09 Ноя

Аминокислоты — спортивное питание

Аминокислоты чрезвычайно важныРынок спортивного питания в наши дни настолько разросся, что в нем без труда можно потеряться и войти в заблуждение очередной рекламой. Но что нужно вам на самом деле и как не запутаться в бесконечных химических препаратах? Специалист по фитнесу Джим Стоппани провел для нас маленькую экскурсию по пищевым добавкам. Аминокислоты — спортивное питание. Со всеми вытекающими…

Сегодня все больше и больше атлетов принимают капсулы, содержащие аминокислоты обоих видов, в том числе и заменимые. Каждый профессиональный спортсмен знает, что аминокислоты в продуктах играют важную роль в процессе мышечного роста. И довольно часто так случается, что организм вырабатывает совсем мало таких аминокислот.

Как принимать аминокислоты?

Уже несколько лет известно, что одновременное принятие аминокислот ведет к проблемам при их усвоении. Выражаясь другими словами – они просто мешают друг другу. А возможно ли, чтобы они друг другу помогали? Долгое время ученые ломали голову над этим вопросом. И пока бодибилдинг следует одной методике – спортсмены принимают совместно такие аминокислоты, как аргинин, глютамин, валин, лейцин и изолейцин. По мнению некоторых культуристом совместный прием вышеуказанных аминокислот усиливает их положительные свойства, происходит синергический эффект. Правда, официальная медицина смотрела на такую теорию с большой дозой скепсиса.

Наконец-то были проведены масштабные исследования, и наука официально подтвердила правоту культуристов. Специалистами было сравнено сразу несколько показателей, таких как продолжительность восстановления после тренировки, уровень насыщения крови кислородом и степень повреждения мышечных тканей во время занятий. Исследования проводились сразу над двумя группами атлетом. Первая группа людей принимали вышеуказанные аминокислоты одновременно, другие – раздельно (в разное время суток). Обе группы принимали одинаковое количество аминокислот в равные отрезки времени. И каково же было удивление, когда атлеты первый группы показали скорейшее восстановление после тренировок. В их крови было гораздо больше кислорода, а мышцы травмировались гораздо слабее.

В наше время аминокислоты купить можно без проблем. Но вот как не ошибиться в выборе?

Аминокислоты спортивное питание

ВСАА

Мышечная ткань содержит в избытке эти аминокислоты. Во время тренировки организм использует аминокислоты ВСАА в качестве энергетического топлива. Практически весь процесс восстановления сводится к восполнению запаса ВСАА в мышцах, организм возвращает утраченное. Поэтому важно помнить, что с пищей вы должны получать достаточное количество аминокислот, в противном случае «топливо» будет изыматься из мышечной ткани и вы потеряете не только в объеме, но и в силе. Примите ВСАА перед тренировкой – мышцы получат дополнительный энергетический ресурс, станут сильнее, а упражнения будут выполняться с большей выносливостью.

Аргинин

Исследования доказали, что секреция гормона роста стимулируется силовыми упражнениями. А если вы примите аргинин перед тренировкой, то секреция возрастет на порядок выше. Дело в том, что во время тренировки в теле образуется аммиак. Чем больше аммиака в организме, тем больше ваша усталость. Чтобы отодвинуть чувство усталости, спортсмены принимают аргинин. Происходит усиление продукции окиси азота. Если спортсмен принимает аргинин после тренировки, то в теле происходит «вымывание шлаков усталости», мышечная ткань насыщается анаболическими гормонами и питательными веществами. На сегодняшний день достоверно известно, что аргинин сокращает время восстановления после активной физической деятельности. Поэтому не помешает принять 3-5 г аргинина после тренировки.

Глютамин

Каждый раз во время тренировок мышцы теряют глютамин, выступающего в организме в качестве энергетического агента. Глютамин очень важен для процесса окиси углерода. Без этого мышцы просто не смогли бы накапливать и сохранять силу. Но главная задача глютамина в ускорении накопления гликогена в мышечных волокнах. Тем самым человек восстановится после интенсивных физических нагрузок гораздо быстрее. Врачи рекомендуют принимать по 2-5 г глютамина до и после тренировки.

Итак, чтобы добиться максимальной эффективности, аминокислоты нужно принимать одновременно до и после тренировки в таких дозах:

  • ВСАА 5-10 г
  • Аргинин 3-5 г
  • Глютамин 2-5 г

Принимайте препараты за 30-60 минут до тренировки и по истечению примерно 10 минут после.

Наука не стоит на месте. Аминокислоты как спортивное питание принимаются всё чаще. Поэтому не нужно удивляться тому, что еще вчера казалось немыслимым и ошибочным. Сегодня спортивная медицина совершает новые открытия почти каждый день. А современный спортсмен – это тот, кто движется в ногу со временем. Не пренебрегайте результатами исследований и не бойтесь привносить в вашу жизнь что-то новое. Вы увидите, как результаты улучшатся на глазах! Можно, конечно, получать аминокислоты в продуктах, но далеко не все спортсмены за медленный естественный путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.