19 Июн

Тренировка сердца и развитие выносливости — выбираем нужный спорт

Тренируем сердечнососудистую систему

Если человек не обращает внимание на здоровье сердца и сосудов, его безалаберность в отношении своего тела скажется очень скоро. Регулярные нагрузки на сердечнососудистую систему подарят ощутимое улучшение самочувствия. Вы укрепите ваше сердце, сократите вероятность сердечных заболеваний, увеличите общий тонус, а также научитесь бороться со стрессами. Итак, тренировка сердца и развитие выносливости — это обязательство каждого из нас перед собственным здоровьем. Но какой спорт наиболее подходит для поддержания сердца здоровым и сильным?

Какой спорт полезен для сердца?

Все эти преимущества украшаются разнообразием фитнес-тренировок. Это могут быть и езда на велосипеде вдоль побережья озера или моря, бег, танцевальная аэробика, упражнения со скакалкой и даже игра с собственной собакой. Вы чудесно проведете время с пользой для себя, ну а здоровое сердца и сосуды станут приятным следствием такого образа жизни.

Бег

Экспериментируйте. Тренировка сердца и сосудов не должна превращаться в рутину. Никто не требует от вас стремительного бега на большие расстояния. Даже легкая пробежка в течение 20 минут поднимет общий тонус организма. Выполняйте пробежку 3-4 раза в неделю. Относитесь к своим ощущениям во время спорта внимательно. Поэтому стоит остановиться и просто идти, если вы чувствуете себя нехорошо. Даже прогулки благотворно влияют на вас.

Бассейн

Посетите местный бассейн (если есть возможность купаться в реке, озере и море – это просто замечательно). Плавание – одно из самых эффективных видов спорта, поскольку в работу включается максимально возможное количество мышц. Одновременно работают верхняя и нижняя части тела. Если у вас проблемы с суставами, то бассейн подойдет вам как нельзя лучше – в воде вам не нужно соприкасаться ногами с землей.

Велосипед

Возьмите пример с велосипедистов! Катайтесь хотя бы иногда по дорожкам местных парков, на побережье и даже просто по улицам. Организм постоянно требует свежего воздуха, и вы заметно ощутите, что после езды на велосипеде вы чувствуете себя гораздо лучше. Получасовая езда на велосипеде около леса – это долгосрочное вложение в ваше здоровье.

Танцы

Тренировка сердца и сосудов у себя дома! Включайте любимую музыку хотя бы 2 раза в неделю и танцуйте под нее. Тем самым вы увеличите сердечный ритм и будете тренировать легкие. Танцы не только повышают настроение, вы также сжигаете калории и укрепляете мышцы ног. При этом настоятельно рекомендуется выполнять растяжку – как до танцев, так и после.

Прогулка

Прогулка по городу или просто посещение магазинов могут помочь вам чувствовать себя намного лучше. Гуляйте, по меньшей мере, 20 минут в день. Уборка дома и ручная стирка несут в себе не меньшую пользу для здоровья, чем спорт. Если вы регулярно тренируете свое тело аэробными нагрузками, то открываете для себя бескрайний потенциал по улучшению собственного здоровья.

Проблемы с сердцем в основном решает только спорт

Люди привыкли жаловаться на то, что у них нет времени на спорт. А ведь в большинстве случаев столь печальные заявления объясняются простой ленью. Например, вы живете на 10 этаже. И после работы вы, конечно же, пользуетесь лифтом. Откажитесь от этого и поднимитесь до квартиры по ступенькам! Этого будет вполне достаточно для начала. Со временем тело отчетливо даст понять, что таких нагрузок ему уже мало. Тренировка сердца и сосудов повлияет и на вашу способность чувствовать тело, ощущать — что организму необходимо в данный момент, а от чего лучше воздержаться. Не стоит пренебрегать этим качеством, с возрастом оно обязательно пригодится.

Тренировка сердца и развитие выносливости — это не каторга и мучения, это планомерная забота и вклад в долгую жизнь. Прежде чем махнуть рукой на свой живот, подумайте – каким потенциалом вы обладаете. Спорт можно найти везде, и даже в повседневных работах. Но, конечно же, для тренировки своего тела вы должны подготовиться сначала морально. Захотите стать сильными, красивыми и здоровыми! Правильно расставьте акценты на ваших целях. Будьте уверены – в таком случае у вас все получится.

16 thoughts on “Тренировка сердца и развитие выносливости — выбираем нужный спорт

  1. Здравствуйте! Укрепление сердца это один из самых величайших абсурдов, который можно найти в сети. Как можно поднять тонус и укрепить сердце, если все его клетки сокращаются при работе? Они все работают. Они всегда в тонусе. Сердце можно растянуть или увеличить стенку, но поднять тонус и укрепить просто звучит абсурдно. Тоже мы видим и с сосудами. Основные проблемы бывают при нарушении целостности стенок сосудов, что может лечится гормонами, которые выделяются при правильной силовой работе. Просто бегать, плавать, ходить не приводит к запуску процессов восстановления стенок сосудов. Побегать в свое удовольствие – это да, но для лечения сосудов опять же абсурд полнейший. Хватит травить людей чепухой. Читайте новые учебники и учитесь, что бы не было таких вот материалов, основанных на информации 20-30-ти летней давности, когда и опытов, то в данной сфере было мало. Вы же рейтинговый журнал с умным коллективом а пишете ересь и дезинформируете ваших читателей, которые потом бегают и плавают для укрепления сердца и сосудов.
    Если будет ответ, то прошу конструктивную критику. Обоснуйте, пожалуйста, свои доводы, а не травите, что все так делают и мы, как стадо, тоже будем. Спасибо.

    • Здравствуйте, Павел.

      Коллектив Daily Vision порадовало то, что вы написали хороший и грамотный с точки зрения поднимаемой темы комментарий. Можете развить ваши мысли прямо здесь, в комментариях. Каждое мнение имеет право на существование. И ваше — тем более.

      • Что коллектив журнала может противопоставить написанной мной информации? Это противоречит словам многих (малограмотных но «проффесиональных», как это не парадоксально) фитнес тренеров и большому количеству материалов на вашем сайте. Это не выгодно для бизнеса в этой сфере, который так быстро развивается. Я это все понимаю, но информация, написана мной, является фактами современной науки. Все, кто читает хоть что-то, более научное, чем спортивные журналы знает об этом. В любом случае прейдёт время, когда вводить людей в заблуждение уже не выйдет.

      • Хорошо, давайте разберёмся в данной теме.

        Начнём с сердца.
        При работе мышц существует такое понятие, как рекрутирование. Рекрутирование мышц – это вовлечение в работу все большего количества мышечных волокон. Рекрутирование происходит, когда базовая часть задействованных мышц не справляется с работой и нуждается в большем количестве мышц для её выполнения. Пример: для поднятия ручки вам нужно задействовать мизерную часть ресурса вашего бицепса, но при поднятии гантели вам уже нужно использовать практически весь ресурс бицепса. Обычная бытовая потребность человека в движении задействует лишь некоторый процент ваших мышц, остальные «спят». Поэтому большая часть мышц нуждается в поддержании тонуса. Обычных бытовых нагрузок не достаточно, вот часть людей и находят выход в занятиях спортом. Что б задействовать неработающие части мышц и держать их в рабочем тонусе. Ведь иногда нам всё же нужно поднять что-то тяжелее ложки с вилкой и мышцы должны быть к этому готовы. Какое отношение это имеет к сердцу? В сердечной мышце такого понятия, как рекрутирование, нет. При работе сокращаются все клетки, а не часть их. Задействованы абсолютно все клетки и «спящих» в сердце попросту нет. При нужде сердце может качать кровь быстрее или медленнее ( больше или меньше сокращать мышечные клетки ) но это никак не влияет на их тонус так, как они все и всегда в работе. Сердце всегда находится в тонусе всю вашу жизнь. Есть случаи, когда из-за некоторых болезней тонус сердца нужно поддерживать, но тут я говорю о здоровых людях.

        Теперь поговорим о сосудах.
        Стенки сосудов состоят из клеток гладкой мышцы окруженной с двух сторон оболочкой. Гладкие мышцы способны достаточно медленно сокращаться. «Качать» такие мышцы практически невозможно, особенно в стенках сосудов. Стенки сосудов способны растягиваться и сужаться. Так что же значит тонус или эластичность сосудов? Тонус сосудов – это их возможность увеличиваться и уменьшаться в диаметре. Если сосуды здоровы, то они всегда в тонусе и имеют возможность менять свой диаметр исходя из потребностей. Поэтому в улучшении тонуса нет никакого смысла. Более того, людям, в которых нарушена целостность стенок сосудов ( атеросклероз и тд. ), нельзя заниматься бегом и подобным спортом. При беге у нас достаточно сильно повышается пульс. Повышенный кровоток и диаметр сосудов приводит к отрыву «бляшек» и закупоривания ими сосудов. Иными словами это тромб, разрыв сосуда, гибель клеток и все из этого выплывающее. Для лечения сосудов спортом разработаны иные методы.

        Выводы.
        Мышцы сердца всю жизнь находится в тонусе и в дополнительном тренинге не нуждаются. Бег и подобный спорт ( при таком подходе, как описано в статье выше ) не влияет на тонус сердечной мышцы и сосудов. Следите за общим здоровьем организма, и тогда сердце с сосудами также будут в норме.

  2. Статья хорошая. А вот комментарий навел на размышления. Лично я с Павлом не согласен — на самом деле все его аргументы не убедительны по меньшей мере. Он преподносит все это как «науку». А есть ли у него право на это? Он медик? Профессор? Кто, чтобы вот так вот «разрушать» общепринятые понимания. По его утверждениям получается так, что если ты болен — то БОЛЕН! И нечего рыпаться заниматься спортом. А я вот могу привести кучу примеров обратного. У многих людей было больное сердце и занятия спортом помогли сделать его здоровым! Именно «СДЕЛАТЬ ЗДОРОВЫМ», а не вылечить. Лечат (калечат) пусть доктора со своими таблетками и уколами. Я лично сам по себе знаю, перестаешь заниматься — получаешь одышку и боли за грудиной. Мнение есть у каждого. Но ТЫКАТЬ им вот так, как делает это Павел, считаю очень некорректным. Высказать, предложить обсуждение — другое дело. Но навязывать НЕЛЬЗЯ! Общеизвестен и такой факт, что навязывание любого мнения приводит к его отторжению. Что же касается журнала — читал его еще в старом виде, читаю и теперь, потому что нахожу много полезного лично для себя и проверяю напрактике. Коммент написал в первый раз. Уж очень возмутил эдакий шовинизм «авторитета».

  3. Конечно же я Павлу, если он хочет быть «в теме», надо взять любой учебник по физиологии и прочитать не только то, что ему удобноперевариемо, но и то что открыл Сеченов, Ухтомский, Павлов. Бег не панацея от болезней, также как и таблетки. Но каждому из нас вряд ли пригодится опыт другого человека. Я сам должен пройти через познание, опыт, осмысление.
    Я впервые на вашем сайте, но не нашла статей по психологии спорта. Психологии мало, а она необходима для достижения любой цели, не только в спорте.

    С уважением к Вам, Татьяна.

  4. Здравствуйте.
    Ваш, Борис, комментарий не меньше импульсивный за мой. Вы задали интересный вопрос: есть ли у меня право выдавать науку за науку? Я не профессор и не медик. Я просто читаю много литературы по данным вопросам и большую часть успешно практикую. На полках книжных магазинов и просторах интернет библиотек есть просто масса научных трудов по теме спора. Все, что я написал тут, не мои опыты, а последние научные труды лучших профессоров России в данной области. Вы считает, что я не могу на них опираться? Что может быть более авторитетней? Спорт журналы? Спорт сайты? На что тогда полагаться, как не на научную литературу?
    По поводу исцеляющих свойств спорта я уточнил в каменте, что существуют другие подходы, а не бег. Где я отрицал то, что спортом нельзя исцелить некоторые заболевания? Я отрицал, что именно этим методом и эти проблемы со здоровьем решить нельзя и даже иногда опасно.
    Ваш комментарий просто выразил ваше отношение ко мне и моей подаче информации, но никакой конструктивной критики не внёс, а значит и полезности читателям. Если вам что-то не понятно вы спрашивайте, а я постараюсь разъяснить. Если с чем-то не согласны, то аргументируйте конкретно. Рассказывать и показывать примеры нет смысла так, как информация не полная и судить про эффект адекватно не выйдет. Можно рассмотреть конкретную ситуацию глубоко. Пишите, будет интересно разжевать происходящее. Философствовать там, где все давно изучено смысла не вижу.
    Если хотите я могу написать на какие я опираюсь научные труды и решить для себя на сколько они авторитетны.
    P.S. Давайте по делу, а то говорить про шовинизм тут это странно, само значение слова даже сюда нелепица.

    • Уважаемый Павел! Вы пишете не из практики, как я понял, а больше из теории. Многие годы одни ученые обявъляют спорт вредным, другие его пропагандируют. Я не фитнес тренер и к данной индустрии отношения не имею. Еще ребенком у меня появились проблемы с сердцем, на фоне резкого скачка роста, у меня развилась вегето-сосудистая недостаточность, а в последствии переросла в гипертонию, еще позже был микроинфаркт. Я всегда носил с собой нитроглицерин. Почему я до сих пор жив и сейчас чувствую себя хорошо, забыв про боли в сердце? Ответ прост- аэробные нагрузки. Я и сейчас бегаю по утрам, хоть некоторые врачи говорят что утром бегать вредно, наверное по их мнению бокал вина перед обедом полезнее будет, но я так не считаю. По правде мне только один раз попался врач, совету которого я по сей день следую, это была кардиолог, которая сказала мне «-бегай, но не быстро, и не гонись за километрами». Силовые нагрузки мне не подходят, много раз убеждался в этом. При достаточно длительном беговом стаже сердце переходит в экономичный режим, и не надо мне доказывать обратное, у меня в покое пульс никогда не поднимаеться выше 56 ударов в минуту. Медленный длительный бег понижает давление, по себе знаю. У марафонцев циркуляция крови намного лучше, чем у простого человека, вот вам и «не влияет на тонус сердечной мышцы и сосудов.» Так что, Павел,это вы здесь вводите всех в заблуждение, прежде чем что то утверждать на основании других книг, информациюнужно проверять, потому что их тоже пишут люди со своими амбициями.

      • Согласен с Владимиром. Практика важнее теории в этом вопросе. Я не читал книг ученых, но я читал книги известных тренеров, которые имея тренерский многолетний опыт, до этого занимались спортом не один десяток лет. И мне кажется, что по части тренировок различных мышц они более компетентны, нежели спорящие друг с другом учёные. Если сердечно-сосудистая система не тренируется, тогда почему у новичков пульс 130 при совершении работы, при которой у спортсменов с многолетним стажем — пульс 80? И это факт, с которым знакомы спортсмены — пульс постепенно замедляется, из года в год при физических длительных нагрузках. Система тренировок сердца, при которой необходимо час поддерживать пульс 130, спортсменам дается намного тяжелее. Чтобы достичь пульса 150, новичку достаточно подняться по лестнице на 5 этаж. Чтобы достичь 150 ударов спортсмену, ему нужно пробежать 10 этажей. Сердце новичка за 5 этажей совершит 500 ударов, а у натренированного человека — 300. Это факт, с которым знакомы тренера. Вот и скажите после этого, что сердце не тренируется.

  5. Хотелось бы услышать мнение наших читателей по данному вопросу. Кто что думает?

  6. Скажите пожал. если кто знает и на собств. опыте как тренировать сердце если возможно при сердеч. недочтат-ти и при повышенном пульсе в покое .

  7. Здравствуйте,для сердечно-сосудистой системы и для нормализации давления могу посоветовать дыхательную гимнастику по стрельниковой, очень полезная вещь

  8. Всем привет. Я боксер. Мечта любого боксера, да и любого спортсмена- сильный «мотор» и отличная выносливость. В детстве была аритмия, как занялся спортом все прошло…врачи назначали лечения, но отец, спасибо ему, послал всех куда подальше и поговорив с тренером(знакомый был хороший) отдал меня в секцию. Через год кардиограмма как у космонавта. А теперь по сути. Я не ученый, я практик, и скажу, америку конечно не открою, но выносливость здорового срортсмена это прежде всего уровень концетрации кислорода в крови, побегайте в закрытом зале с 10 человеками, или на открытом стадионе вечерком когда кислорода в атмосфере хоть отбавляй, эйфорию словить можно, мозги проясняются и становишься спокойный и уравновешанный как танк))) на седьмом — восьмом раунде в зале легкие просто туда сюда шевелятся, а кислорода не хватает на обьем прокачиваемой крови, а на улице естественно легче! Так вот все зависит от концетрации кислорода в крови, и аэробные нагрузки на природе помогают ее увеличить, ну а про тонус уже говорили. Как то так.

    • Сергей, спасибо большое за ваш пост и опыт! Другим читателям наверняка будет полезно принять это к сведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.