09 Окт

Борьба с диабетом по-американски

Борьба с диабетом по-американскиОдна из крупнейших американских компаний в сфере медицинского страхованияUnitedHealth Group совместно с Y.M.C.A. (крупнейшей молодёжной ассоциацией) и розничными аптеками, апробирует новые подходы к одной из самых серьёзных и дорогих медицинских проблем – диабету 2 типа. Возможно, статья Рида Абельсона предоставляет нам возможность заглянуть в будущее страхования здоровья! Что же из себя представляет борьба с диабетом по-американски?

За что лучше платить?

Вместо того, чтобы просто продолжать увеличивать затраты на медицинский уход за клиентами-диабетиками, UnitedHealth приняла решение оплатить YMCA и фармацевтам заботу о сохранении здоровья населения. Тем самым надеются добиться снижения издержек и уменьшения размера выплат в целом.

Страховая компания объявила о внедрении «тренерского образа жизни» YMCA в 7 городах, чтобы помочь людям из группы риска по диабету снизить вероятность развития болезни путём потери всего лишь скромного количества веса. Для этого Y уже предложила программу, успешно зарекомендовавшую себя в клинических испытаниях.

Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, сокращённо CDC) анонсировали её на конференции по вопросам диабета в Канзас-Сити, Миссури. UnitedHealth планирует внедрять программу в Цинциннати, Коламбусе и Дейтоне, штат Огайо, а также в Индианаполисе, Миннеаполисе, Фениксе и Тусоне. Рассматривались также дополнительные усилия CDC по финансированию программ Y ещё в 10 местах по всей стране.

4 месяца изменений

16-недельные занятия, призванные научить людей лучше питаться и делать физические упражнения будут бесплатными для участников. Они будут открыты для взрослых, зарегистрированных в программе здравоохранения, которую компания предлагает через работодателей.

В некоторых из перечисленных городов в число людей, подходящих для программы, могут быть включены и сотрудники «Дженерал Электрик» (General Electric), насчитывающей 304 000 работников по всему миру. Компания одобрила программу осмотра в течение тех 15 минут, которые пациент во время визита к врачу обычно проводит за обсуждением лекарства или лечения.

По словам доктора Роберта Галвина (Dr. Robert Galvin), главного врача «Дженерал Электрик», «весьма символично» думать о здоровье вместо того чтобы фокусироваться на оплате медицинской помощи.

“Небольшая” проблема…

Усилия UnitedHealth являются примером той новой роли, которую медицинское страхование может обрести после вступления в силу федерального закона о здравоохранении, так как страховые компании вынуждены опекать людей независимо от состояния их здоровья. Это также — ответ страховщиков на возрастающее требование со стороны работодателей: найти расходам на здравоохранение иные применения, кроме сбора взносов и выплат врачам.

Диабет 2 типа – наиболее распространённая форма этого заболевания, которая обычно развивается у взрослых в результате ожирения и неправильного питания. Количество американцев, страдающих диабетом 2 типа, оценивается в 25 миллионов человек. Ещё 60 миллионов человек – каждый четвёртый взрослый! – считаются пре-диабетиками и группой высокого риска его развития.

По некоторым оценкам, расходы на лечение диабета и пре-диабета превышают 200 миллиардов долларов в год.

«Это огромная проблема, и наши данные свидетельствуют, что она растёт», — говорит доктор Энн Олбрайт (Dr. Ann Albright), осуществляющая надзор за усилиями CDC по диабету.

Объединяя усилия

Наряду с заботами в отношении тех, кто уже болен диабетом, UnitedHealth планирует выплаты аптечной сети Walgreens в тех же семи городах за помощь в обучении людей тому, как лучше управлять своим состоянием. Страховая компания утверждает, что рассчитывает расширить программу на другие аптечные сети, заинтересованные в организации обучения и консультирования лиц, страдающих диабетом.

В конечном итоге, программы планируется предложить другим страховым компаниям и людям, зарегистрированным в частных проектах Medicare и Medicaid. Одна только страховая компания Medica, крупный медицинский проект Миннеаполиса, уже подписала на неё 600 тысяч членов в Миннесоте.

В рамках этой инициативы UnitedHealth обещает вложить десятки миллионов долларов, помогая Y развить онлайн-программы и собрать данные, необходимые для отслеживания прогресса участников. Компания заявила, что воспользуется данными о здоровье собственных членов, чтобы выявить людей, которые находятся в группе риска по диабету и могут не знать этого, — после чего им расскажут о программе.

«Это полностью окупится», — убеждён доктор Денин Войта (Dr. Deneen Vojta), старший руководитель UnitedHealth.

UnitedHealth и CDC намерены пропагандировать клинически доказанный успех программы, предложенной Y. По её данным, пре-диабетики, теряя лишь 5% веса тела, могут снизить вероятность развития этого заболевания почти на 60%. CDC также рассматривает способы поощрения организаций, разрабатывающих аналогичные программы наряду с Y. Как видите, борьба с диабетом таким вот образом оказалась успешной.

Доверьтесь специалистам

Программами Y предусмотрено, что UnitedHealth осуществляет выплаты в зависимости от того, сколько людей принимает участие, а также от того, какой вес они сбрасывают. После интенсивного 16-недельного курса предусмотрен годовой поддерживающий курс.

С разработкой и внедрением по всей стране подобных программ, направленных на борьбу с хроническими заболеваниями вроде диабета, связан исполнительный директор американской YMCA Нейл Никол (Neil Nicoll). Он заявляет: «У нас есть опыт. Есть испытанные модели. Мы доказали, что можем существенно уменьшить затраты».

«Я сразу поняла, что это сработает»

Мэрилин Шницке (Marilyn Schenetzke), 67-летней пенсионерке, из Кармеля, пригорода Индианаполиса, курс Y помог после того, как другие программы для снижения веса оказались бессильны.

Госпожа Шницке весила 227 фунтов. У неё развился гестационный диабет (временное состояние, связанное с беременностью). У её деда был сахарный диабет. Читая о диабете, она поняла, что подвергается риску приобрести диабет 2 типа.

И тем не менее, по её словам, врачи ни слова не сказали об этом!

В ноябре прошлого года, она начала посещать еженедельные занятия в Y продолжительностью 1 час. Инструктора старались помочь классу научиться лучше выбирать, чем питаться, и отводить физическим упражнениям не менее двух с половиной часов в неделю.

По словам Мэрилин, она сбросила 49 фунтов благодаря тому, что приняла участие в классах, изменила рацион питания и включила ходьбу или тренировки на велотренажёре в свой обиход. Она верна этим привычкам, понимая, что в отличие от других программ, после которых потерянный вес возвращался вновь, эта представляет собой постоянные изменения.

Эффективность и наглядность

Дэвид Пармли (David Parmly) курирует медицинские пособия для Центра Воздушных Путешествий (Pilot Travel Centers), в Ноксвилле, штат Теннеси. Эта компания работает по всей стране. Дэвид убеждён, что участие Y поможет убедить сотрудников в потенциальной ценности этой программы.

«В отличие от обычных спортивных залов, миссией Y является и всегда являлось здравоохранение,- говорит он. — Они не навязывают вам персональных тренеров. Они не похожи на розничных торговцев».

Положительный пример

Некоторые политические эксперты говорят, что программа UnitedHealth показала пример тех шагов, которыми медицинские страховые компании должны продемонстрировать своё соответствие новому закону о здравоохранении.

«Их задачей будет руководство средствами в высшей степени эффективным и экономически выгодным способом», — говорит Хелен Дарлинг (Helen Darling), президент Национальной бизнес-группы по вопросам здравоохранения, ассоциации работодателей, предоставляющих медицинские пособия своим работникам. В интересах работодателей уделять больше внимания сокращению расходов на медицинское обслуживание.

Госпожа Дарлинг предупредила, что модель сначала нужно наблюдать в работе на национальном уровне. Однако, учитывая широкие возможности программы диабета, она предсказала, что UnitedHealth смогут довольно быстро увидеть, что получилось, а что нет. Это даст возможность настроить определённые различия в подходах, которые могут понадобиться в местах, столь же отличных друг от друга, как Тусон и Миннеаполис.

В отличие от некоторых федерально одобренных экспериментов, предусмотренных в новом законе о здравоохранении, результаты станут очевидны быстро. «Нам не нужно ждать пять лет», — подчёркивает Хелен Дарлинг.

На мой взгляд, это хороший пример, достойный подражания! Возможно, такой подход возьмёт на вооружение и наше здравоохранение — в конце концов борьба с диабетом по-американски уже дает свои плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.