12 Янв

Что делать, чтобы не потолстеть никогда?

Если не хочешь толстеть – занимайся по часу в день!

Что делать, чтобы не потолстеть? Глория Хэл обычно по вторникам перед работой занимается плаванием и встает для этого в 5:30 утра. Однако эта 55-летняя жительница Оранж Каунти (Калифорния), ведущая довольно активный образ жизни, все же была немного ошеломлена, узнав о последних рекомендациях исследователей посвящать физической активности 60 минут в день, семь дней в неделю, чтобы поддерживать нормальный вес в течение всей жизни.

Диета? Не выход! А спорт? А что… спорт?

Такова будет реакция каждого здорового человека, имеющего нормальное соотношение роста и веса, или индекс массы тела (ИМТ, англ. BMI) в пределах 18.5—24.99. «Ерунда! ‒ Скажет он. ‒ У меня просто нет на это времени!»

Рекомендация по ежедневной 60-ти минутной физической активности, опубликованная в №12 (24/31 марта) за 2010 год журнала американской медицинской ассоциации JAMA, касается по большей части женщин, имеющих нормальный вес и желающих его поддерживать в течение длительного времени. Большинство же американцев в возрасте от 25  до 55 лет ежегодно прибавляют в весе в среднем по 1 кг в год.

Мнения разделились

Однако мнения существует и иное мнение. Другие эксперты говорят, что для поддержания нормального веса достаточно посвящать физической активности в среднем  35 минут в день, семь дней в неделю, и считают, что это наиболее приемлемо для большинства.

«Мы хотели определить уровень физической активности для людей, не придерживающихся никакой специальной диеты, но желающих при этом поддерживать нормальный вес в течение длительного времени. ‒ Говорит один из ведущих авторов исследования доктор Ай-Мин Ли, эпидемиолог в Бриэме и женской больнице в Бостоне, адъюнкт-профессор медицины Гарвардского университета.  ‒ Такой активности вполне достаточно. Если же человек не хочет или по каким-то причинам не может позволить себе ежедневно отдавать умеренной физической нагрузке 60 минут в день, то он должен будет значительно сократить потребляемые калории».

Опасный возраст

Группа доктора Ай-Мин Ли проводила наблюдение за 34 079 женщинами в возрасте от 50 до 54 лет, которые сообщили в анкетах об обычной физической активности, весе и таких факторах здоровья, как стаж курения и менопауза длительностью более чем 13 лет. Все эти женщины за время исследования прибавили в весе в среднем по 2,5 кг.

И только женщины, имевшие в начале исследования нормальный вес тела и посвятившие умеренной физической активности в среднем по 60 минут в день и семь дней в неделю, сохранили нормальную массу тела, определенную как ИМТ меньше чем 25. Такая физическая нагрузка в три раза выше рекомендуемой Федеральным Правительством США (150 минут в неделю) для снижения риска хронических заболеваний, в том числе болезней сердца.

«Вы можете заботиться о своем здоровье, давая телу более низкую физическую нагрузку, ‒ говорит докотор Ли. ‒ Но если ваша цель ‒ контроль над весом, то 60 минут в день ‒ это тот минимум, который вам просто необходим».

Огород не поможет!

Что делать, чтобы не потолстеть зимой? Во-первых, для начала надо отказаться от стереотипов. Список видов умеренной физической активности, рекомендованных для контроля нормальной массы тела, не включает работы по дому и на приусадебном участке.  В основном это общедоступные виды спорта, которыми можно заниматься как в клубах, так и самостоятельно: ходьба или пеший туризм, бег трусцой, велосипедный спорт, аэробика, танцы, занятия на тренажёрах, йога, теннис, сквош, ракетбол и плавание.

Исследования не дают рекомендаций по поддержанию нормального веса женщинам моложе 50 лет. А вот что касается мужчин, то им на поддержание нормы требуется меньше времени.

Не доказано также и то, что полученные рекомендации – единственный способ поддержания нормального веса. «Возможно, что существуют и другие факторы», ‒ говорит доктор Сэмюэль Клеин, директор Центра питания человека при Вашингтонском медицинском университете. Доктор Клеин не принимал участия в исследовании продолжительности умеренной физической активности как фактора поддержания  нормального ИМТ.

«Женщины, выбирающие физическую активность, могут поддерживать нормальную массу тела при помощи питания или чего-то иного, ‒ говорит  Сэмюэль Клеин. ‒ Опубликованные результаты исследования не утверждают, что это должна быть только физическая активность. Для некоторых дополнительная физическая активность обернется дополнительными порциями пищи, а другие, позанимавшись час, устанут на весь день».

Корень проблемы — общий баланс энергии

«Все не так однозначно, ‒ поясняет доктор Клеин. ‒ На самом деле речь здесь должна идти об общем балансе энергии. Иногда достаточно небольшого дисбаланса, чтобы получить постоянную и существенную прибавку в весе на многие годы».

А вот как прокомментировал результаты, опубликованные в JAMA доктор Джозеф Э. Доннелли, директор Лаборатории энергетического баланса  в университете Канзаса: «Метод случайно отобранных для исследования людей – золотой стандарт для получения довольно достоверных результатов анализа подобного рода. Все исследования проблемы зависимости массы тела от умеренной физической активности  указывают на недельную нагрузку  примерно 200 — 250 минут. Но общие рекомендации часто не подходят для конкретного человека, анкета которого не была учтена в исследовании».

Что делать, чтобы не потолстеть зимой? Следуя рекомендации опубликованного в JAMA исследования, и все же учитывая особенности своего организма, Глория Хел говорит так: «Я счастлива, что занимаюсь плаванием! Оно полезно для моих суставов и это именно то, чем я буду в состоянии заниматься всю жизнь изо дня в день!». Профилактика ожирения — это активный образ жизни. Теперь вы знаете — как поддерживать нормальный вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.