11 Июн

Зарядка по утрам и вечерам

Вечерняя зарядка

Большинство россиян привыкло думать, что зарядка – это название для некоего скучного утреннего комплекса физкультурных упражнений. Зарядка по утрам и вечерам… от одной мысли бросает в дрожь. Утром много дел, вечером мы сонные. Некогда, неохота — отговорок миллион!

В то же время все признают, что зарядка делается с целью успокоения, расслабления тела, избавления от телесного и психического напряжения. Согласитесь, снимать напряжение по утрам, после того как вы хорошо выспались ночью — не самая целесообразная затея. Получается, что гораздо логичнее делать зарядку вечером! Ниже мы дадим ответы на вопросы почему, зачем и как правильно этим заниматься. Вечерняя зарядка может преобразить вашу жизнь!

Забота о себе

К вечеру большинство людей ощущают упадок сил, боли в спине и необходимость как-то отвлечься от мыслей о работе, которыми обусловлено возрастающее раздражение.

В это время приобретают особенную актуальность всевозможные способы переключиться и сосредоточиться на семье и доме. Именно таким способом может стать специально составленный комплекс упражнений. Лучше всего тренироваться сразу после работы, так как ужинать в наших широтах привыкли основательно и плотно, а с набитым животом активно двигаться никому не захочется.

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Утренняя зарядка для похудения практикуется немалым количеством людей. Здесь вроде бы всё понятно, но в чём необходимость вечернего комплекса? Польза зарядки, выполняемой по вечерам, несомненна и очевидна. С её помощью вы сможете:

  • сбросить некоторое количество лишнего веса. Вечерняя зарядка приведёт к тому, что ваш аппетит постепенно нормализуется и вы перестанете переедать на ночь глядя;
  • расслабиться физически после проведённого рабочего дня;
  • снять стресс и успокоить нервную систему;
  • раскрепостить позвоночный столб и предотвратить (или постепенно устранить) боли в спине;
  • нормализовать работу внутренних органов.

Каким должен быть комплекс упражнений?

Конечно, больше пользы будет, если каждый человек составит свой собственный, персональный комплекс упражнений в соответствии со своими личными целями. Но несколько общих рекомендаций, всё-таки, существует, и к ним невредно прислушаться каждому.

  • Все упражнения рекомендуется делать натощак и заканчивать занятия за 15-20 минут до ужина.
  • Продолжительность вечерней тренировки составляет 10-20 минут.
  • Заниматься лучше всего от 2-х до 4-х раз в неделю, а не ежедневно.
  • Вам нужно внимательно следить за своим самочувствием. Накопившаяся усталость и отсутствие желания выполнять комплекс упражнений могут свидетельствовать о необходимости снизить нагрузку. Подумайте – может быть, следует уменьшить количество упражнений или продолжительность тренировки?
  • Приходя с работы, многие люди чувствуют сильную усталость, и им может показаться неуместной мысль о необходимости делать ещё какие-то упражнения. Но это ощущение обманчиво. Ведь рабочий день вызывает у вас скорее психическую усталость, чем физическую. Стоит преодолеть этот барьер лишь несколько раз, выполнив вечернюю зарядку, и сформируется привычка, которая сильно облегчит вашу дальнейшую работу.

Начните бегать по вечерам

Самое эффективное упражнение для целостного воздействия на весь человеческий организм – это бег. Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и тренировки сердечной мышцы нет средства лучше. Вечерний бег улучшает настроение и приводит в норму аппетит. Во время спокойного вечернего бега в мозгу человека вырабатываются специальные гормоны – эндорфины, вызывающие ощущение счастья и умиротворения.

Правила вечернего бега

Выше мы перечислили далеко не все выгоды, которые вы получите от занятий бегом, однако, как всегда, здесь существует несколько простых правил, о которых полезно помнить.
Продолжительность занятий бегом должна составлять 30-40 минут. Для обычного человека такая длительность оптимальна, она приносит наибольший оздоровительный эффект. Хотя со временем, разумеется, вы можете увеличить продолжительность бега.

Лучше всего бегать 2 или 3 раза в неделю. Чаще бегать не рекомендуется, так как организму необходимо время, чтобы восстановиться после нагрузки. Реже бегать тоже бессмысленно, потому что так оздоровительный эффект будет незначителен.

Прежде чем приступать к бегу, необходимо разогреть основные группы мышц с помощью нехитрых упражнений: махов руками и ногами, приседаний, вращений корпусом.
Пробежка состоит из трёх частей – каждая длительностью около 10 минут. Первую треть пути нужно пробежать в медленном темпе, вторую – чуть быстрее и завершить упражнение, сбавляя темп.
Полезно завершить пробежку водными процедурами. Вы получите заряд бодрости и энергии для занятий домашними делами или планирования завтрашнего дня.

Уделите внимание позвоночнику

Почти 80% взрослого населения планеты испытывают по вечерам боли в спине. Причина в том, что в течение дня уменьшается расстояние между позвонками, и они начинают давить на корешки спинного мозга, становясь причиной дискомфортных (а то и болезненных) ощущений в спине и нарушая правильное функционирование внутренних органов. Вечерняя зарядка помогает мягко растянуть позвоночник и тем самым вновь увеличить расстояние между позвонками.

Три упражнения для позвоночника

Каждый человек может самостоятельно позаботиться о здоровье своего позвоночника. Возможно, вам будут полезны представленные ниже упражнения. Выполнять их нужно ежедневно по 10-15 минут в спокойном темпе, избегая напряжения и рывков. Сконцентрируйтесь на ощущении плавного растяжения мышцы спины и позвоночника.

Стоя на четвереньках, сделайте вдох. Слегка прогните спину и посмотрите вверх, чувствуя, как растягиваются мышцы вдоль всего позвоночника – от копчика до шеи. На несколько секунд задержите дыхание. Выдыхая, округлите спину и втяните живот, чтобы напряглись мышцы. Прижмите подбородок к груди и снова задержите дыхание на несколько секунд. Повторите упражнение 7 или 8 раз.
Лёжа на спине, расположите руки за головой. Полностью выдохните воздух. На выдохе сгибайте правое колено и, прижимая бедро к туловищу, обхватите колено обеими руками. Левая нога прямая. Задержите дыхание на несколько секунд, расслабьтесь, выдохните и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5- 7 раз для каждой ноги.

Лёжа на полу, заведите прямые руки за голову. Дышите естественно. Вытягивайте одновременно левую руку и ногу в противоположных направлениях. Сделайте такое же вытягивание для правых руки и ноги. Повторите упражнение 5-7 раз для каждой стороны.

Вечернее спасение от стресса

Нервная система каждого современного человека ежедневно испытывает большие нагрузки, лишающие его полноценной жизни и нередко приводящие к стрессам. Несомненно, для возвращения спокойствия требуются комплексные меры. Приблизиться к решению данной проблемы помогут и специальные упражнения…

Встаньте рядом со стулом, боком к его спинке. Держась за спинку левой рукой, сделайте полный выдох. На вдохе поднимите правую ногу, обхватив её согнутое колено правой рукой (не кистью). Опустите голову к колену и в этой позе задержите дыхание на 3 секунды. Расслабьтесь и опустите ногу. Повторите упражнение 3 раза для каждой ноги. После полного освоения упражнения и приобретения хорошего равновесия, попробуйте обхватывать колено обеими руками, прижимая его сильнее.

Вечерняя зарядка

Стоя прямо, сосредоточьте взгляд на одной точке на стене перед вами. Держите голову прямо и дышите естественно. Медленно поднимите правую ногу и расположите стопу (её пальцы направлены вниз) как можно выше на внутренней поверхности левой ноги. Расслабьте ногу. В этой позиции она не будет скользить вниз. Когда почувствуете, что встали устойчиво, сделайте полный выдох. Медленно вдыхая, поднимите руки и сомкните ладони над головой. После этого расслабьте дыхание и почувствуйте, как напрягаются мышцы живота. Дышите абсолютно свободно. Чтобы удерживать равновесие, продолжайте смотреть в одну точку. В данном упражнении поднимать руки над головой не так важно, как расслабить дыхание, удерживая равновесие. Повторите 3 раза для каждой ноги.

С уверенностью – в завтра!

Вечерняя зарядка по 15-20 минут в день – не так много, как может показаться поначалу. Решившись выполнять зарядку по вечерам, вы (возможно, с удивлением) обнаружите, что не только не отнимаете времени у прочих важных домашних дел, но напротив – приобретаете новые силы и желание жить, отвоёвываете позиции у постоянного раздражения и стресса, преобразуете их в энергию бодрости и здоровья! Зарядка по утрам и вечерам никогда ещё не вредила никому. Поможет она и вам. Так, может быть, стоит попробовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.