31 Май

Диета для детей — что важно знать взрослым

Диета для ребенка

Диета для детей — обычно с этих слов у родителей начинаются проблемы. Ищите статьи с диетами для вашего ребенка. Притормозите. И осознайте теперь одну важную вещь — без участия всей семьи в этом процессе диета будет настолько же эффективной, как и простой запрет. Ребенку будет крайне обидно, что ему приходится питаться безвкусной пресной пищей, в то время как его родители будут поедать жареную курицу с лавашем. Чувствуя такую несправедливость ребенок будет всей душою хотеть то, что едят другие.

Запрещать ребёнку ничего нельзя, улица разрешит!

Ваши запреты дома рухнут, как только он выйдет на улицу и доберется до первого кондитерского магазина. К сожалению, полным детям можно употреблять в пищу высококалорийные продукты и напитки только по праздникам. Не держите дома печенья, бесчисленной выпечки, пирогов и подобных им продуктов. Соблюдайте разумность в объеме порций – они не должны растягивать желудок. На самом деле — вот и весь секрет под названием «детская диета».

Ребенок только со временем может привыкнуть к такому образу питания. И не без вашего контроля. Еще раз повторим – тупые запреты только во вред цели! Стремление к тому, чтобы похудеть порой перерастает в самые настоящие психические заболевания. И без вмешательства врачей здесь вам уже не обойтись. Помните, что обильная углеводная пища ведет к скорейшему набору веса. Особенно при малоподвижном образе жизни. Картошка, сладкое, мучное – главные двигатели ожирения. Благодаря работе инсулина в крови происходит переход углеводов в жиры. Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Овощи, фрукты и богатые белком продукты подойдут как нельзя лучше.

Существует ряд незыблемых основ диетического воспитания:

  • Не превышайте установленные нормы питания младенческого ребенка
  • Приложите максимум усилий, чтобы ребенок похудел до наступления подросткового возраста
  • При расстройстве ребенка удерживайте его от еды до тех пор, пока он не успокоится
  • Еда не должна быть наказанием или поощрением
  • Для полных детей оптимален режим питания в 4-5 раз в день и в небольших порциях
  • Питание не должно заканчиваться полной сытостью – вы рискуете растянуть стенки желудка у ребенка
  • Ежедневная физическая культура обязательна!
  • Худеть очень быстро – вредно
  • Старайтесь, чтобы ребенок запивал пищу до еды, а не во время ее или после
  • Следите, чтобы ребенок пережевывал пищу, чувство сытости не приходит сразу

Что можно есть, а что нельзя

Лучшая диета для детей — правильное восприятие продуктов питания. Научите ребенка воспринимать фрукты как еду, а не «то, что употребляют с едой». Фруктовый салат станет, например, отличным завтраком. Нежелательно мешать фрукты с другой едой, потому что в таком случае при их разложении будет происходить излишнее газообразование.

диета для детей

диета для детей — что можно, а что нельзя…

Ограничьте для ребенка потребление молока. После 7 лет в желудке возникают проблемы от его переваривания. Даже от йогуртов в сахаром в желудке образуется слизь. Поэтому желательно, чтобы ребенок употреблял простые йогурты, пахту и творожный сыр.

Не приучайте детей к сладкому десерту после еды.

Табу! Эти продукты приводят к сбоям в пищеварении и ведут к увеличению веса:

  • Картошка и мясо
  • Картошка и рыба
  • Яйцо и сыр
  • Хлеб и мясо
  • Рис и макароны
  • Хлеб и варенье

Отлично сочетаются между собой свежие овощи, овощи с рыбой или мясом птицы, овощи с крупами и овощи с мясом. Детская диета не знает сочетаний вышеуказанных продуктов.

Важно понимать суть проблемы

Мы все знаем, что пища – это строительный материал для всего тела. Во время переваривания белки, жиры и углеводы высвобождают энергию, которая стимулирует обмен веществ, а также работу всех органов. Особенно в калориях нуждаются мышцы. Но не нужно полагать, что потребности тела в такой энергии безграничны. Если в органах начинает откладываться слишком много таких излишек, то здоровью начинает причиняться вред. И первым под удар попадает в сердце. Жировые вещества, такие как холестерин, ограничивают кровоток, происходит уплотнение артерий и они теряют способность к расширению. Возникают боли в сердце, повышается риск инфаркта миокарда. Жир начинает скапливаться вокруг живота и бедер, он окружает кишечник, скапливается возле почек и печени – одним словом жир начинает мешать всем внутренним органам.

Причина ожирения тоже знакома всем – переедание и пассивный образ жизни. Человек должен помнить священное правило – только физическая активность способна сжечь ненужную энергию для тела.

Полнота полноте рознь

Действительно – с одной полнотой достаточно просто бороться, а вот другую нужно лечить. Как правило, мы встречаемся с простым ожирением, которое возникает в случае увеличения количества или размеров жировых клеток. Мы уже говорили выше о том, что жировые клетки есть даже у новорожденных. Запомните раз и навсегда – перекармливание маленького ребенка – это медвежья услуга.

Но порой к ожирению приводит генетическая предрасположенность, которая закладывает скорость обменных процессов в теле, а значит и устанавливает потребность в энергетических затратах. Иногда люди жалуются врачам, что, мол, и едят немного, активны достаточно долгое время в сутки, в роду толстяков не замечено, а полнота никуда от этого не девается. В таком случае речь идет о болезни.

В мозге располагается центр жирового обмена. Если у человека опухоль мозга, психическая травма, он страдает алкоголизмом или воспалением мозговых оболочек, то порой могут произойти изменения, которые патологически усилят аппетит и нарушат жировой обмен. В частности – подобного рода сбои случаются чаще всего после сотрясения мозга. Круглое лицо, двойной подбородок, живот через ремень, на затылке жировой валик – все это жировая ткань. Нарушение жирового обмена также может происходить при болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, половых органов и надпочечников. При заболевании надпочечников, например, лицо становится круглым, а на шее вырастает жировой горб. И тут уж детская диета ни к чему.

Ожирение — эпидемия 21 века

И всеми этими кошмарами в наши дня страдают уже даже дети. Им, конечно, трудно все это объяснить, но у них же есть вы – родители.

Конечно, забота о ребенке требует много сил и времени. Конечно, нужно обладать терпением и силой воли, чтобы научить ребенка питаться правильно. Но разве его здоровый вид и улыбка на лице от хорошего самочувствия не стоят ваших усилий? Задумайтесь над тем, что вы и только вы можете помочь вашим детям обрести здоровье в самом начале их жизненного пути. Повторимся вновь. Лучшая диета для ребенка — это правильное восприятие продуктов питания.

2 thoughts on “Диета для детей — что важно знать взрослым

  1. Спасибо, Яков! Хорошая заметка. Мне как матери она была чрезвычайно полезна. И с ужасом заметила, что многое из незыблемых основ правил диетического питания детей я, увы, нарушаю. Сладенькое после еды — раз. Печеньки да пряники по поводу и без повода — два. Сама, конечно, виновата, ибо не умею отказывать себе в мучном, вот и ребенок приучается. Заставить же съесть сына яблоко просто невозможно. Еще раз спасибо! Благодаря вашей статье смогла изобличить себя в том, что совершенно неправильно кормлю собственного ребенка.

    • Надежда, в этих бедах ваша семья далеко не одинока. Чего греха таить, я и сам начал понимать смысл здорового питания не так уж и давно. То же «сладкое после основного приёма пищи» раньше было чуть ли не за правило. Учимся, растём все вместе — в том числе и над собой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.