26 Авг

Средство от бессонницы есть у всех!

Как справиться с бессонницей

Проходя мимо аптеки, порой взгляд цепляет тревожную рекламу, которая обещает чудо — средство от бессонницы для всех. Сами понимаете — ни одно лекарство не обходится без химии. А для спортсмена «одно лечить, другое калечить» просто недопустимо. Мы рассказываем много о тренировках, здоровом питании, но… если вдруг у вас такая проблема? Неужели надо принимать таблетки?

Какое оно — средство от бессонницы для спортсмена?

В наш век, полный стрессов, бессонница для многих стала обычным делом. Между тем, своевременный (не позднее 22 часов вечера) 8-ми часовой сон – лучшее косметическое средство от преждевременного старения. Но если всё же вам время от времени приходится бороться с приступами бессонницы, то советуем дочитать эту статью до конца. Как справиться с бессонницей?

Причины возникновения бессонницы

Бессонница ночью — явление не столь редкое, как кажется. И причин может быть много, но обычно к отсутствию сна может привести:

  • душная спальня
  • переутомление
  • обильный ужин

Разумеется, это не все причины возникновения бессонницы и если вам самостоятельно не удаётся установить, в чём её причина, то настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, а до тех пор вы можете воспользоваться нижеследующими рекомендациями.

Правило 1: не прибегайте к снотворному

Снотворное – это последнее дело. Не хватайтесь за снотворное, если вам не удаётся быстро заснуть. Дело в том, что приём снотворного способен вызвать привыкание к нему, а это означает, что спустя время, вы не сможете без него обходиться вовсе.

Правило 2: прогуляйтесь перед сном

Если вы заметили, что приступы бессонницы ночью участились, возьмите за правило совершать перед сном вечернюю прогулку длительностью не менее получаса. Вы наверняка уменьшите последствия дневного стресса.

Правило 3: тёплая ванна поможет заснуть

Также крепкому сну способствует тёплая ванна с хвойным экстрактом, принятая перед сном. Но не забудьте, что долго нежиться в такой ванне не рекомендуется – 10 минут будет вполне достаточно. Также следите за тем, чтобы область сердца не была покрыта водой. И ещё одно предостережение: людям, страдающим атеросклерозом, а также онкобольным принимать ванну с хвойным экстрактом категорически запрещено.

Правило 4: лёгкая вечерняя гимнастика

Ошибочно думать, что гимнастика в вечернее время вредна, поскольку, якобы, приводит к перевозбуждению. Это не так. Если вас мучает бессонница, сделайте несколько дыхательных упражнений или несколько приседаний. Лёгкая вечерняя разминка приведёт вас в состояние физического утомления, а это в свою очередь обеспечит вам лёгкое засыпание.

Правило 5: травяной настой

Бессонница ночью «не терпит» настой ромашки, выпитый перед сном. Если ромашки под рукой не оказалось, то её можно заменить двумя таблетками валерианы или двадцатью каплями валерьяновой настойки.

Помимо правил, которых следует придерживаться, отходя ко сну, есть ещё правила утренние:

Правило 6: будильник

Когда зазвонит будильник, не торопитесь вставать. Полежите ещё какое-то время в кровати, приведите свои мысли и чувства в порядок.

Правило 7: утренняя гимнастика

Даже если вы чувствуете себя разбитым, не поленитесь, выполните несколько упражнений для утренней гимнастики. Благодаря им вы взбодритесь и сможете провести весь день в хорошем настроении и в отличной физической форме.

Правило 8: контрастный душ

Контрастный душ – ещё один прекрасный способ, задающий тон вашему предстоящему дню и… вашему вечернему отходу ко сну.

Помните, чем более активны вы будете в течение дня, тем легче вы будете засыпать и тем глубже будет ваш сон. Кроме того, так называемая бессонница онлайн или зависимость от интернета также легко снимается физическими нагрузками перед сном — ваше тело попросту не захочет сидеть у компьютера.

Средство от бессонницы, как видите, есть у каждого под рукой. Учитывая то, что для спортсмена здоровый сон чрезвычайно важен, не стоит пренебрегать этими советами — пусть они и кажутся вам слишком простыми и, возможно, банальными. Желаем приятных сновидений и бодрого утра 🙂

© Надежда Сушко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.