03 Май

Приступ агрессии и стресс остановит плач

Плач помогает избавиться от стресса

Приступ агрессии, бесконечные стрессы по разным причинам — всё это не самым лучшим образом влияет на здоровье не только спортсмена, но и обычного человека. Проблемы подобного рода периодически возникают у каждого из нас. В конце лета прошлого года по результатам интернет-опроса выяснилось, что каждый третий россиянин хотя бы один раз, но проливал слёзы на рабочем месте. Как правило, плач перед коллегами вызван необоснованными обвинениями и упрёками начальства. Между тем, отныне доподлинно известно, что слёзы не только помогают избавиться от стресса, но и охраняют нас от сердечного приступа.

Мужчины не плачут. Может, зря?

Очередной тренинг стресс пообещает вам избавление от эмоций? Лучше поберегите деньги и нервы. Не нужно записывать ни на какие программы по психологии, человек в состоянии решить свои проблемы без помощи искусственных теорий. У спортсмена причины»срыва» могут быть самыми разными — от сорвавшейся диеты для силовых тренировок до проблем с растяжкой мышц.

Извращённые общественные устои со временем заставили большинство полагать, что плач – это удел неудачников, трусов. Но плач, в том числе, мужской, далеко не всегда был признаком слабости. Например, воины на Руси и в Древней Греции совершенно не стыдились слёз. Уже тогда наши предки знали о том, что во время плача организм избавляется от токсичных веществ, которые образуются в теле при чрезмерных физических нагрузках или психических испытаниях.

И вот, наконец, исследования, проведённые в США, подтвердили многовековую теорию – плач на самом деле приносит гораздо больше пользы для здоровья. Слёзы не только помогают быстрее преодолеть стресс, но и берегут сердце от чрезмерной нагрузки. В университете Миннесоты пришли к выводам, что значительная часть вредных химических веществ, образовывающихся в период психологического напряжения, удаляется из тела во время плача. Помимо душевного облегчения, снижается риск сердечного приступа (а здоровье сердца — тема первостепенная) и опасность повреждения определённых областей головного мозга.

Слёзы чистят тело

Иными словами, слёзы – это процедура самоочищения организма не только от будущих приступов агрессии, но и на чисто физическом уровне. И ни в коем случае нельзя запрещать себе высвободить накопившийся негатив таким вот «постыдным» способом. Калий и марганец, которые содержатся в слезах, благотворно влияют на организм – снижают холестерин и помогают контролировать артериальное давление. Кроме того, благодаря действию гормона пролактина укрепляется иммунная система. Уже доподлинно известно, что у женщин гораздо выше уровень пролактина, нежели чем у мужчин. Догадываетесь почему?

Однако не стоит воспринимать эти научные данные как прямое руководство к действию – плакать по любому поводу и без. Необходимо почувствовать тонкую грань, которая отделяет вопрос здоровья от глупого каприза. Принято считать, что настоящие мужчины не плачут. К сожалению, этот стереотип привёл к далеко идущим последствиям – если женщинам слёзы разрешены, то мужская часть населения обязана проглатывать боль, не демонстрируя это окружающим. Доходит до того, что даже наедине мужчина боится дать волю слезам, наивно полагая, что это унизит его же в собственных глазах. Плюс неправильное питание, плюс проблемы со здоровьем — итог известен…

Но природа никогда и ничего не делает просто так. Если слёзы вырабатываются нашим телом, значит это необходимо! И теперь вы знаете – почему. И никакой вам тренинг стресс не нужен.

Ситуации стресс — атак : решение внутри вас

Пора отбрасывать навязанную предвзятость и глупые стереотипы. В вопросах здоровья, пусть и столь деликатных, полагаться следует только на науку и собственные ощущения. Приступ агрессии причиняет множество проблем не только объекту агрессии, но и его источнику. К счастью, у спортсменов есть хорошо проверенный способ минимизировать этот вред — физические нагрузки. Поэтому люди, далёкие от здорового образа жизни, должны воспользоваться этим опытом. Станет лучше — уж поверьте.

© Яков Золотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.