22 Фев

Подростковая агрессия — глубинные причины

причины агрессии, кто виноват?

Подростковая агрессия делится на несколько подвидов. Её корни легко обнаружить. К сожалению, в обществе до сих пор живо мнение о том, что агрессию можно погасить, нанося вред неодушевлённым предметам: бить посуду, «отрываться» в подвале на спортивной груше, колоть дрова, в конце концов. Ещё наши деды в наставление давали совет: «Злишься? Пойди дрова поколи, да потаскай в сарай!». Всё бы хорошо, но исследования в области психиатрии дали неутешительные результаты. Нет, лекарство от стресса ещё не изобрели. Одно дело, когда подобного рода эмоциональные вспышки носят разовый характер и не отличаются пусть даже редкой, но регулярностью. Тогда совет о дровах или хорошей спортивной тренировке действительно помогает. Но вот когда гнев одолевает человека регулярно, то походы «за топором и дровами» однажды попросту перестанут действовать.

Страшная тайна про агрессию…

Страшная тайна кроется в психологическом настрое – агрессор жаждет крови. Груша для битья или полено не будут плакать, истекать кровью и молить о пощаде. На подсознательном уровне человек рассчитывает только один результат – унижение, которое будет выражено посредством определённых действий – слёзы, слова, поступки.

Подростковая агрессия - причины возникновения

Агрессия, как правило, берёт начало ещё в детских переживаниях

Другая группа агрессоров – актёры. Они пытаются привлечь к себе внимание через неожиданные и неуместные проявления эмоций. Наверняка, некоторым из нас знаком пример из кафе или ресторана. Сидит парочка, мило общаются, вроде бы даже улыбаются. Но вдруг один из них вскрикивает: «Хватит!». Тут же подзывается официант, оплачивается счёт. Агрессор небрежно кидает столовые приборы на столе, демонстративно покидает заведение, в то время как второй человек не может отойти от публичного эмоционального стриптиза. Объяснить действия агрессора практически невозможно, однако проблема здесь только в одном – дефицит внимания. Цель бунтаря достигнута – он не только привлёк к себе внимание партнёра, но и всех окружающих. Он выбрал эту роль только для того, чтобы цель была достигнута. Опасность в одном – многие из таких актёров вживаются в роль намертво. Маска прирастает к лицу навсегда. И несчастному остаётся лишь одно – периодически закатывать скандалы на людях, чтобы вновь и вновь получить новую «дозу» публичности. Это зависимость. Агрессия у детей возникает всё чаще. Откуда же корни у этой эпидемии?

Пять ликов агрессии или кто виноват?

Трактовать агрессию можно по-разному, соответственно верно утверждение о многоликости её причин. Чтобы хотя бы попытаться понять в теории само понятие «лекарство от стресса», нужно разобраться в первоисточнике проблемы.

Существует классификация, которая включает в себя наиболее оптимальные группы причин неадекватной реакции, которые условно разделяются на пять частей:

  1. Искусственный допинг — алкогольные напитки и наркотики. Подтверждено научно, что регулярное потребление алкоголя влечёт растущую нестабильность нервной системы. Постепенно человек начинает неадекватно реагировать на пустяковые ситуации вроде очереди в магазин, задержки в работе техники или медленной реакции других людей. Влияние же наркотиков известно всем – во время «ломки» организм будет требовать новой дозы, наркоман не остановится ни перед каким препятствием.
  2. Трагедия в личной жизни. Сюда приписывается целый сонм ситуаций, причисленных «цивилизованным» обществом к отклонениям: отсутствие партнёра, сексуальные проблемы, физические отклонения от нормы. Чувство одиночества сначала перетекает в депрессию, депрессия мутирует уже в ненависть к окружающим или к определённому типу людей. Злость на самого себя может с лёгкостью перекидываться на других людей при каждом возникновении травмирующей агрессора ситуации.
  3. Детская психологическая травма. К этой категории по статистике относится большинство первопричин, повлекших людей на уголовные преступления. Неврозы, грубое обращение родителей, издевательства в школе откладываются на подсознательном уровне в виде бомбы замедленного действия. К детонации может привести любая мелочь – от несвежего продукта на ужин до упавшего на голову осеннего листика. До сих пор в глубинке российской некоторые семьи гордятся строгими порядками, в которых растут их дети. Вот только в кого такие дети вырастают, об этом история умалчивает. Статистика неумолима – если вы избиваете ребёнка за любой проступок, ваши внуки унаследуют такое же воспитание в отношении не только самих себя, но и своих детей.
  4. Масс-медиа. К этой категории относятся все проявления поп-культуры, пропагандирующие установку: «агрессия – это нормально». Неокрепшая детская психика впитает это правило как сухая губка стакан воды. Последствия весьма печальны –  это стрельба в школах, массовые убийства в военных частях, а также многочисленные суициды. Поэтому очень внимательно относитесь к тому, что смотрит по телевизору ваш ребёнок. Какие компьютерные игры у него в почёте? Какие книги он читает?
  5. Банальная, но не менее важная причина агрессии – недосып. Человек, который в сутки уделяет на сон менее четырёх часов, попросту не успевает восстановиться за время отдыха. Организм недополучает необходимую энергию, которая гасит проявления гнева и страха. Достаточно малой искры и возгорится пламя. Неосторожное слово, брошенное измотанному бедолаге вслед, может повлечь с его стороны нападение.

Мы разобрали основные причины подростковой агрессии. Теория стресса нам тоже ясна. В нашей следующей статье мы попытаемся ответить на самый важный вопрос — что же нам со всей этой агрессией делать? Существует ли лекарство от стресса и как его правильно использовать человеку, ведущему здоровый образ жизни?

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.