13 Ноя

Кличко защитил статус чемпиона мира

Кличко защитил статус чемпиона мира

Украинский боксёр Виталий Кличко защитил титул чемпиона миру ВБА (Всемирная боксёрская ассоциация) в супертяжёлом весе, одолев в 12 раундах польского спортсмена Мариуша Ваха. Победа была засчитана по очкам с результатом 120:107, 120:107, 119:109. Кроме того, бой вёлся ещё за три титула по версиям Международной боксёрской федерации (МБФ), Международной боксёрской организации (ИБО), а также Всемирной боксёрской организации (ВБО).

Поляк мечтал войти в историю

Впервые за всю карьеру Кличко ему пришлось столкнуться на ринге с соперником, который превосходит его в росте (украинец ростом 198 см, поляк – 202 см). Кроме того, 32-летний Вах до сих пор не знал поражений в боях, а боксирует он с 2005 года.

11 ноября гамбургская арена O2 была заполнена на 100%. Бой начался с уверенного лидерства Кличко-младшего, однако спустя некоторое время Вах перехватил инициативу в свои руки. Так, например, в пятом раунде Кличко буквально спас судейский конг, ведь к этому моменту он уже пропустил несколько сильных ударов польского боксёра и начал испытывать уже ощутимый дискомфорт на ринге.

Но после короткого отдыха Кличко вновь перешёл в наступление и наносил точные удары, такой агрессивный стиль явно был неожиданным для поляка, но Мариуш Вах продемонстрировал удивительные способности к устойчивости и выносливости. Правда, стратегия обороны уже через несколько раундов не оправдала ожиданий, поляку приходилось терпеть уже целые серии ударов. На девятом раунде украинский боксёр немного сбавил темп, держа соперника на расстоянии. Редкие успешные удары Ваха, судя по всему, не наносили Кличко особого вреда.

Виталий Кличко против Мариуша Ваха

Победа была засчитана по очкам

В 11 раунде Кличко уже полностью пренебрёг защитой, но перешёл в активное наступление. Два мощных левых боковых удара украинца едва не решили сход поединка, но вдруг Кличко упал на одно колено. Сказалась активность боксёра на протяжении 11 раундов. Последние же минуты боя прошли для обоих спортсменов на пределе возможностей. Но обошлось без нокаута, хотя немецкая публика очень рассчитывала на красивый финал.

Судьи присудили победу Виталию Кличко, Украинце победил поляка по очкам. Этот триумф Кличко-младший посвятил своему тренеру Эмануэлю Стюарду, который скончался от рака 25 октября этого года.  Кроме того, украинский боксёр в награду получил более 5 миллионов евро.  Гонорар Мариуша Ваха составил порядка 800 000 евро.

К радости самого Виталия Кличко в Германию  поддержать украинца прилетел знаменитый американский актёр Сильвестр Сталлоне. Но совпадение это неслучайно, ведь совсем скоро в Гамбурге состоится премьера мюзикла «Рокки», сопродюсерами которого стали братья Кличко.

Впереди бой против россиянина. Украинцу предстоит отстоять титул чемпиона мира по версии ВБА в бою с Александром Поветкиным. Бой состоится не позднее 27 февраля 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.