21 Фев

Агрессия в психологии — правила спортсмена

избавиться от агрессии

Итак, с теорией стресса мы теперь знакомы. Причины агрессии нам тоже ясны. Встаёт главный вопрос — можно ли справляться с агрессией самостоятельно, не прибегая к помощи психотерапевта и не доводя ситуацию до физического воздействия? Можно! Агрессия в психологии  — довольно изученный феномен. Для спортсмена же в преодолении этой проблемы есть свои предписания. Однако нам придётся вспомнить очень неприятный для многих термин – «воля». Без воли не будет победы – зависимость или наклонность никуда не денутся. Обратите внимание на важную деталь — речь идёт не о подавлении, заталкивании агрессии куда-то вглубь, нет! Речь идёт именно о победе над агрессией.

Техника трансформации агрессии

Прежде чем перейти к технике трансформации агрессии, следует принять одну установку, которая поможет вам при любом начинании – примите себя таким, какой вы есть. Агрессия у подростков мало чем отличается от нервных сбоев у взрослого человека. Вы должны понимать, что не имеете права никого судить. Вы — это вы! Но при этом позвольте другим быть другими. Более 90% населения нарушают этот негласный закон равноправия человека. Все мы разные. И «другой» не означает «плохой» или «неправильный». Другой – просто другой! Например, работая учителем, вы же не будете осуждать доктора или слесаря? Этот же принцип отношения следует перенести и на мировоззрение ваших коллег, близких и друзей. Как только вы позволите им быть самими собой, сразу удивитесь – насколько изменится мир…

Агрессия легко отличима, даже если человек внешне спокоен

Агрессия сказывается на физическом здоровье

Самый первый шаг в этой битве – не вешать на себя ярлыки. Что делают окружающие? Они сразу ставят диагноз: «Он большой!» или «Она ненормальная!». Да, вы можете услышать от кого-то подобные слова в свой адрес, но не говорите их сами себе. Возможно, ваша реакция была вызвана внешними факторами и совершенно не вписывается в сущность характера, которым вы обладаете. Но здесь есть маленький нюанс – нередки случаи, когда люди с повышенной агрессивностью расценивали своё поведение как вполне адекватное. Иными словами, человек даже не осознаёт, что он причиняет другим людям боль.

Причины агрессии многолики. Что делать, когда вы ощущаете «точку кипения»? Это очень важный момент, во время которого вы должны вспомнить о том, что существует выбор реакции. Именно вспомнить! Буквально секунда на выбор способна развернуть эмоциональный фон на 90 градусов. Уясните, что агрессия в отношении кого бы то ни было опасна. Любую агрессию нивелирует физическая нагрузка. Даже если у вас ничего нет под рукой – постарайтесь уединиться и выполнить любое подходящее для вас физическое упражнение. Повторите его 10, 20, 50 раз – ровно столько, сколько понадобится именно вам, пока вы не ощутите, что усталость сильнее гнева. Важный момент для осознания и понимания – вы не направляете агрессию на неодушевлённый предмет (вспоминаем «вредный совет» про колку дров), вы трансформируете её. Как земля перерабатывает компост, превращая его в необходимый питательный материал для цветка.

Доверьтесь своему телу!

Вы удивитесь, насколько эта техника действенна. Не будет никакого невроза, не будет никакого «осадка» — физическая нагрузка действует на организм волшебным способом. И, конечно же, вы не подавляете ничего внутри. Когда тело выполняет движения, вызывающие напряжение мышц, негатив не выплёскивается во вне – он трансформируется, видоизменяется. Агрессия у подростков, у детей и у людей в возрасте прекрасно трансформируется в нужную для занятий энергию.

А дальше тело всё сделает самостоятельно. Далеко ходить за примерами не нужно. Встаньте прямо сейчас и сделайте 50 приседаний. То состояние, которое вы будете испытывать после выполнения упражнений, вас удивит. Это со стороны кажется, что подобный совет лично вам не подойдёт. Отбросьте все сомнения! Учитесь слушать ваше тело – после нагрузки вы придёте к необходимости отдыха самостоятельно. Не придётся заставлять себя «отдыхать» — вы просто начнёте отдыхать. Без всяких «но»!

Верить не обязательно, просто попробуйте…

Эта нехитрая техника доступна абсолютно всем. И многими людьми она применяется успешно не одно десятилетие. Спустя некоторое время придёт и глубокое понимание медитации, и осознание глубинных причин своей проблемы. Природа очень мудра – она уже при рождении дала каждому из нас абсолютно все инструменты, которые помогают человеку в решении проблем. Какие уж тут абонементы на посещение психотерапевта? Всё гениальное действительно просто. Как только вы осознаете, что «набор первой помощи» всегда при вас, в тот же день вы станете самым счастливым человеком в мире. С помощью этой нехитрой формулы агрессия у подростков исчезает в самое ближайшее время.

Агрессия в психологии трактуется по-разному, но неизменен один факт. Она ещё никому не приносила пользы. Особенно спортсмену. Бытует дремучее мнение о том, что агрессия помогает добиться хороших результатов в спорте. Это миф. Никто, поверьте, никто не добивается победы с помощью стресса! А спортсмен ещё и рискует навредить собственному здоровью, что недопустимо. Тренируйтесь мудро, спорт не терпит бесконтрольных эмоций!

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.