21 Сен

Ребенок смотрит телевизор слишком долго?

Ребенок засиделся за телевизором

Ребенок смотрит телевизор слишком долго? Тогда нужно объяснить ребенку, что долгий просмотр телевизора не приносит его здоровью ничего хорошего. А ведь столько интересных игр! Но, прежде чем, понять – как отучить детей от телевизора и приучить к спорту, давайте разберемся – почему телевизор стал сосредоточением всех детских ценностей. Ребенок засиделся за телевизором. Что делать?

Не уступайте авторитет «ящику»!

Самое главное и самое первое, что нужно сделать, это понять – почему те или иные передачи (мультфильмы, кино) привлекают вашего ребенка больше, чем активный образ жизни, игры на улице с друзьями и спорт как таковой. А вы давно беседовали с ребенком на равных? Может быть, вы не заметили, что ребенок стал более уязвим в психическом плане, а его неуверенность в себе растет день ото дня.

Если ребенок часто смотрит в мультфильмах, как главный герой прокладывает себе путь через полчища врагов к намеченной цели, это может значить, что ребенок ставит себя на место виртуального персонажа, потому что в обычной жизни (школа и двор) он не может реализовать себя в качестве социальной единицы. Обида, одиночество, конфликты со сверстниками, беспомощность в стресс – все эти элементы могут намертво

привязать детей к телевизорам, что происходит все чаще. Естественно, за пеленой этих проблем просто не остается места для спорта и активных физических тренировок.Здесь есть еще один опасный момент – после того, как любимые передачи заканчиваются, ребенок остается наедине со своими проблемами и чаяниями. Он осознает, что далек от совершенства своих телевизионных кумиров, поэтому порой начинает проявлять даже агрессию. В такие моменты просто предложить ему заняться спортом (как альтернативу) или же попытаться объяснить о важности тренировок – просто бесполезно.

Не менее важно в этой ситуации взглянуть на вашу семью – идеальный вариант, когда оба родителя являются «равными авторитетами» для своих детей. А вот если вы спорите с супругом (супругой) о том – как надо воспитать ребенка и в какие секции его записать, то можете потерять уважение в глазах малыша. Дети очень чувствительны и не станут верить в то, во что вы сами не верите. А ведь довольно часто ребенку пытаются навязать положительное мнение о спорте. При этом сами родители к спорту имеют мало отношения (пиво по вечерам, чипсы на диване и кока-кола в стакане).

Действуйте!

Для начала вам придется сделать так, чтобы ребенок почувствовал ваше принятие его таким, какой он есть. Вы не должны осуждать детей при каждом удобном случае – от этого они будут только отдаляться. Если самооценка ребенка занижена, повышайте ее. Похвала за незначительные успехи стоит гораздо большего, чем вам кажется. Попробуйте вместе гулять, играть на улице и вообще – уделите ребенку больше внимания. В противном случае телевизор займет все его свободное время.

Избегайте прямой критики за проступки. Можно не осудить за что-то, а лишь высказать свое мнение: «ты можешь сделать это лучше». При неудачах следует объяснить ребенку причины его поведения: «ты расстроен, потому что… ты ошибся, потому что…» и далее в том же духе.

Научите ребенка гасить раздражение, злость и обиду при помощи физических нагрузок – это может быть все, что угодно – отжимания, прыжки на скакалке, бег на месте. Подавайте ему пример – выполняйте эти упражнения вместе.

Как только у вас наладится доверительный контакт с ребенком, настанет время осторожного объяснения того – что для здоровья человека гораздо полезнее занятия спортом, чем часы у телевизора. Например, можно после небольшой тренировки вместе посмотреть любимую передачу ребенка. Придумайте стимулирующие факторы для подвижной игры.

Поинтересуйтесь у ребенка о том – какой вид спорта ему нравится и интересен. Не стоит отдавать детей в те спортивные секции, которые ближе всего к дому. Не поленитесь узнать о вкусах вашего ребенка. Только заинтересованность в спорте поможет ему преодолеть трудности во время тренировок.

Телевизор не накричит. А вы?

Как телевизор влияет на ребенка? По крайней мере, телевизор его не осуждает. Большинство современных родителей даже рады отдать ребенка «в объятия» телевизора. «Включи телевизор и не мешай мне, прошу!». Как часто можно услышать такие слова… Знайте, что у ребенка со временем сформируется четкое представление о том, что он является помехой. А тут подоспеет и второе последствие, вытекающее из столь драматической ситуации, — ребенок привыкает к телевизору. Почему? Потому что телевизор никогда не накричит. Никогда не потребует того, что ребенку не по душе.

Запомните, что ребенок смотрит телевизор часто и подолгу в том случае, когда ему не находится места в своем же доме. Никогда не говорите ребенку, что он мешает вам. Например, во время уборки приобщите детей – можно доверить ребенку полить цветы, попросить его собрать игрушки  и тому подобное. Но выбирайте для детей работу, которая им будет по силам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.