое руководство, которое, я надеюсь, поможет любому человеку, перед которым стоит вопрос «Как правильно выбрать обувь для занятий танцами

танцевальная обувь

Обращайте особое внимание на каблук

Обувь для танцев — какова она?

Многие новички считают, что покупка дорогой и красивой обуви поможет им лучше танцевать, и это правда. Но… Всегда помните одно – никакая обувь не заменит вам тренировок, если вы действительно хотите уметь хорошо двигаться.

Вот список обуви, которую я буду сравнивать в данной статье:

  • Уличные туфли
  • Кроссовки «Блох»
  • Обувь для танцев джазовки
  • Туфли для латинских бальных танцев
  • Тренировочные кроссовки
  • «Остроносые» туфли
  • Современные замшевые туфли
  • Уличные туфли

Посмотрев несколько танцевальных видео на YouTube и почитав комментарии об этой обуви, вы можете спросить: «Почему кто-то вообще использует эти “прекрасные” туфли при том, что фото справа ясно показывает, что они для танцев не предназначены?» Ну что же, попробуем разобраться.

Эти туфли являются отличным началом для тех людей, кто не рассматривает сальсу, как нечто постоянное, ведь их еще можно надевать не только для занятий танцами. Наличие таких туфель позволит вам посещать клубы по занятиям сальсой, которые требуют, чтобы у вас была хорошая обувь, или танцевальные клубы, в которых нет нужного полового покрытия для занятий. При бережном использовании они могут продержаться 1 – 2 года перед тем как порваться, даже если вы будет носить их не только во время занятий танцами. А после нескольких серьезных разрывов вы уже и сами поймете, что было бы неплохо купить себе хорошую ТАНЦЕВАЛЬНУЮ обувь.

На что обращать внимание?

  • Цена: 300 – 2000 рублей
  • Стильность: Низкая
  • Вес: Большой

Плюсы: Отличная обувь для начинающих, так как не требует больших денежных вложений и подходит не только для занятий танцами. Толстая резиновая подошва очень хороша для не деревянного пола и позволяет при этом сильно не беспокоиться об износе обуви. А еще они не промокают!

Минусы: Плохо сидят на ноге из-за того, что они очень массивные. Не ждите, что они дадут вам много маневренности – они наоборот будут мешать вам выполнять движения правильно. Совсем не гибкие, вследствие чего, при долгих периодах нагрузки, легко ломаются.

Кроссовки «Блох»

Следующая обувь также популярна среди новичков. Представляют собой наполовину кроссовки с резиновой подошвой и на половину туфли с разделением (приподнятая подошва в области изгиба ступни). Они определенно намного более комфортны для танцев, нежели уличные туфли, благодаря мягкой подошве. Хватает примерно на год. Эти кроссовки намного легче уличных туфель и при этом предоставляют большую поддержку изогнутой области ступни. Эта поддержка позволяет танцевать в течение долгого времени, добавляя при этом больше стабильности опорной ноге. Но ключевое слово в данном случае – «опорная». В этой обуви вам будет трудно выполнять повороты и другие красивые приемы. Проанализировав все эти аспекты, можно сделать несколько выводов:

Наличие дополнительного пространства между полом и ногой влияет на центр тяжести и поэтому мешать делать вращения. По аналогии можно сравнить как проходят один и тот же поворот тяжелый массивный Джип (центр тяжести находится довольно высоко от земли) и грациозная Феррари (центр тяжести очень близко к земле).

Мужская танцевальная обувь

Мужская танцевальная обувь

Дизайн туфель с разделением позволяет легче переносить вес на пятку или на голеностоп. И хотя это может показаться не таким уж плохим аспектом, это плохо влияет на вращения, если вы только заранее не отточили в совершенстве навык поворота на пятках. Во время обучения выполнению вращений, вас может клонить вперед или назад, пока вы еще не нашли свой центр тяжести. Так как подошва у этих туфель не плоская, ваш вес может находиться либо на пятках, либо на голеностопах и это доставит вам немало проблем, пока вы будете учиться вращаться на пятках.

Резиновая подошва усиливает трение. Попытка выполнить двойные и более повороты в таких кроссовках будет сродни шлифовке желе наждачной бумагой.

  • Цена: 1000 – 3000 рублей.
  • Стильность: Очень низкая
  • Вес: Средний

Плюсы: Благодаря форме туфель с разделением, прекрасно подходят, если необходима дугообразная опора. Отличная замена порвавшимся уличным туфлям, позволяющая продолжать тренироваться и учиться дальше.

Минусы: Если вы новичок, пытающийся научиться делать повороты, вращения и другие схожие движения, то эта обувь не для вас – ведь нарушить или изменить законы физики нельзя.

Джазовки

Данную обувь вряд ли можно назвать туфлями в непосредственном смысле этого слова, но у них есть сециальное название — джазовки, потому что термин «шнурованные чешки» звучит как-то несерьезно.Обувь для танцев джазовки

Когда профессиональные танцоры говорят, что «обувь для занятий танцами должна подходить для ноги, как перчатка для руки», то можно подумать, что речь идет о джазовой обуви. В то время как эти туфли используются для многих других танцев, многие сальсерас выбирают их для занятий и танцевальных вечеринок. Они очень легкие, так как представляют собой, по сути, кожаный носок со шнурками. У вас будет наилучшая опора, так нога, в прямом смысле, будет чувствовать контакт с полом. Многие из них имеют замшевую подошву, что позволит вам выполнять вращения и скольжения с большой легкостью на качественном покрытии. Эту обувь я бы посоветовала начинающим и продвинутым танцорам сальсы. Их нетрудно найти в продаже, легко носить, можно взять с собой не напрягаясь и использовать без особой осторожности, благодаря относительно малой стоимости. Это отличная обувь для практики и занятий, а еще, несмотря на хлипкий вид, срок из службы — от шести месяцев до года. Однако, у них и свои ограничения. Во-первых, они не дают практически никакой защиты пальцев от каблуков не очень опытной партнерши. Во-вторых, они не предоставляют никакой поддержки ступням, так как они абсолютно плоские. А это значит, вы будете быстрее уставать. В-третьих, замшевая подошва требует постоянной заботы, иначе она потеряет сцепление с полом, и вы будете просто-напросто скользить по нему. Хотя это относится не только к джазовым туфлям, но и ко всем другим видам обуви на замшевой подошве. Однако купить их можно в любом магазине танцевальной обуви. Помните, что обувь и одежду для танцев лучше подбирать сразу.

  • Цена: 600 – 1600 рублей
  • Стильность: Очень низкая
  • Вес: Очень маленький

Плюсы: Великолепны для новичков и немного продвинутых танцоров. Отлично подходят для практики сальсы и небольших танцевальных вечеринок. Портативны.

Минусы: Отсутствие защиты для ног, что может вызывать дополнительные травмы, вплоть до переломов пальцев. Нужно нести с собой, а одевать только по приходу на занятия, хотя, благодаря высокой портативности, этот минус не так значителен.

Туфли для латинских бальных танцев

Очень популярная среди профессионалов обувь для танцев латина, особенно на соревнованиях по латинским танцам и сальсе. Обычно являются еще и просто очень легкой обувью, хотя частенько имеют замшевую подошву. Большинство являются туфлями с разделением, что обеспечивает наличие гибкой области между приподнятым каблуком и пяткой. Одним из преимуществ этих туфель является то, что приподнятый каблук переносит ваш вес диагонально с пятки на голеностоп – именно туда, где он и должен находиться большее время танца. Однако этот каблук преподносит несколько проблем, когда такие туфли используются для сальсы. Он очень твердый и не предоставляет достаточно трения для его использования как «ручного тормоза» во время исполнения сальсы (я не утверждаю, что это хорошая техника). В добавление к этому, при выполнении скольжений, стачивающих каблук, вы не будете чувствовать себя так же удобно, как в других туфлях.

  • Цена: 2000 – 5000 рублей
  • Стильность: Высокая
  • Вес: Легкие

Плюсы: Идеальный выбор для танцевальных выступлений и соревнований, когда того требует одежда и доступно хорошее половое покрытие для танцев.

Минусы: Каблук может стать помехой для некоторых танцоров (большинство каблуков для латинских танцев имеют высоту около 3,5 – 4 сантиметров). Не подходят для сальсы на плохом половом покрытии.

Тренировочные кроссовки

Это новое веяние в кроссовках для сальсы, сочетающих в себе внешний вид и ощущения от обычных кроссовок и элементы легкой танцевальной обуви. Изначально были сконструированы для танцоров свинга, но потом стали обширно использоваться в сальсе. Некоторые из них имеют тонкую замшевую подошву, а в некоторых используется шипованная пластиковая текстура для понижения трения. Это очень качественные кроссовки, вы полюбите их в течение ваших уроков и танцевальной практики. Единственный минус состоит в том, что если вы выберете резиновую подошву, то будьте готовы к более частой смене обуви, ведь резина износится гораздо быстрее. А еще, если рассмотреть вопрос моды, то для танцевального клуба или соревнований по сальсе, эти кроссовки лучшим выбором не будут. Если вы заинтересовались этой обувью, то посмотрите на модели от Aris Allen, Puma и Aldo.

  • Цена: 2000 – 4000 рублей
  • Стильность: Средняя
  • Вес: Маленький – Средний

Плюсы: Это, наверное, лучшие тренировочные кроссовки для новичков и продвинутых танцоров.

Минусы: Плохо сидят на ноге из-за того, что являются довольно массивными. Не ждите от них маневренности. Не особо гибкие и могут легко сломаться при больших и частых периодах нагрузки.

«Остроносые» туфли

Остроносые туфлиЕсли вы когда-нибудь (например на YouTube) видели соревнования по сальсе, проводимые где-нибудь в Калифорнии, вы легко узнаете эти туфли. Эта обувь является самой популярной среди танцоров, участвующих в конгрессах по сальсе, благодаря тому, что они подходят под огромное разнообразие одежды и солнцезащитных очков. Существуют различные их вариации от обычных «остроносых» туфель до имеющих вид ковбойских сапог с кожаным (или пластик-кожаным) фасоном и древоподобной отделкой подошвы по всей ее длине. Такой дизайн обуви никогда не предназначался для танцев, однако они идеальны для деревянных танцевальных покрытий, благодаря отделке подошвы. Каблуки у них резиновые, что отлично подходит для вращений в сальсе. Носок туфли загнут вверх, что делает пятку главной точкой контакта с полом. Однако одним из негативных моментов использования этих туфель является то, что они создают трудности при выполнении сложных движений ног из-за очень большой длины и широкой боковой линии (место соединения туфли и подошвы). Я бы порекомендовала их использование только очень продвинутым и опытным танцорам, потому что их ношение требует довольно высокого навыка танца, отрабатываемого довольно долгий период времени, особенно применимо к сальсе. В дополнение ко всему, если вам придется демонстрировать несколько разных танцев подряд (без перерывов), то в этих туфлях ваши ноги будут уставать очень-очень быстро. Если же вам нравится их внешний вид, и вы не заботитесь об ощущениях от них, то найти хорошие образцы вы сможете в магазинах брендов Aldo, Gabellini и даже Macy. Только не забудьте убедиться, что в выбранных вами туфлях есть следующие черты: дугообразно загнутый вверх носок туфель, твердая древоподобная отделка подошвы и очень тонкая (практически отсутствующая) боковая линия.

  • Цена: 2500 – 6000 рублей
  • Стильность: Очень высокая
  • Вес: Средний

Плюсы: Отличный стиль. Древоподобная отделка подошвы очень хороша для вращений. Не требуют постоянного ухода и могут использоваться как повседневная обувь.

Минусы: Их использование очень затрудняет выполнение сложных элементов танца. Подошва изнашивается довольно быстро. Очень быстро вызывают усталость ног из-за своей формы.

Современные замшевые туфли

Данные туфли, на данный момент, являются одной из последних разработок обуви для сальсы, а также наиболее аккуратно сконструированной танцевальной обувью вообще. Они очень легкие, очень комфортабельные и предоставляют опору для ступни не хуже латинских танцевальных туфель. Они очень элегантны, имеют красивый мягкий дизайн, который позволяет им соперничать с самыми стильными видами обуви. Почему я постоянно рекомендую эту обувь для занятий танцами своим друзьям и знакомым? Да потому что, будучи по образованию инженером, я очень ценю их тщательно продуманный дизайн. Самое важное преимущество этих туфель – структура их подошвы.

Как вы можете видеть на фотографии, данный вид обуви является комбинацией туфель с каблуком и плоскоподошвенной джазовой обуви, не лишенной при всем этом чувства стиля. Использование клиновидной замшевой подошвы позволяет вам перенести вес тела на область под пальцами, сохраняя при этом полный контакт ноги с полом. При этом такой дизайн сохраняет центр тяжести прямо по центру изогнутой области ступни, несмотря на то, что вес перенесен вперед.

Однако и у этих туфель есть несколько недостатков. Как и в других случаях, когда в обуви используется замшевая подошва, ее нужно очень часто чистить, чтобы поддерживать ее в близком к изначальному состоянии. И наконец, тот факт, что они являются очень легкими, может означать недостаточную толщину подкладки для некоторых танцоров, однако, этого можно избежать путем добавления в туфлю вкладок с массажным гелем. Эти туфли можно посоветовать танцору любого уровня. Купить их можно в магазинах бренда Gabellini.

  • Цена: от 3000 до 5000 рублей
  • Стильность: Высокая
  • Вес: Маленький

Плюсы: Отличная комбинация поддержки для ступни, гибкости и небольшого веса. Прекрасно подходят для развития ваших навыков вращений и оттачивания всех движений, благодаря клиновидному дизайну подошвы. Способствуют идеальному расположению вашего центра тяжести.

Минусы: Не подходят для ходьбы по улице из-за тонкой подошвы и при этом менее портативны, чем джазовые туфли. Нет достаточной толщины подкладки, что приводит к более быстрому возникновению усталости при долгих периодах танцев.

Цвет обуви

Чаще всего ваше чувство моды и ваш вкус будут определять цвет вашей обуви. Однако прислушайтесь к следующему совету: если ваши движения хорошо поставлены и при этом сложны и красивы, то белый цвет будет для вас лучшим выбором, поскольку он привлечет к вашим ногам большее внимание, чем темная обувь. Человеческий глаз замечает движущиеся объекты лучше, если они имеют яркий цвет, нежели темные оттенки (свет против тени). А еще, так как в большинстве танцевальных клубов применяется очень слабое, тусклое освещение, ваша обувь будет контрастировать с темным окружением и привлечет к себе еще больше взглядов.

Обувь и одежда для танцев требуют особого внимания, поскольку вы заботитесь не только об удобстве, но и об эстетическом вопросе. Танцы — это сочетание спорта и искусства. Значит и подход к выбору одежды и обуви должен быть творческий. Удачной покупки!

One thought on “Обувь и одежда для танцев : выбираем правильную обувь

  1. Отличная, грамотно и интересно написанная статья! Будучи новичком в танцевальном деле, поразило разнообразие. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.