13 Авг

Лондон 2012 : итоги Олимпийских игр

Итоги лондонской Олимпиады для россиян

Закончились летние Олимпийские игры в Лондоне. Наша страна заняла четвёртое место в рейтинге участников по количеству золотых медалей. Но уже очевидно, что прошедшие Игры для России можно считать парадоксальными, поскольку отечественные спортсмены проиграли в тех видах, на которые возлагались большие надежды, и победили там, где медального результата никто не ждал.

Сколько получат россияне за медали в Лондоне?

Трудно оценивать эффективность многомиллионных вливаний со стороны государства в спортивную индустрию. Из федерального бюджета на поощрение наших медалистов выделено порядка 300 000 000 рублей. Соответствующее постановление правительства вышло ещё в конце января, поэтому спортсмены прекрасно знали – какие премиальные им будут выплачены в случае победы:

  • Золотая медаль – 4 000 000 рублей (будет выплачено 96 000 000 рублей)
  • Серебряная медаль – 2 500 000 рублей (будет выплачено 62  500 000 рублей)
  • Бронзовая медаль – 1 700 000 рублей (будет выплачено 56 100 000 рублей)

В общей сложности российским спортсменам по итогам Олимпиады в Лондоне государство заплатит 214 600 000 рублей. Разумеется, не останется без материального вознаграждения тренерский аппарат и медперсонал российской команды. 15 августа в Москве состоится торжественная церемония чествования победителей Олимпиады, на которой спортсменам подарят автомобили.

Провал или победа России на Олимпиаде?

По итогам Игр Россия заняла четвёртое место, уступив США, Китаю и Великобритании. В копилке нашей команды 24 золотых медали, 25 серебряных и 33 бронзовых. Итого – 82 медали. Триумф отечественных синхронисток, волейбольной команды и баскетболистов продемонстрировал, что далеко не всё так мрачно в российском спорте, как это пытались преподнести некоторые СМИ, хотя, конечно, не обошлось без сокрушительных провалов. Только последние несколько дней Олимпиады спасли престиж русского спорта. Но неудачи в водном поло, фехтовании, плавании и стрельбе будут серьёзно анализироваться и, по всей видимости, не обойдётся без отставок чиновников разных уровней. Горькую пилюлю скрасили неожиданные успехи в гребле на байдарках и каноэ, дзюдо и бадминтоне. Президент России Владимир Путин пообещал лично наградить отличившихся спортсменов, принёсших нашей стране высокие результаты в «нетрадиционных» для России видах спорта.

Кстати, именно благодаря дзюдо наша команда не покрылась позором в первую неделю Олимпиады, когда отечественные спортсмены терпели неудачу за неудачей.

Особенно расстроили россиян результаты в плавании. Уже на первых заплывах стало ясно, что в Лондон в составе нашей команды приехали так называемые «туристы». Но это объяснимо, поскольку от количества спортсменов зависит и количество тренеров с обслуживающим персоналом. И по факту от пловцов заранее побед никто не ждал. Советская система подготовки спортсменов в данном виде спорта давным-давно дала сбой и ежегодно демонстрирует свою неэффективность. По общему признанию провалили Олимпиаду и борцы с боксёрами, и это при том, что отечественная школа бокса до сих пор признана одной из ведущих в мире.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что к следующим летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро Россия обязательно подготовится на порядок лучше, будут «возвращены» медали по нескольким видам спорта – это, прежде всего, велотрек, плавание, спортивная стрельба и академическая гребля. Изначально задача минимум заключалась в том, чтобы выступить не хуже, чем на летней Олимпиаде в Пекине. В итоге Россия завоевала на девять медалей больше. Число видов спорта, в которых россиянам улыбнулась удача, возросло до 21. К слову, британцы завоевали медали в 16 видах спорта, а американцы и китайцы – в 18 видах.

Результаты россиян в общемедальном зачёте

Драма под названием » Лондон 2012 » закончилась. Подводя итоги Олимпийских игр, очевидно только одно – по сравнению с Пекином россияне завоевали больше золота, серебра и бронзы. То есть, на лицо положительная тенденция. Но стольких провалов от именитых спортсменов не ожидал никто. Поэтому можно долго спорить о том – какой на самом деле получилась Олимпиада 2012 года? Однако не стоит делать поспешных выводов, ведь российскому спорту столь повышенное внимание со стороны государства уделяется не так давно. И хочется верить, что всё ещё впереди.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.