14 Окт

Японский массаж шиацу

Техника массажа шиацу

Японский массаж шиацу — это особая форма воздействия на человека, в которой очень важна техника выполнения надавливаний. Несмотря на то, что надавливание производится в большинстве случаев подушечками пальцев, очень важно, чтобы направление движения и сила, с которой палец воздействует на ту или иную область, были правильными. Достаточно запомнить основополагающие принципы техники массажа шиацу, чтобы правильно выполнять любые упражнения по этой методике.

Почему в шиацу так важны руки и пальцы?

Дело в том, что нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев, напрямую связаны с мозгом. Именно поэтому работа рук благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Именно на этом принципе основан древний китайский обычай перебирать в руках грецкие орехи. Работа пальцами рук способствует успокоению. Поэтому вдвойне полезнее делать именно САМОмассаж шиацу, так как при нём учитывается ещё и активная работа рук самого пациента.

Техника массажа шиацу уделяет особое внимание большим пальцам, одновременному действию тремя пальцами, а также ладонью руки.

  • Большие пальцы

При массаже большими пальцами очень важно обращать внимание на то, чтобы давление, производимое подушечкой большого пальца, было правильным. То есть такое давление всегда должно быть жёстким. Надавливать надо так, словно бы направляя всё движение пальца вниз, при этом подушечка пальца должна располагаться строго перпендикулярно поверхности кожи. Многие ошибочно стараются производить надавливание концом (ногтём) пальца. Такое положение при надавливании большим пальцем неправильное, поскольку может стать причиной травмы руки, а также привести к их быстрой утомляемости.

  • Три пальца

Японский массаж шиацу не ограничивается работой одного пальца. Помимо большого пальца, надавливание производятся также одновременно указательным, средним и безымянным пальцами. Наиболее типичные области воздействия для трёх пальцев – это область живота, лица, спины.

  • Ладонь

Помимо надавливания большим пальцем и тремя пальцами, в массаже шиацу также используют надавливание ладонью. Наиболее типичные области для воздействия ладонью – это глаза и живот.

С какой силой производится надавливание?

Для разной области надавливания и при разном заболевании сила давления пальцами или ладонью будет индивидуальна. Массаж лица выполняется одним образом, например, а массаж других частей тела — уже совсем по-другому. В любом случае надавливание необходимо производить осторожно и всегда перпендикулярно поверхности воздействия. Если надавливание вызывает неприятные ощущения, то его силу надо уменьшить, либо вовсе прекратить. По времени длительность одного надавливания должна составить приблизительно 5–7 секунд. Единственное, необходимо помнить, что разовое надавливание на точку в области шеи не должно превышать 3-х секунд.

Собственно, это и есть основные правила техники массажа шиацу. Как видите, они достаточно просты, но требуют определённых навыков и неусыпного самоконтроля со стороны того, кто производит надавливание.

© Надежда Сушко

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Головная боль в висках — как её убрать?
  2. Шиацу для лица и не только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.