10 Май

Пропаганда ЗОЖ или постоянство внутренней среды

Постоянство внутренней среды

Ох уж это страшное понятие — пропаганда ЗОЖ! Мы не ошибемся, предположив, что многие люди могут счесть будущую пользу для здоровья просто слишком абстрактной и спекулятивной причиной, чтобы преодолеть инерцию и заняться ходьбой, бегом, плаванием, ездой на велосипеде или работой в тренажерном зале. Джейн Е. Броди, автор колонки здоровья в The New York Times, открывает маленький секрет: то, что действительно заставит нас регулярно посвящать время тренажерам (даже перед лицом бесчисленных препятствий) – гораздо более ощутимо! Постоянство внутренней среды — постоянство поддерживать здоровье на должном уровне! Ну а мотивация к спорту у каждого своя.

Место встречи — беговая дорожка

Как заставить себя заниматься спортом? Вопрос, наверное, один из вечных. То, что курильщиков почти невозможно убедить навсегда бросить вредную привычку, угощая их рассказами о вреде табака для здоровья, мы знаем давно Но все еще продолжаем попытки. В своей статье «Еще одна причина двигаться» (Even More Reasons to Get a Move On) Джейн Е. Броди повторяет проповеди о благотворном влиянии физической активности на здоровье. Может быть, тем самым она убедила кого-то начать занятия, но вряд ли энтузиазма читателей хватит надолго.

Мотивация к спорту

Мотивация к спорту у каждого должна быть своя

В ответ на эту заметку 62-летняя Вики-Ван Хорн (Vicki Van Horn) из Рио-Ранчо, Нью-Мексико, прислала сообщение по электронной почте: «Помимо очевидных преимуществ для здоровья, от регулярных физических упражнений есть и дополнительные выгоды. Моему мужу, Томасу МакАлистеру, 77 лет. Он почти каждый день посещает спортзал. Там у него есть большой кружок приятелей (многие из них — тоже пенсионеры), с которыми он обменивается книгами, журналами и разговорами. Я по-прежнему работаю на полную ставку, но посещаю спортзал примерно пять раз в неделю, как правило, в один «тренировочный день» с ним. Мы занимаемся на беговых дорожках плечо к плечу и рассказываем друг другу о событиях дня, пока смотрим «Планету животных»!

В поиске привлекательных брендов

Мотивационный психолог из Мичиганского университета Мишель Сегар (Michelle Segar) заявила в интервью, что описанное г-жой Ван Хорн – вовсе не «дополнительные выгоды». «Скорее, это основные причины, которые побуждают людей развиваться, — говорит она, — Мои исследования показывают, что наши модели здорового поведения, например, упражнения, недостаточно привлекательны. Бренды «здоровья» и «потери веса» не вызывают в людях желания заниматься ежедневно. Это делает здоровый образ жизни похожим на работу по дому, на обязанность, которая подрывает наше желание что-то делать».

По словам доктора Сегар, для большинства людей упражнения превратились в мучение, а не в подарок самому себе. Этот подход можно сравнить с попыткой убедить маленьких детей: «Ешьте овощи, они полезны». Это почти никогда не достигает поставленной цели. Наша мотивация для физических упражнений основывается на медицинской и логической модели. Но люди не всегда ведут себя логично!

Вместо этого она предложила заимствовать мотивационный подход, используемый в коммерческом маркетинге – «эмоциональной крючок, создающий положительные, значимые ожидания того, как упражнение может улучшить жизнь человека, способ чувствовать себя лучше».

Доктор Сегар уверена:

«Упражнения – это такое чудо лекарство, в них должно быть что-то, что может повлиять на улучшение жизни практически каждого».

Как заставить себя заниматься спортом? Импровизировать!

Как упражнения улучшили мою жизнь

Джейн Е. Броди пишет:

«Я не могу мириться с этим. Так много соблазнов помимо здоровья побуждает меня заниматься каждый день, что я уверена: моя жизнь многое потеряет без них.

Как-то утром, чуть позже 6, потрясающая полная луна, осветив горизонт, украсила нашу прогрулку по местному парку. И я заметила: «Посмотрите, что потеряли те, кто остался в кровати.» Вскоре после этого пришла открытка с фотографией, запечатлевшей двух сибирских лаек, бегущих рысью по заснеженному лесу. За неделю до этого мы наслаждались славными погруженными в снег деревьями, пробираясь сквозь снегопад.

Заметьте, что я написала «мы». От двух до пяти из нас совершают часовые прогулки каждое утро. Мы говорим о событиях дня, делимся своими мыслями и проблемами, ищем и даем советы, укрепляем дух, поддерживаем друг друга материально, оповещаем друг друга о предстоящих событиях культурной жизни, обсуждаем новости, книги, статьи и все, что угодно. Не важно, какое ужасное испытание для меня вставать по утрам, я всегда чувствую себя лучше после этой прогулки. И поэтому я всегда этим занимаюсь – под дожем, на солнце или в метель.

Члены этой пешеходной группы, в которую я вступила (правда, неохотно) около 15 лет назад, стали больше чем хорошими друзьями. Они – резонатор для решения любых задач, обеспечивающий как эмоциональную, так и практическую поддержку в случае необходимости. Они познакомили меня с прекрасными вещами – музеями и галереями, концертами и операми, фильмами и книгами – которые иначе я могла бы пропустить.

Как заставить себя заниматься спортом?

Здоровье духа (восприятия мира) не менее важно, чем физическое здоровье

Одна из членов группы стала моим частым спутником – кем-то, с кем намного легче путешествовать, чем с моим мужем (она не храпит и не говорит мне, что я иду не туда). Вместе мы участвовали в дегустации вин в долине Напа, горных походах в Аризоне, экскурсиях в Коста-Рике, подводном плавании на Галапагосских островах, изучении культуры Тасмании.

Другой ходок пригласил меня в группу вязания, где я вновь вспомнила давно заброшенные навыки и научилась вязать крючком. Так я сделала подарки для каждого важного человека в моей жизни, и каждого нового ребенка.

Еще есть женщины в раздевалке YMCA (крупнейшая международная молодежная организация), где я плаваю почти каждый день после прогулки. Кого-то я знаю только по именам. Все они были вокруг меня, когда случился семейный кризис, предлагая помочь с едой, гостями, бегали с поручениями, ходили за покупками, забирали внука из школы, делали все, что я могу поручить другим, чтобы облегчить свое бремя. (Увы, никто не напишет за меня мою колонку!)”.

На протяжении многих лет Джейн поражалась товариществу среди пожилых женщин (большинство из них вдовы), чей класс водной аэробики стоит следующим в утреннем расписании плавания. До этого они были мало знакомы друг с другом. Теперь они вместе обедают почти каждый месяц, отмечают дни рождения вместе, навещают друг на друга, если кто-то не может присутствовать на заседании или на двух, и даже собирают деньги для любимого сотрудника, который потерял свою работу из-за кризиса.

Успешный любитель спортзалов, с которым работает Джейн, рассказал ей, сколько ребята в спортзале означают для него. Они дают ему возможность обсудить события в политике, спорте и другие темы, представляющие взаимный интерес. У всего этого не было бы никаких иных шансов протиснуться в его насыщенный жизненный распорядок. «Я даже не знаю их фамилий, но считаю, что все они – мои друзья и важная ценность в моей жизни», — говорит он.

Другие стимулы

Одна читательница пишет, что в возрасте 61 года удивилась тому удовольствию, с которым добавила домашнюю активность в свою и так активную жизнь. Она признала, что купила Wii Fit Plus, чтобы помочь своему менее активному 68-летнему мужу «встать и пойти» в направлении улучшения здоровья. Они оба обнаружили, что это очень захватывающая телеигрушка. Она помогла им обоим насладиться ежедневной физической активностью, не выходя из дома в плохую погоду. Вдобавок к потере веса, они стали более энергичны и спят, как младенцы.

Последнее является одним из преимуществ, которые доктор Сегар предлагает в рамках разработанной ею программы под названием Основные Шаги (Essential Steps). Упражнения, говорит она, могут помочь людям лучше спать и уменьшить стресс, а также приятно провести время с друзьями. Постоянство внутренней среды несет в себе очень много плюсов.

«Люди могут получить почти всё для начала упражнений, – говорит она. – Задача состоит в том, чтобы заставить их “подсесть” на это так, чтобы они продолжали движение. Нам нужен новый взгляд на упражнения. Они должны стать тем, чем мы можем наслаждаться, тем, что действительно приятно делать». Как видите, пропаганда ЗОЖ для каждого должна быть своей…

One thought on “Пропаганда ЗОЖ или постоянство внутренней среды

  1. Да уж — правильно вы говорите, что главное — не то, чтобы начать. Главное — не бросить потом. Поэтому лично я вот это постоянство внутренней среды развивала дооооолго…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.