08 Янв

Лыжи прогулочные – для здоровья и хорошего настроения

Лыжи прогулочные

Изначально лыжи использовались для передвижения по глубокому снегу. Отсюда их особые пропорции – средняя длина в 150 см и ширина в 15-20 см. Естественно предположить, что лыжи прогулочные подходят скорее для переступания, нежели чем для скольжения. В России чаще всего их используют рыбаки и охотники в восточных районах нашей страны. Вы любите гулять по зимнему лесу и решили приобрести лыжи именно для этих целей? Давайте обратим внимание на несколько нюансов, которые важно знать при покупке.

Выбирайте широкие лыжи!

Прогулочные лыжи прекрасно подойдут для тех, кто предпочитает совершать длительные пешие прогулки по зимнему лесу или полю. Логично предположить, что для такого вида спортивного отдыха нужно подбирать лыжи соответствующего типа. По какой-то причине большинство покупателей, которые желают приобрести лыжи именно для прогулок, почему-то упускают из виду главный фактор – ширину лыж. Лыжи для прогулки должны быть шире обычных, поскольку предполагается, что вы будете скользить по рыхлому снегу без заранее подготовленной лыжни. Следствие такое ширины – повышенный вес. Не перепутайте типы лыж при покупке, иначе вы просто утоните в рыхлых лесных сугробах, если отправитесь погулять, например, на спортивных лыжах. На лыжах кататься в своё удовольствие нужно тоже с умом.

Выбираем прогулочные лыжи

Выбираем прогулочные лыжи

Вторым важным аспектом при покупке является наличие лыж с насечками. Насечки помогут минимизировать проскальзывание и увеличат устойчивость. Помните, что для лыж прогулочного типа важна именно устойчивость и выносливость, нежели чем скорость. Не лишним, пожалуй, будет и совет предварительно ознакомиться с той местностью, где вы собираетесь кататься, чтобы уже после покупки вас не ждали какие-либо неожиданности.

Определяем длину лыж

Длина лыж — один из главных предметов спора любителей и профессиональных спортсменов. Взгляните на специальную таблицу зависимости длины лыж от роста человека – она поможет вам сориентироваться при покупке.

Таблица зависимости длины лыж от роста человека

Следует учитывать ещё один момент – если у вас наблюдаются проблемы с лишним весом, следует приобретать лыжи с чуть более завышенным показателем ширины для вашего роста. Узкие лыжи могут вас попросту не выдержать на снегу.

Подготовка лыж с помощью мази

Некоторые спортсмены в шутку замечают, что «на лыжах кататься порой тяжелее, чем саночки возить». И причиной такого сарказма служит необходимость подготовки лыж к длительной прогулке или марафону. Вам никак не обойтись без грунтовой мази, которую следует предварительно нанести на колодку лыж. После того, как подготовлена скользящая поверхность, наносится грунтовая мазь одного из следующих видов:

  • Мази для держания, подбираемые по погодным условиям текущего дня (применяются в качестве грунтовых)
  • Грунтовые мази под мази для держания
  • Жидкие грунтовые мази
  • Грунтовые мази в виде аэрозолей под мази для держания

Более подробную информацию о мазях для лыж ищите в других статьях журнала Daily Vision.

Перед покупкой лыж

Допустим, вы нашли понравившуюся вам пару лыж. Не постесняйтесь провести в магазине небольшой эксперимент. Чтобы вы были на 100% уверены в том, что лыжи будут соответствовать вашему весу, нужно проверить лыжи с помощью листа писчей бумаги. Допустим, вы присматриваетесь к лыжам без насечки. Положите лыжи на ровную гладкую поверхность (на пол). Встаньте ногами на обе лыжи. Стопы должны располагать в том месте, где будут установлены крепления для ботинок. Теперь положите под лыжи лист бумаги. Он должен свободно проходить под толчковой площадкой. Если же вы подобрали лыжи себе не по весу, то просунуть бумагу под лыжами попросту не получится. В таком случае остаётся только выбрать более жёсткие лыжи. Чем больше веса, тем более жёсткие лыжи следует подбирать.

Теперь перенесите вес тела на одну ногу. Если вес распределён правильно, то лист бумаги будет прижат лыжей намертво. Помните, что чем мягче лыжи, тем легче ими управлять. Жёсткие лыжи чаще приобретают для конькового хода.

Естественно, все вышеописанные рекомендации ни в коей мере не касаются подбора спортивных лыж, при покупке которых учитывается не только вес человека, но и погодные условия, тип скольжения и т.п. Если в магазине есть специальный прибор «флекс-тестер», то проблем с выбором возникнуть не должно.

И, наконец, ещё один важный момент – желательно, чтобы лыжи имели равномерный сгиб. Это позволит избежать торможения при сильном давлении на снег. Если же давление будет чрезмерным, то незамедлительно последует ухудшение хода, а смазывать лыжи придётся во время прогулки довольно таки часто. Искривлённые в продольном направлении лыжи вообще лучше не приобретать. Прямой желобок и никак не иначе! Однако не заостряйте внимание на лёгких царапинах и косметических дефектах – они у вас сразу же появятся после первых прогулок.

На лыжах кататься нужно с умом и с удовольствием. В наших следующих статьях мы подробнее расскажем об особенностях лыжного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.