01 Ноя

Русский велнес — диковинка здоровья

Русский велнес

Слово “велнес” (wellness) было заимствовано многими языками из английского сравнительно недавно в качестве понятия, подразумевающего приверженность здоровью во всех его проявлениях. Сюда входит физическое благополучие, душевное равновесие, стремление сохранить гармонию в своей жизни. Едва появившись в речевом обиходе, этот термин обрёл столько смысловых оттенков, что их количество может смутить непосвящённого при первом знакомстве. Тем не менее, все эти значения можно смело употреблять, и все они имеют право на самое широкое распространение. Что же из себя представляет так называемый русский велнес?

Русский велнес

Демократичность этих толкований призвана вовсе не озадачивать, а напротив – объединять всех людей, предлагающих услуги по улучшению самочувствия и здоровья человека. У потенциального клиента, привлечённого этим словом, имеются определённые надежды, и задача состоит в том, чтобы их оправдать. Поэтому процесс перехода от слова к делу должен происходить не только со всей возможной эффективностью, но и во всей совокупности его значений. Иными словами, предоставляя велнес-услуги, нужно постараться не упустить ничего из того, что включает в себя это понятие.

И именно поэтому необходимо знать, что за ним скрывается и уметь употреблять его правильно.

… для здоровья

Прежде всего, словом велнес обозначают стремление к улучшению состояния здоровья в том смысле, как его понимает медицина: устранение или профилактика любых патологий, особенно хронических (диабет, ожирение, артрит, гипертония и другие). Однако внимательное отношение к своему здоровью обычно приходит с возрастом, и точка зрения на физическую активность как средство лечения и предотвращения заболеваний найдёт больший отклик в аудитории людей старше 40 лет, чем в молодёжной среде. Поэтому акцент на данном аспекте логично делать тогда, когда это уместно.

… для спортсменов

Велнес подразумевает также поддержание физической формы в условиях регулярных занятий спортом. Употребляя термин в этом значении, можно рассчитывать на заинтересованность не только со стороны молодых любителей спорта, но и среди тех, чей спортивный стаж насчитывает более 20 лет. И эта группа людей очень многочисленна! Опытные спортсмены стремятся к поддержанию хорошей физической формы и находятся в поиске возможностей разнообразить свою физическую активность. Для посетителей фитнес- и велнес-клубов – как для тех, кому нет ещё 30. так и для тех, кому за 50 – несомненно, очень актуальны вопросы обретения хорошего самочувствия и внутренней стабильности посредством регулярных занятий физическими упражнениями.

… для гармонии ума

Стремясь компенсировать напряжение, возникающее на работе и в семье, всё больше наших современников любых возрастных категорий обращаются к занятиям йогой, медитацией, гимнастикой тайцзи и цигун. Особенный интерес это представляет для молодых мужчин и женщин, вынужденных заниматься карьерой и детьми одновременно. Для людей в зрелом возрасте более характерно стремление к душевному покою и углублённому самопознанию.

… это образ жизни!

Сотни полезных привычек, из которых день за днём в конечном итоге складывается ваша жизнь во всей её многогранности, — это и есть велнес. Множеству целеустремлённых людей свойственно желание укрепить собственное здоровье, достигнуть полного физического благополучия и психического комфорта. Велнес в этом значении неизбежно получит самое широкое признание. А попытки сделать максимум возможного, чтобы помочь тем, кто стремится совместить свою теоретическую подготовку (нередко – весьма внушительную) со своим практическим поведением в жизни, являются благородным и полезным для общества делом. На этом пути случаются приятные неожиданности. Мужское население спортивного клуба искренне поблагодарит инструкторов за введение курса обучения приготовлению лёгкой и здоровой пищи, а занятия, посвящённые способам предотвращения болей в спине на рабочем месте, могут стать самым посещаемым фитнес-классом из всего разнообразия, предлагаемого клубом. В самом деле, познания многих людей в области физических упражнений, питания, борьбы со стрессом и обретения душевного покоя зачастую довольно велики, но им не хватает комплексного подхода, а порой – практических советов, которые могли бы им позволить последовательно воссоздать на практике тот “стиль жизни”, который приведёт их к обретению желанного психофизического здоровья и благополучия.

Пропаганда здоровья

Будет ли правомерным употребление термина русский велнес всякий раз, когда предлагаемые услуги близки к одной из упомянутых выше сфер? Конечно, не являются редкостью случаи, когда какое-нибудь “удачное словцо” подхватывают и вставляют в свою речь люди, не до конца понимающие его смысл. Рекламная притягательность такого термина со временем обесценивается и превращается в избитый штамп, чего, безусловно, не следует допускать – особенно, когда речь идёт о сторонах жизни, связанных с укреплением здоровья и улучшением самочувствия. Сила, стоящая за словом “велнес”, всё ещё велика и способна вызывать ассоциации со здоровьем, душевным равновесием, высокими достижениями в спорте и общим здоровым образом жизни. Те, кто реально способен помогать людям добиваться результатов в этих областях, должны употреблять это слово с приличествующей осторожность и учитывать тот факт, что оно, как мы уже говорили, порождает большие ожидания.

Сфера фитнеса всё чаще отождествляется со сферой русского велнеса, и все, кто к ней неравнодушен, будут стремиться избегать профанации этого понятия, в то же самое время добиваясь как можно более широкого его распространения.

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.