14 Ноя

Современный спорт — плюсы и минусы

Сосредоточиться? Увольте!

Каков на кус современный спорт? Насколько полезно или, наоборот, вредно использовать посторонние стимулы, отвлекающие ваш разум от тренировки? Это зависит от спортсмена и от самого постороннего фактора. Как правило, те, кто занимается от случая к случаю, более склонны полагаться на разговоры, просмотры, чтение во время занятий физическими упражнениями, чем серьёзные атлеты. Они могут даже разрушить свои усилия, отвлекаясь не в ту сторону — например, склоняясь над журналом во время езды на велотренажёре, или принимая слишком активное участие в разговоре по сотовому.

Две точки зрения на современный спорт

Когда Тина Подлодовски (Tina Podlodowski), консультант по общественным вопросам из Сиэтла, отправляется в тренажёрный зал позаниматься на беговой дорожке, она часто берёт с собой свой Kindle (устройство для чтения электронных книг) и погружается в детективный роман.

«Я ненавижу тренировки больше всего остального, — говорит госпожа Подлодовски, которая отводит гимнастике три или четыре занятия в неделю. — Чтобы отвлечься, я воспользуюсь всем, чем только смогу — книгой, журналом, разговором с другом. Без такой разрядки я вовсе не тренировалась бы».

Другую крайность являет собою Джонатан Ф. Кац (Jonathan F. Katz), психолог из Гастингса-на-Гудзоне (Нью-Йорк), который совершает марафоны по 50 миль и больше даже без музыкального плеера.

«Чтобы действительно бросить себе вызов в спорте или дорасти до больших соревнований, необходимо сфокусироваться на форме, на каждом шаге. А это невозможно, если смотреть фильм или болтать, — объясняет доктор Кац. — Я всегда думаю о следующей миле, о скорости, ритме движений».

Удовольствие и труд

Инструкторы говорят, что почти всё, что приводит вас в тренажёрный зал и увеличивает продолжительность тренировок, может быть полезным. И большинство людей считают, что энергичная ритмичная музыка хорошо мотивирует. Но когда речь заходит о других способах занять ум — таких как просмотр кино, прослушивание подкаста или разговор с другом — появляются сомнения и запреты.

Доктор Виджей Б. Вад (Dr. Vijay B. Vad), специалист по спортивной медицине из Госпиталя специальной хирургии (Hospital for Special Surgery) в Нью-Йорке, рассказывает: «Установлено, что прослушивание во время занятий музыки, которая вам нравится, способствует высвобождению эндорфинов, избавляющих от стресса и депрессии. Другие развлечения не настолько хорошо изучены, но если возникает приятное ощущение от их использования, то, скорее всего, эффект тот же».

Немного о чувстве ритма

Однако некоторые мероприятия, такие как чтение или просмотр сложной драмы, вероятно, замедляют скорость спортсмена, потому что ум занят одновременно несколькими вещами. Чтобы свести это к минимуму, некоторые тренеры советуют своим клиентам смотреть лёгкие комедии, а не сложные детективы или потенциально удручающие программы новостей.

Современный спорт часто предстаёт в форме телешоу. Можно, например, использовать рекламные паузы в качестве интервала интенсивных тренировок.

Серьёзное отношение

Серьёзные спортсмены, как правило, создают свои собственные методы борьбы со скукой, усталостью или болью, которые обязательно появятся в течение тренировки.

«Поверьте, они будут. И вместо того чтобы считать их проблемой, спортсмены должны рассматривать эти элементы как часть тренировки, которую можно контролировать и свести к минимуму», — говорит доктор Кац, чья компания High Performance Associatesконсультирует спортсменов и руководителей компаний. Он предлагает умственную тренировку — научиться фокусироваться на спортивной технике, дыхании и других частях этого процесса. «Каждый человек работает лучше, если уменьшит отрицательное отношение к упражнению», — уверен он.

Следите за осанкой!

Между тем, визуальные развлечения в тренажёрном зале могут повлиять на осанку. Именно поэтому специалисты советуют размещать экраны или материалы для чтения непосредственно на уровне глаз. Смотреть вниз на тренировке не очень хорошо.

Некоторые виды упражнений требуют большего внимания к форме. Во время поднятия тяжестей, даже при небольших свободных весах, необходима правильная осанка и хороший навык, иначе спортсмен не увидит желаемых результатов и даже может получить травму. Тренеры рекомендуют отложить Zune или IPod, пока формируются эти навыки.

На подмогу силе воли

Зачастую, однако, люди стремятся пропустить советы мимо ушей и попробовать всё на себе.

Марджори Крамер (Marjorie Kramer), американский технологический стратег из Торонто, призналась, что единственным способом, каким она могла ежедневно вытаскивать себя из постели на беговую дорожку в 5 часов утра, чтобы подготовиться к марафону несколько лет назад, было желание увидеть продолжение сериала «24», ожидавшее её на DVD-плеере:«Я ускоряла темп, когда шоу становилось захватывающим, а Кифер Сазерленд был мне партнёром по бегу».

Кен Краснер, юрист по недвижимости в Сиэтле, слушает радио во время долгих прогулок вдоль озера Вашингтон. По его словам, посылая в этом году пожертвование на местную радиостанцию, он думал о включении благодарственной записки за оказание помощи в избавлении от лишних 5 килограммов.

Сердце бъётся… от волнения!

Для привлечения  посетителей клубы здоровья предоставляют и более экзотичные развлечения, выходящие за рамки обычного украшения помещений настенными телевизорами. Некоторые спортивные залы приглашают в зал ди-джеев — это тоже современный спорт. Национальная американская сеть гимнастических залов Gold’s Gym, имеет 50 кардио-кинотеатров по всей стране. Здесь пользователи могут смотреть фильмы на большом экране в тёмных комнатах, пока занимаются на шведской стенке, беговых дорожках или другом оборудовании.

«Кардио-кинотеатры — одно из самых популярных удобств, имеющихся у нас, — рассказал Дэйв Рейзлман (Dave Reiseman), представитель Gold’s Gym, — Интересно смотреть на лицо того, кто впервые пришёл в один из них».

В то же время, есть и избранные, такие как Каролина Либреско (Caroline Libresco), которая работает в Лос-Анджелесе, составляя программу для кинофестиваля «Сандэнс» (Sundance Film Festival). За несколько месяцев до фестиваля в этом году она просмотрела несколько сотен фильмов на велотренажёре в своём домашнем кинотеатре. «Я смотрела их очень внимательно, и едва понимала, что я на велосипеде», — говорит она.

Постепенное возвращение

Врачи и тренеры утверждают, что развлечения, подобные прослушиванию музыки или разговоров с товарищем, могут быть полезны почти на любом уровне — от новичка, который пытается уговорить себя пойти в спортзал, до профессионального спортсмена, готовящегося к состязанию. Тем не менее, согласно этим рекомендациям, как только эпизодические тренировки станут более серьёзными, и начнёт повышаться их интенсивность, атлет должен уменьшать число отвлекающих моментов. Например, отказаться от сообщений электронной почты в пользу вдохновляющего плейлиста. Высокие достижения требуют ответственного подхода!

По материалам Julie Weed, The New York Times. Перевод Сергей Колоусов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

  1. Спортзал для ленивых — как облегчить тренировки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.