24 Сен

Как правильно кормить ребенка и не допустить ожирения

Ожирение у детей

В наши дни ожирение у детей принимает масштабы эпидемии. Доходит до того, что для ребенка может стать проблемой даже вставание с постели утром. Прежде чем что-то предпринимать в отношении ребенка, посоветуйтесь с врачом. Что можно употреблять в пищу страдающим от ожирения детям? Как избежать этих бесконечных перекусов? Эти вопросы мучают многих и ответов на них превеликое множество. Трудно даже сориентироваться в обилии советов и диетических программ. Но как правильно кормить ребенка и не допустить ожирения?

Обращайте на детей внимание!

Прежде всего, важно следить за количеством потребляемой воды. Если врач даст ребенку одобрение на занятия спортом, то запишите ребенка в бассейн. Также нужно, чтобы ходьба занимала минимум час в день. Водные процедуры и прогулки вполне по силам любому. От ребенка не нужно требовать высокой интенсивности, но регулярность занятий должна соблюдаться. Многое зависит от возраста ребенка – а именно регулярность физических нагрузок, а также их многообразие.

Дети, страдающие ожирением, подвергают свое сердце двойным нагрузкам. Поэтому чрезвычайно важно следить, чтобы занятия спортом проходили в умеренном темпе. Ходьба является идеальным средством для того, чтобы начать тренировки. А успехи в спорте помогут мотивировать ребенка к дальнейшим тренировкам. Также вы можете гулять вместе с ним, чтобы ходьба не превратилась в монотонное исполнение врачебных предписаний.

Учеными было проведено исследование, в котором участвовали 129 подростков с излишним весом и 34 – с обычным. Каждый из них занимался определенное время на велотренажере. В ходе испытаний обе группы подростков вдыхали сравнительно одинаковое количество кислорода. Но страдающие ожирением при этом дышали гораздо тяжелее. Если бы за те же 12 минут им нужно было проехать на велосипеде по городу, то страдающие ожирением  проехали бы гораздо меньшее расстояние, чем подростки с нормальным весом. Полученные данные говорят о том, что нельзя говорить об увеличении интенсивности физических нагрузок. Главная цель – двигаться как можно дольше.

Спорт для детей важнее, чем многое другое

Упражнения, которые могут показаться легкими для людей с нормальным весом, сложны для страдающих ожирением. Крови сложнее доставлять кислород к мышцам, соответственно эффективность их работы понижается. Но проблема здесь вовсе не в сердечнососудистой системе.

По словам научного сотрудника Национального института детского здоровья и развития человека в Мэриленде, доктора Джека А. Яновского, даже дети с весом, превышающим 130 кг, имеют достаточно здоровое сердце и легкие. Они могут позволить им двигаться довольно энергично. Именно изучение корней проблемы лишнего веса может дать ключ к разработке новых упражнений, которые будут вдвойне эффективней. Потому что в случае неправильно рассчитанного режима нагрузки мышцы рискуют остаться без кислорода и травмироваться.

Ожирение лучше лечить в детстве

К сожалению, во взрослом возрасте избавиться от ожирения будет весьма непросто. Поэтому не упускайте возможность сделать все, чтобы ваш ребенок похудел как можно быстрее. Как правильно кормить ребенка? Больше овощей, фруктов, поменьше сладкого и никакой формулы «первое + второе + десерт». Сладкое должно употребляться через час-два после основного приема пищи.

Корни проблемы начинаются уже в младенчестве, когда родители пекутся об аппетите ребенка. Последние годы в российских городах отмечает рост перекормленных младенцев. Родители даже не понимают, что закладывают бомбу замедленного действия. Более 90% болезней обусловлены неправильным питанием. Даже смертность среди полных граждан выше на 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.