02 Янв

Подбираем профессиональные беговые лыжи

Подбираем профессиональные беговые лыжи

Вы решили серьёзно заняться зимними видами спорта и желаете как можно быстрее встать на лыжи. Если ваша страсть к зимним прогулкам с ветерком затмевает другие увлечения, значит, настало время подобрать профессиональные беговые лыжи. Но важно учитывать – как, где и когда вы их намереваетесь использовать. И не забудьте о лыжных ботинках!

Четыре  группы беговых лыж

Беговые лыжи следует выбирать, исходя из особенностей их применения. Проще говоря, прежде всего, следует осознать – сколько времени вы намерены уделять зимнему спорту. Это поможет вам определиться с группой беговых лыж, из которых вы остановите свой выбор на конкретной модели. Беговые лыжи можно условно разделить на четыре основные группы:

  • Профессиональные гоночные – выбор профессиональных спортсменов и людей, предпочитающих активный отдых. Обычно самые последние технологии применяются именно в данной группе лыж.
  • Любительские прогулочные – отвечают всем потребностям приверженцев здорового образа жизни, предпочитающих неторопливые прогулки на свежем воздухе. Практически ничем не отличаются по конструкции от профессиональных лыж. Более низкая цена объясняется применением недорогих материалов.
  • Туристические – применяются в основном туристами и охотниками для хождения по целинному снегу (походы в горы и лес). Отличаются более широкой формой, что позволяет человеку не проваливаться в глубокий снег. Для экстремального отдыха выпускаются специальные модели с металлическими кантами, что повышает прочность, износостойкость и сцепление на жёстком насте. Лучшие беговые лыжи для экстремалов!
  • Беговые лыжи для детей – отличаются также широкой формой, что добавляет ребёнку устойчивости. Носки лыж закруглены – это повышает безопасность детей в случае падения. Кроме того, детские беговые лыжи снабжены боковыми вырезами (так называемой талией), что облегчает манёвры на поворотах.
Профессиональные беговые лыжи

Правильно выбранные лыжи — залог приятного отдыха

Выбор лыжных ботинок

Когда вы определились с группой лыж, следует выбрать лыжные ботинки. Сразу стоит упомянуть, что старая система с рантами давно себя изжила. Не пожалейте денег и приобретайте ботинки на подошве Ротефелла NNN или Salomon SNS.  Гоночные крепления разнятся по своей стоимости – достойные аксессуары не будут стоить дешевле 600 рублей. За 1500 рублей можно приобрести уже товар А-класса.

Хорошие ботинки туристического класса не будут стоить дешевле 1500-2000 рублей. Достойные гоночные ботинки стоят не меньше 6000 рублей. Но имейте в виду, что туристические ботинки универсальны, изготовлены из более дешёвых материалов. Нет смысла гнаться за дорогостоящими брендами, поскольку ботинки в незначительной степени влияют на скорость. Главное – выбрать лучшие беговые лыжи. А этот статус подгоняется под каждого человека индивидуально.

А как же детские лыжи?

Для самых маленьких лыжников (2 – 6 лет) выбирайте короткие лыжи, которые будут едва меньше роста малыша. Если вы подарите ребёнку длинные лыжи, ему будет очень непросто поворачивать, повторяя изгибы лыжни. В первый год обучения, кстати, палки  ребёнку не нужны совсем, ему важно научиться правильно скользить и не опираться ни на что.

Тем же, кто уже освоил начальный уровень, следует подбирать лыжи по формуле «рост + 15 или 20 см». Палки  следует покупать высотой с подмышки ребёнка.

Юниорам для конькового хода подберите лыжи покороче, чтобы они были значительно ниже запястья вытянутой вверх руки. Некоторые применяют формулу «рост + 10 см», но имеет смысл взять длину немного на вырост. Для таких лыж характерно слово «skating» в названии.  А вот палки  для конькового хода выше плеча и длиннее обычных.

В начале обучения коньковому ходу палки применять тоже не рекомендуются, правда, купить их лучше сразу. Ну а для классического хода выбирайте лыжи подлиннее с насечками на скользящей поверхности, палки — по подмышки и покороче.

Лучшие беговые лыжи – это лыжи, подобранные именно для вас! Дело в том, что человек достигает определённых успехов индивидуально. Не существует универсального стандарта лыж, который подошёл бы для всех. Но отличие профессиональных беговых лыж от любительских весьма велико. Поэтому перед покупкой хорошенько изучите предлагаемые товары в вашем городе, а затем определитесь с потребностями и возможностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.