12 Июн

Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012

С 6 по 10 июня 2012 года в Москве впервые после двухлетнего перерыва прошёл Чемпионат России по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге (AWPC/WPC). На данный турнир, седьмой по счёту от общего числа проведённых с 2004 года в России Чемпионатов, подали заявки рекордное число участников – более 800 человек, что позволяет считать эти летние соревнования самыми массовыми за всё время существования общероссийских состязаний по пауэрлифтингу.

Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012, Москва

 

Соревнования проходили среди женщин, мужчин, юниоров, юношей и ветеранов в следующих категориях:

— AWPC пауэрлифтинг без экипировки

— AWPC пауэрлифтинг в экипировке

— AWPC жим без экипировки

— AWPC жим в экипировке

— AWPC становая тяга без экипировки

— AWPC становая тяга в экипировке

— WPC пауэрлифтинг без экипировки

— WPC пауэрлифтинг в экипировке

— WPC жим без экипировки

— WPC жим в экипировке

— WPC становая тяга без экипировки

— WPC становая тяга в экипировке

От всей души поздравляем Ивана Матроскина, автора Daily Vision, принявшего участие в Чемпионате и ставшего по результатам состязания Мастером Спорта по становой тяге AWPC без экипировки в категории 82,5 кг.

Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012, Москва

 

Немного истории

Не смотря на то, что в России пауэрлифтинг стал официальным видом спорта лишь в 1987 году, в 1964 года пауэрлифтинг был официально включен в программу Паралимпийских игр как «тяжелая атлетика», с 1992 года – как пауэрлифтинг, а в 2000 году в этом виде спорта в Паралимпийских играх впервые приняли участие женщины. Это один из самых популярных силовых видов спорта, а в России вообще единственная аккредитованная в Госкомспорте организация из всех существующих организаций подобного рода.

Молодо, да не зелено

В чём причина такой популярности пауэрлифтинга? Думается, ответ лежит на поверхности. Ни для кого не секрет, что мир профессионального спорта полон подводных камней. Так, всем известно, что истовый спортсмен вряд ли является здоровым человеком. Меж тем пауэрлифтинг, будучи сравнительно молодым видом спорта, позволяет достичь определённых, вполне видимых глазу результатов, без характерных для профессионального спорта травматических перекосов.

Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012, Москва

Занимаясь пауэрлифтингом, основу которого составляет традиционное троеборье – приседание, жим лёжа, становая тяга, можно совершенствовать фигуру, но и получать определённого рода моральное удовлетворение, чему способствуют регулярно проводимые соревнования, которые позволяют становиться мастерами спорта международного класса, повышая тем самым самооценку и улучшая раз за разом свой спортивный результат.

Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012, Москва

Более того, каждая уверенно одержанная победа для спортсменов высоких категорий (ветеранов) – это ещё и прекрасная возможность заработать. Так, Виктор Найдёнов, на Кубке Мира WPC выиграл 120 тысяч рублей, а на Кубке Мира IPA за победу вручили путёвку на двоих в Лас-Вегас. Но деньги, конечно же, не главный стимул.

Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012, Москва

А для Ирины Борисовой, призёра прошедшего Чемпионата по становой тяге AWPC без экипировки в категории 82,5 кг стимулом к победе первое время было желание похудеть.

Ирина Борисова, Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012, Москва

Об этой и других привлекательных сторонах пауэрлифтинга она рассказала Оксане Евлановой, автору и фотокорреспонденту журнала Daily Vision.

Как с пауэрлифтингом похудеть на 50 кг

DV: Почему вы выбрали именно это направление и чем оно вас привлекает?

Ирина Борисова (далее – И. Б.): Я пришла в зал худеть и похудела на 50 с лишним килограммов. Так и втянулась.

DV: Сколько времени вы уделяете тренировкам?

И. Б.: Занимаюсь 5 дней в неделю по 2 часа. Сама же тренировка длится 1–1,5 часа.

DV: Как проходит ваша тренировка?

И. Б.: Сначала я разогреваюсь на кардио-тренажёрах, ну а потом выполняю те упражнения, которые назначает тренер – это жим, присед или тяга. Перед соревнованиями я занимаюсь только этими тремя упражнениями, а в прочее время в тренировку включаются другие, вспомогательные, упражнения, например, гантели, плавание, чтобы работали все группы мышц.

DV: Какие продукты входят в ваш рацион питания?

И. Б.: Главная пища спортсмена – это белки. Из продуктов, богатых белками, я предпочитаю курицу. Ну и, конечно же, необходимо есть рис, творог, овощи, фрукты. Непосредственно перед соревнованием необходимо придерживаться диеты, чтобы войти в свою весовую категорию.

DV: И в чём заключается ваша диета?

И. Б.: Я стараюсь ограничить себя в сладком – шоколадках, булочках. Если в обычное время я могу себе позволить это съесть, то перед соревнованиями у меня строго белковое питание, а также пища, ценная сложными углеводами (рис), и фрукты.

DV: А есть ли продукты, на которые у вас табу?

И. Б.: Когда начала худеть, то полностью исключила хлеб, все мучные продукты, сладкое.

DV: Что мотивирует вас к дальнейшим тренировкам?

И. Б.: Желание стать мастером спорта, мастером международной категории. Сегодня я стала кандидатом в мастера спорта.

DV: Да, это было потрясающе. Я чуть не подпрыгнула от восторга.

DV: Ирина, всё таки то, чем вы занимаетесь – считается скорее мужским видом спорта, нежели женским? Как вам, маленькой хрупкой женщине удаётся поднимать такую махину?

И. Б.: Ну мы же не начинаем сразу с 40 килограммов. Сначала это лёгкие полые грифы, постепенно вес прибавляется, прибавляется, прибавляется. С каждым соревнованием берёшь всё новую высоту. На первых соревнованиях я тянула 85 кг, сейчас уже 130 кг. Я прибавляю приблизительно по 40 кг с каждым соревнованием.

DV: А бывает так, что вы ленитесь идти в зал на тренировку?

И. Б.: Нет. С работы ли, с учёбы – я буквально бегу в спортзал.

DV: Что бы вы могли пожелать начинающим спортсменам?

И. Б.: Я пожелала бы не сдаваться, даже если сначала что-то не получается. Добиваться своей цели во что бы то ни стало.

DV: На что им стоит обратить внимание?

И. Б.: Особое внимание следует обращать на технику, потому что именно техника – залог успеха.

Ирина Борисова, Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012, Москва

Очевидно, что каждый, кто выбрал в качестве тренировок занятия пауэрлифтингом, ориентируется на что-то своё. Кого-то на преодоление себя толкает, как Ирину, желание похудеть, для кого-то важно всегда иметь перед собой вершину, которую ты будешь брать, умножая тем самым веру в себя. В конечном итоге совершенно не важно, что в действительности толкает вас на посещение зала и на ежедневные тренировки, главное – стремление к победе, к преодолению ложных страхов и мнимой неуверенности.

One thought on “Чемпионат России по пауэрлифтингу 2012

  1. на 50 кило похудеть — вот это да! Прав был Некрасов в отношении русских женщин, ой как прав:)) Всех призёров с заслуженной победой! МОЛОДЦЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.