22 Сен

Каково содержание витаминов в продуктах питания?

1_promo3Пищевая ценность продуктов — это информация, которую нужно познавать буквально с детства. Употребление пищи должно быть «умным», то есть, что надо стараться организовывать своё питание таким образом, чтобы в организм с пищей поступали не просто «пустые» килокалории, но, в первую очередь, витамины. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания, какие витамины содержатся. Исходя из этих знаний, и надо стараться формировать свой ежедневный рацион питания. Каково содержание витаминов в продуктах питания?

Витамин А

По-научному витамин А называют каротином (не путать с креатином). Больше всего витамина А в морковке, называемой также лакомством гномов, в помидорах, в яичном желтке, в растительном и сливочном масле, в говяжьей и свиной печени, в рыбьем жире, в сыре, молоке, твороге, в шпинате, салате, бобах, зелёном горошке, вишнях, апельсинах, абрикосах.

Согласитесь, список весьма внушительный. Из такого набора продуктов может получиться разнообразное и питательное меню. Но не торопитесь включать в свой рацион питания только эти продукты, богатые каротином, ведь помимо витамина А, который заботится о здоровье наших глаз, наш организм нуждается и в других витаминах.

содержание витаминов в продуктах питания

Пищевая ценность продуктов — это должен знать каждый!

Витамины группы В

К продуктам, содержащим витамины группы В относят ржаной хлеб, дрожжи, овсяные хлопья, неочищенный рис, картофель, зелёный горошек, фасоль, чернослив, грецкие орехи, фундук, молоко, цветную капусту, помидоры, отруби, печень, рыбий жир, свинина, ветчина.

Витамин В отвечает за молодость нашей коши и за благополучие тканей наших внутренних органов. Если вы заметили в уголках губ так называемые «заеды», то это первый признак того, что вашему организму не хватает витамина В. Помимо этого о нехватке витамина В могут свидетельствовать частые мигрени, повышенная нервная возбудимость, депрессия, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Обращаем ваше внимание, что пищевая ценность продуктов — это не какие-то мифические данные, это важная информация, от которой зависит наше здоровье.

Витамины группы Д

Ранее журнал Daily Vision уже обращался к теме продуктов, содержащих витамин Д (подробнее читайте здесь), в этой же статье лишь напомним, что недостаток или полное отсутствие витамина Д негативно сказывается на состоянии костных тканей и зубов. Считается, что наш организм способен под воздействием солнечного света самостоятельно синтезировать витамин Д, но необходимо помнить, что важнейшим условием для его усвоения является наличие белковой пищи. Детям, во избежание развития рахита – одного из типичных следствий нехватки в организме витамина Д, назначают ежедневное употребление препарата «Аквадетрим» — «вкусного» заменителя рыбьего жира. Также витамины группы Д содержатся в яичном желтке, молоке, твороге, простокваше, дрожжах, рыбе (подробнее читайте здесь).

Витамин Е

Этот витамин ещё называют «женским» витамином, так он регулирует работу половых желёз. Неслучайно врачи назначают дополнительное применение препаратов, содержащих витамин Е, в период беременности и при климаксе. Витамин Е в продуктах питания обнаруживается в льняном и оливковом масле, яичном желтке, зелёном салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, дрожжах. Подробнее читайте здесь.

Витамин Ф

Витамин Ф также как и витамин Е отвечает за регенерацию кожных тканей. Порезы, ожоги, фурункулёз и прочие кожные заболевания с успехом лечатся кремами, в состав которых входит витамин Ф (существует даже мазь, которая так и называется — «Витамин Ф»). Вместе с этим, употребление продуктов, содержащих витамин Ф – ореховое, подсолнечное, льняное масло, способствует усилению сопротивляемости организма.

Витамины группы К

Популярность этих витаминов по сравнению с витамина Е, Д и Ф несправедливо снижена, а, вместе с тем, недостаток или отсутствие витамина К в организме может стать причиной кишечных заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря. Также этот витамин способствует разжижжению крови. Содержится витамин Д в тыкве, морковке, шпинате, петрушке, луке-порее, зелёном горошке, фасоли, молоке, яйцах, в цикории.

Теперь вы чувствуете, насколько важно понимать — что такое пищевая ценность продуктов. Необходимо заботиться, чтобы наш ежедневный рацион питания был максимально сбалансирован с точки зрения его витаминного состава. Но, помните, что излишнее усердие в вопросах витаминизации тоже ни к чему. Знание о том, каково содержание витаминов в продуктах питания, может нам сориентироваться при составлении правильного меню на каждый день.

© Надежда Сушко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.