05 Ноя

Витамин D в нашей жизни

Витамин D в продуктах

На одном из ежегодных заседаний Американской Кардиологической Ассоциации в Атланте были представлены результаты исследований Intermountain Medical Center Heart Institute (США, Солт-Лейк-Сити) о зависимости сердечнососудистых заболеваний от уровня витамина D в крови. Как говорится в докладе, они свидетельствуют о том, что люди, испытывающие его недостаток, рискуют здоровьем своего сердца сильнее, чем те, у кого его содержание в норме. Врачи утверждают, что норма витамин D в крови снижает риск сердечнососудистых заболеваний на 30 %.

Дефицит витамина D встречается всё чаще

Исследователи подтвердили взаимосвязь и привели такие цифры: три четверти американцев сегодня имеют уровень витамина D ниже нормы, которая составляет примерно 30 нг(нанограммов)/мл.

Однако, по словам доктора Дж. Брент Махлестейна, руководителя исследований, неясно, подвержены ли эти люди большему риску только из-за нехватки витамина D или из-за ряда других факторов, таких, например, как малоподвижный образ жизни. «Главный вопрос наших исследований, — говорит доктор Махлестейн, ‒ приведёт ли приём витамина D к сокращению риска?»

Проводя исследования, необходимо было разделить практически здоровых людей, имеющих низкий уровень витамина D в крови, и людей с таким же уровнем, но страдающих теми или иными заболеваниями. Ведь недостаток этого важного витамина связан с риском заболеваний опорно-двигательной системы и даже с онкологией.

Однако группа доктора Дж. Брент Махлестейна пошла другим путём: были проанализированы данные повторных анализов, взятых более чем у 9000 человек, принимавших в ходе изысканий витамин D.

У половины из них уровень витамина D в крови нормализовался, и было обнаружено намного меньше признаков, свидетельствующих о риске заболеваний сердечнососудистой системы по сравнению со второй половиной испытуемых, чей уровень всё ещё был ниже нормы.

 Не пренебрегайте знаниями о витаминах!

«Выводы носят скорее наблюдательный, чем категоричный характер, ‒ говорит доктор Дж. Брент Махлестейн. ‒ Как минимум, мы получили подтверждение гипотезы о том, что нехватка витамина D увеличивает риск заболеваний сердца, а приём витамина D и нормализация его уровня в крови способствует его снижению».

Витамин D в продуктах

Забота о сердце

Данные исследований не включают также информацию о том, что дополнительно предпринимали люди, уровень витамина D в крови которых нормализовался. Так, например, понижение холестерина или кровяного давления также могло привести к снижению риска сердечнососудистых заболеваний. Более того, страницы научных журналов пестрят статьями опровергающими подобные исследования, касающиеся витаминов Е, С и фолиевой кислоты.

По словам доктора Дугласа Вивёра, экс-президента Американской Кардиологической Ассоциации и руководителя кардиологической службы Henry Ford Health System в Детройте, выяснилось, что подобные утверждения относительно других витаминов были бездоказательны. «Низкий уровень того или иного витамина — всего лишь показатель общего состояния здоровья. Но я думаю, ‒ говорит Дуглас Вивёр, ‒ что эти исследования послужат толчком к дальнейшим поискам понимания истинных причин этой проблемы».

Витамин D

Витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света. Он также содержится в рыбьем и свином жире, в лососе, авокадо, икре осетровых, орехах, брокколи и обогащённых молочных продуктах (сыр, творог и йогурт). Исследования Intermountain Medical Center Heart Institute вполне доказывают одно: поддержание нормы этого важного витамина в крови укрепит иммунную систему и благотворно скажется на общем состоянии организма.

© Сергей Колоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.