26 Май

Помощь спортсмену : стоп стресс

причины агрессии, днк стресса

Стоп стресс! С каждым днём всё сложнее просматривать новости. Политики обвиняют друг друга в нелегитимности, религиозные лидеры и сторонники фундаментализма активизируются и пытаются навязать светскому обществу каноны поведения, близкие к культуре Средневековья. Качество продуктов питания падает. Смертность на дорогах растёт, несчастные случаи, причиной которым стал алкоголизм, буквально заполонили криминальные сводки. Гнев всё чаще и чаще становится ориентиром в судьбах тысяч россиян.Не обходит эта проблема и спортсменов. О физическом здоровье мы говорим очень много, но это не даёт нам права забывать о здоровье душевном.

Диагностика агрессии

Стресс в психологии рассматривается под разным углом. И спортсмены в этом ключе не являются исключением. Тренажёрный зал — далеко не панацея. За последние несколько лет градус агрессивности общества вырос на несколько показателей. Наши соотечественники в ежегодных опросах занимают последние места в рейтинге самых счастливых жителей Европы, чудовищные показатели смертности не снижаются, цинизм в блогосфере бьёт все рекорды. Агрессия выплёскивается во всех сферах жизни – от политики до семьи. Что же происходит с нами? Почему мы стали стрессовыми наркоманами? Разве о такой жизни мечтает каждый из нас? Итак, диагностика агрессии: ДНК стресса. Разбираем по очереди…

 Дурные породы

Что такое агрессия? Сопоставив данные из нескольких толковых словарей, можно дать этому понятию достаточно чёткое определение. Агрессией принято считать любую форму поведения человека, направленную на причинение морального или телесного вреда, а также вызывающую тотальный дискомфорт у окружающих. Обычно психологи ассоциируют с агрессией такие понятия как «злость», «гнев», «зависть» и даже в какой-то степени «обиду». Бытует мнение, что сердцевиной агрессивного поведения человека является буря эмоций, которая сковывает рационализм и буквально затмевает глаза. К сожалению, если бы дела обстояли только так, психологи и психиатры давным-давно бы распознали все возможные шаблоны поведения агрессора и выработали соответствующие уровню угрозы «противоядия». А взвинченному человеку совсем нет дела — что там представляет из себя стресс в психологии… Спортсмен, например, психует даже из-за неправильно подобранной майки на тренировку.

Но подчас совершенно необъяснимые с точки зрения логики поступки совершаются с завидным хладнокровием и полным отсутствием эмоций.  Никакого намёка на злость, обиду, зависть и иные пороки! Более того, не редки случаи проявления агрессии в отношении близких, родных – тех, кого человек должен любить всем сердцем, беречь, заботиться о них. Ярким тому примером служит классический семейный треугольник «отец – мать – ребёнок». В этой схеме агрессия обычно направлена на объект, который слабее агрессора физически.

Не судите со стороны

Легко, наблюдая со стороны за появившимся под глазом синяком у человека, возмутиться и недоумевать. Самый распространённый пример можно привести, опять-таки, из семейного скандала. В разгаре ссоры жены и мужа, мужчина, который применяет рукоприкладство и не получает в ответ сдачи, на подсознательном уровне невольно отмечает для себя важный фактор – физическая сила стала самым действенным способом убеждения оппонента в своей правоте. Это же касается и криков, словесных унижений, угроз физического насилия. Как ни крути, а стресс в психологии рассматривается как нечто абстрактное и далёкое, нам не дают способа побороть эту проблему.

Физическая нагрузка — наш верный помощник

Вряд ли у кого-то есть таблетка » Стоп стресс! «. Остановитесь хотя бы на минуту и ощутите порочный круг эмоциональной взвинченности. Только в этот миг тишины вы сможете найти правильный выход. И, конечно же, не забывайте о физических нагрузках. В самых тяжёлых ситуациях тело просто перетянет внимание психики на себя. 50 — 100 приседаний и стресс будет уже не таким критическим. Кроме того, не забывайте о том, что даже неправильно подобранная одежда для тренировок порой вызывает раздражение. По какой-то странной причине психологи отвергают физическое воздействие на эту проблему, а зря…

© Яков Золотов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Агрессия в психологии — правила спортсмена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.