12 Июн

Паркур и девушки — возможно всё

Паркур для девушек

Сегодня, наверное, не найдется человека, который хоть раз в жизни не слышал слова «паркур». Действительно, порой можно увидеть в новостройках или в городских кварталах молодых людей перепрыгивающих через здания и лазающих по стенам. Сутью столь необычного культурно-спортивного движения является искусство быстрого перемещения и преодоления препятствий. Заманчиво, правда? Но, как правило, паркур воспринимается исключительно как мужской экстремальный спорт. Вы удивитесь, но паркур и девушки — сочетание совершенно удивительное…

Женский паркур. Начало

Если вам когда-либо приходилось наблюдать за паркуром, то вы, скорее всего, видели бегающих и прыгающих парней. А как же девушки? Есть ли для них место в паркуре? Я нашел в сети прекрасный пример: Лорен Стокс – женщина, давно увлекающаяся паркуром. Она рассказала о своем увлечении, а на основе ее рассказа получилась вот эта статья. Девушки в паркуре на сегодняшний день чувствуют себя потрясающе. Убедитесь сами.

паркур и девушки

Паркур и девушки — сегодня это прекрасное сочетание!

Сегодня паркур принято считать стилем жизни или даже элементом молодежной субкультуры. Родоначальниками искусства передвижения по городу считают французов Давида Белля и Себастьяна Фукана. Именно они впервые начали практиковать бег и прыжки через стены, перила, парапеты, бордюры и даже лестницы.

Но сам термин «паркур» был введен в обиход благодаря Юберу Кунде, который использовал словосочетание «parcours du combattant», обозначающее преодоление препятствий при военной подготовке. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами.

Паркур — спорт или нет?

Паркур учит человека в буквальном смысле слова управлять своим телом, в нужный момент необходимо быстро и, главное, правильно приложить силу, чтобы оказаться в нужной точке движения.

«Нет границ, есть лишь препятствия» — сказал однажды Давид Белль, подчеркнув тем самым возможности человека преодолевать любые трудности только лишь с помощью физических усилий.

Многим паркур кажется классическим видом спорта, в котором обычно соревнуются для того, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Но такой подход в корне не верен. Никаких состязаний и конкуренции! Трейсеры занимаются исключительно изучением возможностей своего тела и, в конечном итоге, стремятся эти способности приумножить.

Парни… девушки… какая разница?

Лорен Стокс занималась многими видами спорта. Это были горный велосипед, йога, бег по пересеченной местности и пилатес. Но паркур увлек Лорен с «первого дня знакомства», хотя она не представляла — что могут делать девушки в паркуре.

Как правило, девушки пугаются парукура, но Стокс только вдохновилась уникальным возможностям и той новизне, которую она давно не испытывала в спорте. Любой человек (не важно – мужчина или женщина) должен осознавать, что потребуются часы и недели тренировок для развития определенных навыков движения.

Гибкость, мышечная масса и ловкость трейсеров могут показаться девушкам недостижимыми. Но это только на первый взгляд. Как говорится – притяжение действует на всех одинаково. В движениях мужчин нет ничего такого, что не могло бы покориться женщинам.

Начинайте с самого начала

Лорен Стокс начала с изучения основ паркура и выполняла элементарные движения и прыжки, которые освоит любой ребенок. Уже через несколько недель она могла похвастаться неплохими результатами. Как рассказывает сама Лорен, когда она выходила в город, то перед ее глазами открывался удивительный мир возможностей. Женщина стала представлять, как ее тело передвигается через препятствия из перил, лестниц, стен и даже веток деревьев.

женский паркур

Женский паркур набирает популярность

Поначалу Стокс была в себе не уверена. Потому что полет фантазии сразу прерывался мыслями о том, что она не обладает мужской силой и не в состоянии выдержать того темпа, который демонстрируют настоящие мастера паркура. Но со временем Лорен поняла, что это всего лишь комплексы. Трейсеры многого добиваются благодаря ловкости, а она, в свою очередь, не зависит от пола. Порою, девушка с легкостью может даже сделать то, на что парню понадобиться больше сил.

Страх – наш главный враг

Всевозможные обстоятельства и условия могут привести к личностным ограничениям, но половиной проблемы каждой девушки, приходящей в паркур, является борьба разума с навязанными обществом предрассудками.

Не слушайте – что говорят вам знакомые, родственники и друзья. Если вас привлекает паркур – не отказывайте своей мечте. Кто знает – чего вам это будет стоить. Безусловно, занятия спортом в прошлом помогли Лорен Стокс дисциплинировать свое тело, но это не значит, что дорога в паркур покоряется только спортсменкам.

Девушка должна верить в себя и быть уверенной в том, что она делает. Вы считаете прыжки через перила и стены рискованными и опасными? Но, может, вы просто боитесь получить травму? Это две разные вещи! Потому что нет ничего опасного в том, чтобы залезть на невысокую стенку и спрыгнуть с нее. Гораздо проще окрестить такой маневр опасным и покорно сдаться женской слабости и надуманной немощности.

Лорен Стокс всегда считала, что девушки, которые ноют и устают каждые 5 минут – всего лишь тотально порабощены ленью. Но таких в паркуре не бывает. Таких даже в спорте не бывает, в принципе.

Вы должны знать – зачем!

Достигнуть успеха и получить наслаждение от физических тренировок можно только благодаря желанию и любви к тому, чем ты занимаешься. Вы должны выработать правильное отношение к грядущим занятиям. Как юноши, так и девушки должны знать – ради чего они выходят в город и начинают бегать и прыгать.

«Когда я вижу мужчину или женщину, выполняющих нечто вдохновляющее и красивое, то говорю себе о том, что я ничуть не хуже их и тоже могу разбежаться и прыгнуть через перила!» — подчеркивает Стокс.

Некоторых девушек, приходящих в паркур, пугает то, что они видят сразу невероятные движения и приемы. Однако не нужно сразу ровняться на мастеров. Никто не получил хорошие результаты за 1 день. Попробуйте воспринять увиденное как вызов – если другая девушка сделала нечто красивое, то, почему вам такое движение недоступно?

Конечно, мы не забываем об индивидуальном физическом развитии. У каждого из нас разные тела, что вызвано генетическими особенностями, но психические возможности даны нам всем в разной степени. А в паркуре многое (если не сказать – половина) зависит и от психики. Поэтому девушки в паркуре должны следить и за своими мыслями, безжалостно отбрасывая лишнее.

паркур для девушек

Специальные школы паркура для девушек

Девушки, как и парни, бывает, выполняют прыжки не совсем удачно и растягивают мышцы ног или рук. Да, травма или растяжение могут ограничить вас на какое-то время. Но взгляните на других спортсменов – они возвращаются в спорт! Как бы это странно ни звучало, но поврежденная однажды часть тела в будущем будет подсказывать вам – каких движений делать не стоит, или как их выполнить правильно, чтобы избежать повторной ошибки. Тело само подскажет вам рамки своих возможностей.

Девушки – не парни, но все же…

Лорен также обращает внимание на то, что женская психология весьма отлична от мужской, поэтому совершенно естественно, что подход к спорту весьма отличается. Например, у многих девушек при выполнении кэт-липа побаливает грудь при резком соприкосновении со стеной. Сама Стокс не испытывает по этому поводу каких-то трудностей, но больше половины девушек только благодаря этому неудобству бросили паркур.

Но порой обычный бег причиняет неудобства, и никакие спортивные бюстгальтеры эту проблему не решают. Паркур для девушек так же привлекателен, как и для парней.

Значит ли это что девушкам не место в паркуре? Лорен Стокс твердо уверена, что нет. Просто нужно выработать особый подход. Например, достаточно немного поработать над собой и вы научитесь не соприкасаться грудью о края стен. Это возможно при направлении своего движения перед препятствием и подчинении тела во время соприкосновения с препятствием.

Глупо разделять спорт по половому признаку. Паркур для девушек… Паркур для юношей… Как и в любом другом виде спорта, не важно – мужчина вы или женщина, человек может получить травму, но при должном внимании к тренировкам и правильному отношению вы сводите риск травмироваться к абсолютному нулю. Не говоря уже о том, что даже девушкам следует обращать внимание на свою мускулатуру. Это не значит, что вы должны становится Шварценеггерами в юбках, отнюдь! Когда женщина следит за своим телом и ее мышцы в тонусе, то успех гарантирован не только в спорте, но и в личной жизни. Здоровый человек уже по определению красив.

Женский паркур — реальность нашего времени

И, конечно же, немаловажным будет то, что вы хотя бы иногда должны заниматься вместе с кем-то другим. И не важно – на каком они уровне мастерства в паркуре. Взгляд со стороны всегда объективней, особенно при анализе вашего спортивного роста.

Лорен Стокс доказала, что паркур и девушки — отличное сочетание. Она не испугалась паркура, сделала его частью своей жизни. Она доказала не только себе, но и другим девушкам, что паркур открыт для любого, кто хочет познать возможности своего тела и расширить их. К счастью, несмотря на скептицизм некоторых спортсменов, в странах Америки и Европы все больше девушек и женщин приходят в паркур. В России культура паркура не так распространена, но даже в нашей стране уже есть — кем гордиться. Поэтому у вас нет никаких причин отказываться от того, чтобы стать частью нового спортивного направления. Мастерство девушек в паркуре встречается еще редко, но от того оно не менее прекрасно. Так что, паркур для девушек! Паркур для юношей! Паркур для всех…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.