04 Янв

Вопрос дня: какой выбрать тренажёр ?

какой выбрать тренажёр

Давайте не будем кривить душой – необходимость наличия домашнего тренажёра возрастает с каждым днём. Для того чтобы поддерживать здоровье в норме вы отправились в спортивный магазин. Но встаёт вопрос – какой выбрать тренажёр? Здесь важно прислушаться к личным предпочтениям и наклонностям. Давайте вместе разбираться в тонкостях этой покупки.

Два вида тренажёров

Вам нравится выполнять упражнения на силовом тренажёре или же вы больше предпочитаете кардио тренировки? Ответ на этот вопрос и станет для нас отправной точкой. В первую очередь, важно понимать, что тренажёры делятся на две основные группы:

  • Силовые – они предназначены для развития мышечных групп, тренировки выносливости и укрепления общего состояния организма.
  • Аэробные (кардио тренажёры) – используются для снижения веса и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, развития дыхания и повышения выносливости.

Кардио – наш выбор

Абсолютное большинство покупателей предпочитают именно аэробные тренажёры для дома, поэтому давайте подробнее рассмотрим подкатегории кардио тренажёров, представленных на спортивном рынке.

Кардиотренажёры - самые популярные

Кардиотренажёры — самые популярные

Что, собственно, из себя представляют кардиотренажёры? Это агрегаты, которые имитируют естественные движения человека: бег, ходьбу, ходьбу на лыжах, езду на велосипеде, подъём по лестнице, греблю и т.п.  Условно кардиотренажёры делятся на несколько подвидов:

Беговые дорожки

Один из самых эффективных методов сжигания жира – 1-2-часовая тренировка на беговой дорожке в день. Во многом популярности беговых дорожек сопутствуют чисто физиологические причины: обменные процессы в теле максимально ускоряются во время переноса человеком своего тела в пространстве, как следствие – резкое увеличение объёма затрачиваемой энергии и усиленное сжигание жира. Учёные до сих пор спорят – одни утверждают, что упражнения на силовом тренажёре сжигают жир быстрее, нежели чем аэробные нагрузки. Другие считают иначе. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Степперы (от англ. step — шаг)

Как следует из названия, этот тренажёр имитирует шаги – подъём по лестнице. Степперы отлично справляются со всеми функциями кардиотренажёров и прекрасно тренируют переднюю часть бедра. Если же человек наклоняется вперёд, удерживая локти в упоре на рукоятках тренажёра, то дополнительная нагрузка ложится на заднюю поверхность бедра и ягодиц. У женщин это наиболее проблемные зоны на теле. Если упражнения на силовом тренажёре вам не нравятся, ноги прекрасно тренируются и с помощью степпера.

Велотренажеры

Данный подвид кардиотренажёров имитирует движения велосипедиста. Осевая нагрузка на позвоночник и некоторые суставы снимается благодаря сидячему положению – поэтому велотренажёр подходит тем, у кого есть определённые проблемы со спиной или коленями.

Гребные тренажёры

Гребные тренажёры некоторые специалисты относят к категории гибридных агрегатов, поскольку по факту гребля тренирует как силу, так и выносливость спортсмена. При тренировке задействуются практически все группы мышц. Данный тренажёр в большинстве своём используется мужчинами, но стоит помнить, что тренировки на гребных тренажёрах следует ограничить тем, у кого проблемы со спиной.

Эллиптические тренажеры (эллипсоиды)

Эллипсоид –особый агрегат, это своеобразный симбиоз беговой дорожки, степпера и велотренажёра. Педали тренажёра двигаются по эллиптической траектории, таким образом человек как будто шагает «по овалу». Такие вот шаги во время тренировки целенаправленно задействует мышцы ног и бёдер. Кроме того, на эллипсоиде можно двигаться в обратном направлении, что позволяет задействовать в работу и ягодичные мышцы. Важное примечание — ходьба по эллиптической траектории безопасна для суставов и в значительной степени снимает осевую нагрузку на позвоночник. Но и это ещё не все — подвижные ручки тренажёра дают параллельную нагрузку на мышцы груди и рук. Неудивительно узнать, что на сегодняшний день эллиптическое тренажёры – лидеры среди агрегатов кардио. О том, как выбрать эллипсоидный тренажёр, мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.