28 Фев

Комфорт для занятий спортом — летние тренировки

Задумайтесь о спорте уже сейчас

Парадоксально, но летом многие прекращают тренировки. Давайте же подойдём к этой проблеме сейчас, издалека, зимой. Чтобы через шесть месяцев вы были готовы морально к тому, что в тёплое время года бросать спорт никак нельзя. Не вы ли один из тех, кто предпочитает летом уходить в «спортивный отпуск»? Тому есть разные причины – вы можете решить, что уже и так хватит нагрузок на даче или же просто жалко тратить часы, просиживая в душном спортзале. Комфорт для занятий спортом очень важен.

Но попробуйте будущим летом «не сходить с дистанции» — любая физическая нагрузка полезна для здоровья, когда к ней подходишь с умом. Более того – летний фитнес нет в себе ряд особенностей. Примите их к сведению. Задумайтесь о спорте уже сейчас!

Бег по праву считается летним видом спорта. Но в те дни, когда температура зашкаливает, и вы чувствуете себя на улице не совсем хорошо, лучше воздержаться от бега. Пробежка под палящим солнцем может только ухудшить здоровье человека. Слабость, головокружение, нарушение дыхания – верные признаки того, что вам стоит временно воздержаться от любой тренировки.

Экипировка

Правильная экипировка чрезвычайно важна для длительной пробежки, похода, заезда на велосипеде или роликах! У вас должна быть кепка или панама, рубашка с длинными рукавами и спортивные штаны из «прохладной» ткани (лён или хлопок). Но самое главное, чтобы вы не перестарались в своём рвении тренироваться в летнее время – занятия спортом должны проходить в утреннее или вечернее время.

Ищем комфорт

В жару лучше всего выбрать спортзал. Под прямыми солнечными лучами организм и так работает на пределе, поэтому лучше давать ему нагрузку в более комфортных условиях. Врачи, тренеры и сами спортсмены в один голос говорят, что летом надо заниматься с максимальной осторожностью.

Если тренироваться для вас весьма затруднительно, посоветуйтесь с тренером и внесите с ним поправки в ваш комплекс упражнений. Может быть, вам будет необходимо снизить вес отягощений и интенсивность упражнений. Для лета идеальны упражнения для мышц пресса и спины. А вот приседания с отягощениями нужно выполнять с повышенной деликатностью.

Гибкость и эластичность связок лучше всего развивать именно летом! Поэтому тренировки, основной задачей которых является растяжение, гармонично впишутся в любую программу занятий. К таким видам относятся йога и пилатес. Не забывайте, что все ваши мускулы нуждаются в растяжке не меньше, чем в нагрузке. Мы уже не говорим о том, что от гибкости позвоночника в конечном итоге зависит здоровье человека.

Для тренировок в летнее время существуют особые предписания

Личная гигиена в летний период — особо деликатный вопрос

Без воды никуда

Правильный питьевой режим – обязательное условие для нормального функционирования организма. Водно-солевой баланс подвергается воздействию палящих лучей, а если вы решите ещё и потренироваться, то рискуете заработать проблемы со здоровьем. Поэтому во время тренировки рекомендуется пить. И желательно употреблять не просто воду, а напитки с минеральными солями – это минеральная вода, вода с добавлением лимонного сока и ягодный морс. Пейте часто, но только маленькими глотками. Никаких залпов!

Как только вы закончили занятия в спортзале, не спешите на улицу. Организм должен успеть перестроить свой температурный режим. Особенно это касается тех случаев, когда вы выходите из прохладного зала на улицу.

Гигиена после тренировки

Главная и самая распространённая ошибка людей заключается в том, что многие сразу после активной тренировки принимают прохладный душ, или ныряют в бассейн. По словам экспертов, холодная вода крайне нежелательна в это время. После занятия в теле продолжается ускоренный обмен веществ. Тело старается сохранить повышенную температуру, к сосудам на поверхности кожи поступает команда к расширению. Но как только холодная вода касается кожного покрова, сосуды стремительно сужаются, что влечёт замедление кровообращения. Тело подвергается лёгкому стрессу, что приведёт к снижению сопротивления организма к различным недугам. Это касается простуды в первую очередь. Резкие перепады температуры вполне могут повлечь за собой головокружение, а при регулярных перепадах велик риск развития ряда хронических заболеваний. Как видите — правила гигиены очень просты. Даже в жару не стоит переохлаждаться! Вода в душе должна быть, как минимум, комнатной температуры.

Через некоторое время после занятия диетологи рекомендуют принять пищу, богатую витамином В1, в частности – овощи, печень и яйца.

Оно вам надо? Надо!

Прочитав всё это, вы можете ужаснуться и сказать себе, что спорт вообще вреден. Но, несмотря на ряд ограничений и условий для тренировок в жаркое время года, врачи неустанно повторяют, что спорт летом чрезвычайно полезен. При этом упражнения должны быть индивидуальными – каждый из нас должен выбрать то, что ему по душе. И никак не иначе.

Индивидуальность в тренировках чрезвычайно важна, как и условия комфорта для занятий спортом. И не важно – занимаетесь ли вы фитнесом, силовыми занятиями или выполняете упражнения для сердечнососудистой системы. Медики и спортсмены говорят о том, что главный показатель эффективности занятия – не только ваше здоровье, но и духовная гармония. Вот к чему нужно стремиться! Задумайтесь о спорте уже сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.